Щенок в хорошие руки

Наталья Квасова-Павленко
«Отдам в хорошие руки щенка водолаза без документов»
Объявление развивалось на ветру и все кто его читал,  представлял маленького  щеночка , так похожего на медвежонка, только с широко открытыми наивными глазами и таким огромным добрым сердцем, больше  самого щенка раза в четыре.  А ведь он действительно таким и был. Но взять домой собаку такой огромной породы – большая ответственность и напрасно объявление размахивало своими отрывными квадратиками, все кто  читал, улыбался, представляя малыша, и шёл мимо.
Но вот, нашлись хозяева, готовые взять на себя ответственность за воспитание, и одаривать, одаривать его, бесконечно  Любовью.
Малыш прижимался к женщине с короткой стрижкой, несущей его на руках, он радовался прогулке и не понимал, что его уносили от мамы. Радовался тому, что возле, вприпрыжку, бегут двое мальчишек, они тоже теперь его маленькие хозяева, и будут играть с ним, и гулять, он лизал подсунутую под его нос детскую ладошку, вилял хвостом и радовался, что попал к таким замечательным людям.  Ведь он тогда не знал, что эта женщина принимает у себя собутыльников со всего района, и сама, способна перепить любого из них. Вкус пива для её детей не является незнакомым или хотя-бы непривычным. Пьяные разборки и драки давно не вмещаются на площади их квартиры, и соседство с этой семьёй заставило жителей  дома ликвидировать все лавочки, во дворе, что бы хоть как-то избавить себя от созерцания этих компаний и вдыхания последствий их гулянок в подъездах. Он ещё не знал, что когда они не будут драться между собой, они пинком  выбьют несколько зубов ему. И всего через полгода, среди зимы, просто выкинут его в подъезд  не подстелив даже тряпки на бетонный ледяной пол.  Подросшие хозяева-мальчишки «под хмельком» будут гнать его от себя, ругаясь отборным матом. Он будет бродить по двору приволакивая перебитую лапу и ждать их у подъезда. Радостно бежать им навстречу, заискивающе кланяясь и виновато заглядывая в глаза надеясь на такую долгожданную ласку. Ведь это они, пусть и впроголодь, растили его и дали такое чудесное имя – Грей. Так он проживёт до следующего лета. Будет бродить всё дальше, но неизменно, возвращаться, что бы увидеть своих «хозяев» и получить от них, хотя бы окрик. Грей никогда не попрошайничал у чужих, но его кормили сердобольные соседи. В нём видна была порода, не истрепленная даже бродяжничеством. В конце лета, я  переехала и увидела в своём дворе этого замечательного доброго пса.  Я приняла Грея за «потеряшку», (он красив необыкновенно), но женщина из соседнего подъезда рассказала его историю. А я пересказала моей маме.
Утром следующего дня меня разбудил телефонный звонок  мамы.
-Приведи Грея к себе домой и мне перезвони. Отец возьмёт поводок и заберёт его к нам. Я всю ночь не спала. Мы его куда нибудь пристроим.
-А если не пристроите?
-Себе оставим.
Так я познакомилась с Греем поближе. Удивительный пёс,  ласковый, умный. Сижу у мамы в гостях, Грей подходит, «улыбается» нежно берёт зубами мою руку и тихонечко тянет в сторону – просит поиграть. Конечно он привык уже болтаться по околотку и всё время убегал от мамы. Такой хитрый интеллигент. Как бы невзначай, скользнёт в открытую входную дверь и уносится со двора пулей. Отец идёт его искать, пристыдит и уговорами приводит  обратно домой. Потом он и сам стал возвращаться, поболтавшись пару дней. Я часто встречала его во дворах в компании других собак. Увидит меня, радостно подбегает.
-Опять удрал, иди домой.
Он внимательно выслушает, и поплёлся в сторону маминого дома. Зато в своём дворе я его больше не встречала.
Новость о том, что мамина знакомая увезла Грея себе в деревню, нас не обрадовала. Мы так полюбили этого необыкновенного пса. Вот уж точно, яркий пример, что никакие обстоятельства не превратят добрую душу в зверя.
Недавно смотрели фотографии Грея «а ля привет из деревни», он отъел себе огромную морду, носится по вольеру.  Теперь парное молоко Грей из больших чашек не пьёт – подавайте только в маленьких. Наконец есть перед кем показать свою природную интелегентность.