Изборская болезнь либерализма

Виктор Каменев
Созданный консервативно-патриотической общественностью Изборский клуб произвел неизгладимое впечатление на наших либералов: они заболели изборской болезнью. Опубликована уже целая серия статей и комментариев по изборской-евразийской тематике, совсем не толерантных, а болезненных: уничижительных и оскорбительных. Вместо того чтобы заняться своими либеральными делами, представить, например, свой просвещенный взгляд на историю России, они предпочитают бросить чего-нибудь в чужой огород, затем «объективно проанализировать» это самое «чего-нибудь», весьма «непрогрессивное», и вытереть о него ноги.

Карикатурная критика

Технология эта старая, сегодня ее принято называть «оранжевой»: сначала представляют свою жертву в карикатурном виде, а потом исходят обличительной желчью. Вот образчик: «Изборский клуб, собрание ультрапатриотов-националистов». Они обсуждают, как примирить «красную» Россию сталинско-большевистского типа и православно-монархическую «белую» Россию». А далее следует сногсшибательный вывод: «Значит, все-таки…  разворот на Восток, воссоздание красно-православной империи, как предлагают «изборцы»? Долой прогнивший Запад и смертный бой либерализму? «Хороший либерал – мертвый либерал?»

Нет, это значит, что некоторым либералам «пить надо меньше», чтобы не перевирать американские слоганы о «хороших индейцах». Страны «Евразия» еще не существует, и не существовало, а болезненное либеральное воображение уже выдумало ультрапатриотов этой страны, и дало  ей название: «красно-православная империя». Да эти товарищи вообще не закусывают!  Можно говорить и о других либеральных карикатурах, но серьезное отношение к таким глупостям – чрезмерная глупость, утверждали античные мудрецы.

Где же в данном случае, как говорится, «собака спряталась»? Соединить исторические эпохи дело невозможное в принципе - они находятся в разном историческом времени, а вот примирить в национальном историческом самосознании возможно, как это сделано и в Европе, и в США.

Однако наши либералы отягощены еще и склерозом: либерализму все-таки  двести с лишним лет! Они всегда забывают сказать о сути вопроса, что Изборский клуб говорит о примирении «белых» и «красных» в историческом самосознании народа, особенно интеллигенции, по примеру той же Испании (франкистов и республиканцев), и тех же Штатов (демократов-северян и рабовладельцев-южан). Для России же это почему-то нонсенс, на этот случай наш либерал припас неотразимый аргумент: мы говорим сейчас о России, а не о Европе.

Что ж, воспользуемся этим либеральным ноу-хау, и обратим свой непрогрессивный взгляд на либеральную Европу и российского либерала, представляющего удивительный подвид либерализма, аналогов в мире не имеющий.   

  «Чистильщик сапог»
   
Вообще, свободу слова, свою собственную, ценят люди любых политических убеждений, в этом отношении все мы – большие либералы. Такой «либерализм», в широком смысле слова, часто путают с политическим либерализмом, в Европе он ассоциируется с каким-то «новым» словом, а  оппонирующий ему консерватизм – с какой-то данью традиции. При этом они одинаково «либеральны», то есть, пусть на словах, готовы «отдать жизнь за свободу чужого мнения». Поэтому наш либерал восхищается Европой целиком. 

Наш либерал тоже выступает за свободу слова, но не для всех, а только для прогрессивной общественности, то есть для себя. Он ощущает себя в России представителем всего прогрессивного человечества, другими словами, «прогрессором» из романов Стругацких, на которого возложена тяжелая историческая миссия - «цивилизовать» «эту страну», то есть выбросить на свалку, или в этнографический музей, все отсталое, кондовое, темное прошлое, к которому относится все неевропейское.

Чтобы решить эту историческую задачу, надо, в первую очередь, лишить все «неевропейское» слова, сделать вещью, «которую не обсуждают в приличном обществе». Изборский клуб с его евразийскими идеями автоматически попадает в эту категорию, отсюда и «ультрапрогрессивное» отношение к нему. Но в таком случае для евразийской стороны нет смысла соблюдать либеральные  приличия.

Если отвлечься от «приличных» общечеловеческих фраз, то наш либерал продвигает в Россию сугубо евроамериканские ценности и стандарты, не очень заморачиваясь, как они будут работать в жизни. Если это оборачивается катастрофами, тем хуже для жизни – они же все правильно скопировали с правильных образцов. Да и не жалко им «неправильной» российской жизни, о чем есть множество перлов либеральных идолов вроде Гайдара и Чубайса. Поэтому мы не слышим от них даже слов прощения за шоковый погром 90-х годов.

Это никакое не открытие, конечно, что наш либерал всего лишь младший брат евроамериканского старшего брата: он сам постоянно говорит о нем как о непререкаемом авторитете, и требует выполнять все его Акты и пожелания по отношению к России. То есть является, по сути, его помощником по европеизации-американизации России вплоть до полуколониального состояния. Об этом много писал еще Ф.М.Достоевский, которого наш либерал поэтому не любит, особенно Чубайс. Еще бы: Федор Михайлович вывел его в Смердякове, создал гениальный образ российского либерала, всегда готового «сапоги вычистить» либералу европейскому. И он чистит их до сих пор.

Из этого следует, в частности, следующее: когда Европа и Америка защищают в России «права человека», они защищает не патриотов, не православных и не мусульман, а своих единоверцев, фактически, защищает в России свои национальные интересы. Нам же нужны пророссийские либералы, а не проевропейские или проамериканские – почувствуйте разницу. С пророссийскими либералами евразийцы всегда найдут общий язык: они сами когда-то из них вышли.

25.02.2013 Ульяновск опубликовано на портале Улпресса