Косынка

Жанна Гусарова
                КОСЫНКА.


     Как то всё не ладилось у неё, вот не ладилось...
  И с работой - в который раз, опять не случилось...
Да и на душе радости, даже от первого своего собственного жилья, - квартиры в центре города(к сорока то годкам!), так и не наступало, как мечталось...
Не роптала, нет. Но долги и кредиты не позволяли по-прежнему "расслабиться".
  И пусть гости друг за дружкой «охали, да ахали», а жила то в ней, - сердцем, как в гостинице. Умом понимая, что пока всё не оплачено – то вроде, ещё и не своё вовсе...
  Однако, благодарила в душе Бога за всё!
 А сердце, - сердце оно, опять потянулось, вслед за колокольным звоном.
Новый храм, где были кирпичики и её семьи, построился чуть раньше их девятиэтажки.
 Чего лучше?! Тут же, - через дорогу, за парковой изгородью - сиял теперь радостью золотой купол. Раньше и вовсе служили в крошечной кирпичной коробке, непонятно подо что предназначавшейся в "советские времена". А и то, всё было - душам благодать.
  Великий пост. Самое время рваться грешной в храм.
Службы шли долгие, и чтобы стоять смиренно, надевала длинную до пят серую шерстяную "юбку годе", "дышавшую" голубую ветровочку, и нелепые, совсем уж не к "наряду" фиолетовые кроссовки на толстенной подошве.
  Не дать не взять - лапти синюшнего цвета, но какие же удобные для такого случая. Далека была эта одежда её от привычной мирской.

  Ближе к Пасхе, сподобил Всевышний причаститься.
 На исповеди перед Причастием, теперь уже новый батюшка, настоятель, внимательно выслушав безработную прихожанку, которую видел на службах дважды в день, предложил поработать ей в Воскресной школе при храме.
 На её ответ, что деток она любит и ладит с ними, сам обрадовался. Но детишек определил к ней крохотных. Тех, кому от трёх до шести. Ангелочков.

 Уж и не знала она, кто кого тогда учить то стал.
Потому как, все из её подопечных, молитвы знали в разы лучше. И много, по числу, больше, чем их новая «учительница».
  Особенно восхищал её маленький Мишенька. То и дело на службе, подражавший во всём отцу Михаилу.
Каждый раз, со знанием дела, малыш, важно, управлялся со своим «кадилом», принесённым, бережно из дома, сделанным самостоятельно, из сломанных ранее, им же, игрушек.
 Миша знал Литургию наизусть. Стойко стоял весь пост и приходил с мамой в храм так же, дважды в день. Чем приводил в неизменное умиление и восторг местных бабушек прихожанок. Старушки, каждый раз, после службы, одаривали его гостинцами, приговаривая - "Священник у нас новый растёт. Быть Мише батюшкой, ой быть!".
  Молодая мама мальчика, стройная, (точно берёзка) блондиночка на высоченных каблуках -(и, часами ведь терпела, бедная!) смущалась, и уверяла всех в обратном, дёргая, поминутно, ребёнка за длинный рукав. Извиняясь, всем объясняла, какой же это хулиган дома, да на улице. 
 Но слушавшие, только, кивая, улыбались в ответ.
 
  Занятия в Воскресной школе, из-за обустройства нового храма, проходили прямо в парке.
 Весна и лето пролетали быстро. А с июля и вовсе - каникулы. Раз в неделю встречалась учительница с малышами, готовясь всякий раз, рассказать им, что-то новое о Христианстве, а заодно, помочь освоить потихоньку и грамоту со счётом.

   На деле выходило - постигала Истину сама...
 
 После занятий, многие ребятишки оставались тут же, под присмотром взрослых, поиграть на соседней детской площадке. Благо - в шаге от храма. Где они все вместе гуляли даже по вечерам. 
 Потому, когда шла "учительница" на службу, или возвращалась с неё домой, видела всех «своих» мальчиков, с девочками, почти ежедневно.
 Каждый раз, они срывались птичками со своих качелей и горок, чтобы наперегонки  подбежать и поздороваться с ней.
 Довольные, улыбающиеся мамы, приветствовали её ещё издали.
Так было из раза в раз, и стало для всех привычной доброй традицией и нежно радовало сердце...
 
  Но вот однажды... выбежав за какой-то мелочью в магазинчик, и не обнаружив чего-то крайне «нужного», решилась она пробежать через весь парк до другой торговой точки.
 С самого входа, приметив своих ангелочков, тут же и свернула с прямой дороги "поздороваться".
  Однако, все дети почему-то остались на прежних местах.
Кого-то она даже попыталась окликнуть, да всё напрасно.
К ней, впервые, так никто из них не подошёл...
 Только мамы, привычно, помахали удивлённой и сильно расстроенной учительнице.

 В недоумении, решилась и обратно домой, возвратиться тем же длинным путём. Вот только результат снова был - тот же...
 
  Вернувшись, наспех схватив розовую косынку, которую всегда надевала на службу, и на работу к детям, кучей сбросив покупки в холодильник, поспешила в храм.
 Дорога, быстро привела, всё к той же, игровой площадке, где копошились по прежнему, её воспитанники.
 Не успев появиться на узкой тропинке, мощёной старыми, побитыми за полвека, бетонными квадратами, учительница, к радости своей увидела, как стайка малявочек, смеясь, дружно рванула к ней на встречу.      
Счастливому удивлению теперь, опять же, не было границ.

Удивление усилилось, когда позже история повторилась.
 
 Уже на следующий день, прогуливаясь по парку, захотелось ей познакомить своего бывшего коллегу по работе с малышами.
 Но дети, как по команде, дружно отвернулись, чтобы  тут же заняться своими играми...
 А вот стоило ей собраться в храм - ватага облепляла учительницу, улыбаясь и хлопая многочисленными длинными ресницами.
 Оставалось только разводить руками.
Мамы, наблюдавшие за этим не первый раз, дивились не меньше.

И долго бы ещё все недоумевали.
 
 Да, как в уши КТО вложили, - открыла Библию и прочла 1-е Послание Коринфянам: -
"Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов".

   Воистину! -
              Не видят, Ангелы нас без платка, сестры!
   А и видят - не узнаЮт.
 
                Так то, Драгоценные мои...


                8 августа 2013г.