1937 год, Москва, СССР

Любовь Кирсанова
http://www.proza.ru/2013/08/07/418

С осени 1936 по 12 марта 1939 года более 3000 русских добровольцев воевали в Испании. Многие из них были отмечены высокими правительственными наградами, в том числе удостоены звания Герой Советского Союза. К сожалению некоторые из них были вскоре репрессированы:

Рычагов Павел Васильевич, участник гражданской войны в Испании, Герой Советского Союза. Был расстрелян без суда 28 октября 1941 года. В 1954 году реабилитирован посмертно.

Черных Сергей Александрович, участник гражданской войны в Испании, Герой Советского Союза. 8 Июля 1941 года арестован и 28 Июля осуждён трибуналом. Расстрелян 16 Октября 1941 года в Москве. Реабилитирован 5 Августа 1958 года.

Проскуров Иван Иосифович, участник гражданской войны в Испании, Герой Советского Союза. 27 июня 1941 г. арестован, 28 октября расстрелян по личному распоряжению Берия. Реабилитирован 15 мая 1954 года.

Павлов Дмитрий Григорьевич, участник гражданской войны в Испании, Герой Советского Союза.
22 июля 1941 года был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. В 1957 году посмертно реабилитирован и восстановлен в звании.

Штерн, Григорий Михайлович, участник гражданской войны в Испании, Герой Советского Союза. 7 июня 1941 года был арестован НКВД. Расстрелян 28 октября 1941 года без суда по предписанию Берия. Реабилитирован посмертно 25 августа 1954 года.

Смушкевич Яков Владимирович, участник гражданской войны в Испании, дважды Герой Советского Союза. 8 июня 1941 года был арестован прямо в госпитале, где проходил курс лечения, необоснованно осуждён и расстрелян 28 октября 1941 года. 25 декабря 1954 года  реабилитирован посмертно.

Это только несколько имён. Можно себе хорошо представить, сколько пользы принесли бы нашей Родине эти героические и бессташные воины, если бы им довелось сражаться с врагом в годы Великой Отечественной войны. Думаешь об этом и становися горько и больно.

                *****

Ранения, полученные в Испании были серьёзными, поэтому Сергей Иванов находился на лечении в госпитале, в Москве. Катюша прилетела на крыльях любви:

- Серёжа, как я рада тебя видеть! Напекла пирожки с мясом и картошкой, твои любимые. Я их завернула в бумагу и шерстяной платок. Поешь, пока тёплые, доктор разрешил. Всё это время я места себе не находила. Всё время казалось, что с тобой что-то случилось. Я уже всем девочкам надоела, только о тебе и говорю. Больше тебя никуда не отпущу. 

- Катюша, - отвечал Сергей, уничтожая очередной пирожок, - я и сам не хочу никуда от тебя уезжать. Скучал очень, хотелось домой, в Россию, пройтись с тобой по любимым местам, искупаться в реке, послушать соловья, а вот и не получилось, лежу в госпитале. А ещё так xотелось обнять тебя и сказать...

Он съел ещё один порожок с мясом и ласково посмотрел на девушку:

- Катюша, я пока был в Испании всё время о нас с тобой думал. Ты знаешь, что у меня никакой родни, я тебя люблю и хочу, чтобы ты стала моей женой. Как ты на это смотришь?

Катюша сначала покраснела, потом побледнела, наклонилась и поцеловала его:

- Серёжа, конечно, я люблю тебя и согласна быть твоей женой, - она с нежностью посмотрела на него.

Сергей улыбался от уха до уха. 

А ещё Сергей встречался с представителем НКВД, который долго расспращивал его о службе в Испании, о товарищах, интересовался встречей с Миклошем Ковачем. Ответы Сергея видимо удовлетворили работника НКВД.

Время было тревожное. В мае—июне 1937 года политические репрессии в Красной Армии приобрели масштабные размеры. Сергея ещё несколько раз вызывали в НКВД, расспрашивали о товарищах по учёбе и службе, опять интересовались его пребыванием в Испании.

Особо расспрашивали о знакомстве с венгерским антифашистом Миклошем Ковачем, интересовались нет ли от него каких-то известий. Сергей ответил, что ничего нового о Коваче не слышал, адрес его потерял. При этом он мысленно благодарил Катюшу, которая посоветовала запомнить, а потом сжечь адрес венгерского друга. Сергею повезло, ему поверили и отпустили.

В том же 1937 году в Московском Государственном Университете была основана кафедра иностранных языков.
Неожиданно Сергею Иванову предложили пойти туда учиться. Он подумал и согласился. Университет ему понравился.

Однако вскоре он перешёл на учёбу в Московский государственный педагогический институт иностранных языков.
Учиться там было легче и оставалось время подрабатывать деньги на жизнь. Сергей и Катюша поженились.

                *****

(Иллюстрация из интернета. Памятник советским добровольцам, воевавшим в Испании в годы гражданской войны, установлен на муниципальном кладбище Фуэнкарраль, расположенном в одноимённом районе-новостройке Мадрида. Торжественное открытие памятника, в котором приняли участие мэр испанской столицы Хуан Барранко Гальярдо и посол СССР в Испании С.К. Романовский, состоялось 9 мая 1989 года.)

http://www.proza.ru/2013/08/10/397