Взорвались... У бухты Цемесской 19

Гавриил Иваниченко
Прогулявшись по набережной, Кирилюк  сел в автобус и отправился домой, в наше жильё за терапевтическим  корпусом. Он должен был в  18  часов заступать на дежурство по Больнице  и хотел перед этим немного отдохнуть.

Сегодня – я  отдыхаю,  можно не спешить домой – у меня дежурство завтра с утра – на сутки. Прошёлся по центру. На центральной улице Советов – масса гуляющих. У меня, по сути  знакомых кроме семьи Такмазис,  в городе – нет. Зашёл в Кондитерскую, ассортимент хороший. Захватив торт,  заглянул к Такмазис -  поздравить их с  1 мая. 

Но дома была только  мать Тамары. Поздравив её, оставил торт, отказался от чая и отправился на набережную – там жарили шашлыки, пахло далеко и очень аппетитно. После шашлыков потянуло домой.
 
Вечерело, а мне добираться далеко. Если опоздаю на автобус, то придётся идти пешком вокруг всей бухты. Этого не хотелось. Сел на автобус возле Морвокзала. Несколько минут – и я  дома.

Город, корабли в порту и на рейде  ярко иллюминированы.  В нашей квартире пусто и темно. Кирилюк – на дежурстве  в Больнице. Решил почитать свою медицинскую литературу.

Но  не читалось. Вспоминался визит на крейсер… Очень сильное впечатление произвела его мощь, идеальный порядок, встреча с моряками… Так бы и отправился в рейс на таком замечательном корабле…

Но, всё-таки я сухопутный человек… Это мнение моего друга капитана Гнеева, с которым я совершил когда-то рейсы на его шхуне «Марика»… И мнение его было окончательное… Оставалось лишь мечтать о дальних походах на корабле…

В ночной темноте, за  окном где-то далеко над берегом в сторону Кабардинки - фейерверк, Слышатся выстрелы салюта… В этих мечтах я окончательно отложил книгу.  Потушил свет и мгновенно заснул. И снилось синее море, корабли, шум волн и ветра…  Полностью отключился.  Сказалась большая рабочая нагрузка в Больнице за последние недели.
 
Но вот, как бы издалека, донеслось звонкое постукивание – так, так, так… Потом интервал и более громкий стук   по оконному стеклу… Постепенно просыпаясь,  пытаюсь понять – что это за стук…  Присоединился женский голос – «Доктор! Доктор!»  Понял, что это меня кто-то зовёт!

Мгновенно вскочил и бросился к окну. В темноте   окна на улице - бледное  лицо санитарки Приёмного отделения, искажённое ужасом.   Увидев меня,  она закричала – «Скорее! Там такое…»  И побежала в сторону хирургического корпуса.

Мгновенно одев спортивный костюм, бросился вслед за ней. Обогнул терапевтический корпус, а перед Приёмным отделением увидел громадную толпу – десятки мужчин и женщин… Всхлипывания, плач, стоны…Ничего не понимая, вбежал в Приёмное.

 Хирургическая сестра Нина Васильевна коротко бросила мне – «В операционную! К Серёгину…» Поднялся на второй этаж. В предоперационной – Геннадий Яковлевич. Одет - на операцию. Без предисловий  бросил: - «Мальчишки взорвались…»
   
- «Мне мыться на операцию?»
   
- «Не надо! Хирурги уже работают… На 4 столах… Там и наши хирурги, и из 1-й Больницы…   Идёшь - в Приёмное! Там нет дежурного врача  - Кирилюк  в операционной… С Ниной Васильевной оказывай помощь родственникам пострадавших… Много пожилых… Сердечники… Возможны - инфаркты…  Приёмное и дежурство  – на тебе… Иди!»  И ушёл в операционную…

Я отправился в Приёмное… Да, родственники  пострадавших  – в шоке… Много пожилых, старых… Боли в сердце… Стенокардия… У кого-то может быть инфаркт …

Немедленно начал осматривать людей с  жалобами на плохое самочувствие… Все бледные, еле держатся на ногах… Нет сил ни говорить, ни жаловаться…  Давали им с Ниной Васильевной сердечные, успокоительные… Помогал медперсонал  других отделений…

Некоторых госпитализировали в Терапию… Вынесли во двор стулья из конференц-зала, к   Приёмному отделению…  Люди могли сесть, прийти в себя, ждать результаты операций…Толпа у Приёмного  отделения несколько успокоилась.

Нина Васильевна сообщила мне о происшедшем. Четверо мальчишек лет 10-12 нашли за посёлком, в области горы – Сахарная Голова -  мину времён войны.

Им пришла идея устроить салют – взорвать мину. Положили вокруг неё хворост, валежник. Подожгли костёр. Сами легли в ложбинку, «по их мнению» - вдали от мины, что бы наблюдать взрыв. Однако мальчишки были слишком близко - взрыв осколками поразил всех четверых. 

Всё случилось рядом с  посёлком. Больница – близко, и пострадавших немедленно доставили туда. Тут же в больницу прибежал Серёгин, другие хирурги, персонал -  все жили близко. Вызвали хирургов из 1-й больницы. Начали операции на 4 столах. Сбежались жители посёлка, родственники пострадавших. Всё это,  прибежав, я увидел и сам.
 
Что происходит сейчас в операционных?  Вышла медсестра и сказала -  хирурги  оперируют.  Тягостно тянется время. Прошло часа полтора, и вот вышла бледная, расстроенная Егорова и сообщила, что одному пострадавшему закончили операцию. Он на операционном столе, проводится реанимация. Ранения многочисленные, очень тяжёлые.  Состояние крайне тяжёлое.  И она вернулась в операционную. Прошёл ещё час, и сообщили, что один из раненых погиб.

Шли операции, продолжалась реанимация.  Шло время. И раненые погибали один за другим. К утру погибли все четверо. Из операционной вышли Серёгин, Егорова, другие хирурги – более десяти человек…   Бледные, молчаливые, расстроенные. Серёгин подошёл к ожидавшим людям  и выразил своё сочувствие:

– «Сочувствую всем… Для хирургов худшее, когда не удаётся помочь пациенту… К сожалению, ранения крайне тяжёлые, множественные… Повреждения многих органов… Каждого пострадавшего оперировало две - три бригады хирургов… Сделали всё  возможное… Но такие ранения никому не выдержать… Жаль - опять следы войны на нашей земле… А ведь уже 12 лет после Победы… »

- «И вы,  и другие хирурги с вами ,     всю войну оперировали на фронте… Мы знаем…  Но - не удалось!  Значит, никто бы не смог…» - сказал в ответ Серёгину пожилой мужчина.
 
Люди, ожидавшие у Приёмного отделения, были крайне подавлены. А ведь многие из них тоже фронтовики,  прошли Отечественную войну. Но там была – война… А здесь – невинные дети…

Ночь прошла. Мы с Ниной Васильевной продолжали работу в Приёмном отделении.  Но вот пришли на работу терапевты и сменили  нас.

- «Коллеги, сегодня выходной! Все - свободны…» - сказал Серёгин докторам. – «А вы – дежурите сутки», - напомнил он мне. Начался новый рабочий день. В пищеблоке нужно снимать пробу.  Хоть это хорошо – не нужно думать о завтраке.