Чунга-Чанга песенки поет. Часть I

Георг Мурманн
«Не ходите дети в Африку гулять!»
В Африке бациллы, эбола и спид,
«Злые крокодилы» и даже геноцид…


Часть первая, вступительная…


Африка была для нас, детей Страны Соуэетов, каким-то сандалово-пряным, баобабно-бонговым, львино-антилопным чудом, родным домом Чунга-Чанги, несмотря на его явно островное происхождение, а также доктора Айболита, дедушки дяди Тома, дедушки Нельсона Манделы и моей любимой обезьяны — шимпанзе Жакони, подаренной мне на самый счастливый в моем детстве день рождения.

С тех пор минула вечность и еще пару лет, за которые жизнь расшвыряла нас в пространстве и времени, лишив девственной безмятежности юности в огромной, но закрытой на замок стране и, очистив от излишних иллюзий, шмякнула о стену реальности.

Когда живешь в Европе, мир вокруг словно становится ближе и доступнее, и путешествие в дальние страны соизмеряется лишь наличием свободного времени и вместимостью портмоне. Бюро путешествий тянутся к вам нежными пальмовыми ветвями, баюкают вашу душу плеском бирюзового океана и ножкой загорелой красотки перегораживают вам дорогу назад, в офисные джунгли, пропахшие страхом перед ублюдком-начальником и невыносимой скукой бытия.

Можно поехать хоть куда, даже в Африку, которую разделяет от Европы не такое уж огромное море, не говоря о том, что когда-то, вся северная ее часть входила, наряду с Британией в одном углу и Арменией с Месопотамией в другом, в пределы Imperium Romanum.

Обычно перед поездкой правильный турист запасается, помимо билетов и виз, таблеток от поноса, пластыря, карт и путеводителей, удобной обуви и запасных батареек для камеры, еще и кой-какими знаниями о стране-народе, культуре и природе. Это разумно.

Что ж, займемся тем же самым. Для начала, на миг задумаемся о превратностях судьбы, бросившей задолго до того, как проектировались наши прабабушки, кости судьбы на разделочный стол бытия… Мы могли бы сами родится в Африке и смотрели бы сейчас, как белый человек, с присушим ему всепобеждающим идиотизмом и чувством собственного превосходства, спускается с трапа, прижимая к сердцу самое для него дорогое — камеру.

Ах, вот она, умная книжка… Словарь называется. Буковка «А». Абажур, абордаж, нет, не то… атаман, аттентат, аферист — уже ближе, африка;ндер (множественное число — африка;ндеры, мать их — африка;ндеров, стало быть). Что за черт!? Вся эта петрушка происходит от слова Африка по названию римской провинции, если быть совсем точным, — Africa proconsularis. Римляне, как нам по секрету стало известно, многое с успехом переняли у греков и, по выражению одного небезызвестного лица, угл;били… Греки, а они многое знают, назвали эту местность «не холодная» или ;;;;;;. Воистину.

Тот факт, что человек произошел от обезьяны, известен всем, кроме, разве что, самой обезьяны и американских креационистов, думающих седалищем и уверенных, что этот свет существует лишь около десяти тысячи лет… Обезьяна, в свою очередь, впервые появилась в Африке и, на удивление всему прогрессивному человечеству, до сих пор иногда там встречается… Логично предположить, что Homo — от erectus, вплоть до иногда-sapiens, также родом из Африки. Это позже он побелел. Поживешь в пещерах, не то еще случится. Всех смелых съели саблезубые тигры, а умных — сопещерники. Результат — мы, гордые наследники обезьян.

Не удержусь от соблазна привести в качестве иллюстрации стишок…

Встал с карачек павиан,
Поглядел вокруг...
Среди прочих обезьян,
Свеж, силен, упруг...

Он перестал быть пугливым
И стал опасным...
Он перестал быть везучим
И стал глумливым...

Наконечник заточил
Безобидной палочки
И в соперника вонзил,
Не со зла, для галочки...

Он перестал быть красивым
И стал суровым...
Он перестал быть веселым
И стал жестоким...

Вскоре он развел костер
Из подручных средств
И зверей пересчитал,
Чтобы позже съесть...

Он перестал быть понятным
И стал загадкой...
Он перестал быть текучим
И стал как камень...

Осознав, что одинок-
Как игла в стогу,
Сбился в стаю — помогло,
Соорудил семью...

Лун сменился миллион,
Высох океан...
Человеком стал примат —
Гордый павиан...



Грустная история. Что же сделал вставший с колен экс-обезьян? Сбился в стаю по образу и подобию прежнего своего племени. Создал семью, общину, а позже, «размножившись и расплодившись», как ему мудро посоветовали свыше, да и по благоприобретенной привычке делегировать ответственность за собственную судьбу, построил государство… И слава всевышнему, ибо, если бы этого не произошло, навряд ли предстали бы взору современного исследователя свидетельства его жизни, творения рук его, пера и меча его, артефакты культуры, двумя словами…

Прочь сантименты, вернемся к умной книжке. Палец застрял на букве «Е». Е-мое… Евангелие, евнух, еврей, евхаристия, египтянин… Это тот, который из Египта — древнего государства со сложным отношением к потустороннему миру, да и по эту — тоже непростому…

Многое из того, что происходило в те времена и в той местности, не вполне понятно нам, изнеженным техногенной цивилизацией людям. Почему столь часто переносили столицы, почему стирали память о прошлом из сознания, папируса и даже относительно мягкого камня — известняка, который складывался неимоверными усилиями десятков тысяч работников в кубики, пирамиды и прочие затейливые фигуры? Например, в сфинкса, чья недобрая улыбка поспорит за пальму первенства с таинственной Лизиной и саркастической Мониной. Просьба не перепутать большого египетского сфинкса с одноименной породой кошек, чью широкую улыбку я не пожелаю увидеть даже своему врагу в момент его смерти… Жаркие египетские ветры сказали мне, что лицо сфинкса подверглось пластической операции и усечению бороды, дабы стереть с него следы предыдущего фараона по имени Джедефра, соорудившего статую, и придать ей черты лица другого фараона — Хафры, но ветры могут и лукавить…

А где же наш волшебный проводник в тонкие миры, чьи высушенные печью времен страницы до сих пор хранят тайны, которое поведало им перо составителя? Что-то быстро перелистнулось. Где мы? Нрав, нравственность, нубиец, нубийка, нубийский…

Это весьма интересная страница в книге Африки. Полная драматизма, трансформаций — того странного сочетания прекрасного и жуткого, высокого и низкого, что составляет историю человека, семьи, народа, церкви, государства…

В Нубии, крупном и некогда мощном государстве, вернее, своего рода конфедерации трех царств, омываемых двумя морями: Красным и Средиземным, как в лаборатории ученого, проводились (зачастую помимо воли населяющего ее народа) грандиозные социальные эксперименты, чье значение велико и актуально для понимания сложного настоящего Африки. Трайбализм превращался в христианство, веками бывшее в Нубии господствующей религией, на смену ему пришел ислам, культура, как губка впитывала в себя египетские архетипы и образы, сплавляя их с собственно африканскими. Здесь можно встретить пирамиды, внушительные храмовые и оборонительные сооружения, как высеченные в скалах, так и возведенные древними зодчими. Золото Нубии в твоем обручальном кольце, слоновая кость Нубии и лоснящиеся от пота на страшной нубийской жаре невольники, ее промозглые ночи, когда путешественник мог замерзнуть насмерть под ритуальные завывания северного ветра Нубийской пустыни. Так и хочется воскликнуть: “Страна контрастов!”. Место, где наиболее рельефна маска африканской трагедии…


08.09.2011


©murmann-ge.org  ©Georg Murmann