Преступление, которого не было

Федор Быханов
Спасая водительские права, пьяный автомобилист хитроумно инсценировал угон своей машины.

Каждый новый рассвет приносит множество тревожных сообщений для сотрудников полиции, вынужденных заниматься расследованием того, что случилось под покровом рассеявшейся темноты. Особенно часто звонит телефон в «Дежурной части», если прошедшая ночь к тому же завершала череду выходных перед началом новой рабочей недели.
Так было и  утром в понедельник, когда экипаж инспекторов дорожно-постовой службы  ГИБДД отправился из Бийска в один из пригородных поселков по вызову  участкового уполномоченного.
Встретились на асфальтированном «большаке», откуда с автотрассы в ближайший бор уходила проселочная дорога. Проехав по ней еще несколько километров, служебные автомобили вынуждены были остановиться. Потому что путь преграждали разбитые «Жигули» синего цвета.
Правда, теперь «ВАЗ-21083» был без колес и с открытым покореженным капотом двигательного отсека, но за то, что «раскулачивание» транспортного средства произошло уже после аварии, говорили осколки стекла и следы краски на стволе ближайшей придорожной сосны с сорванной корой, источавшей потеки смолистой живицы.
Судя по всему, первоначально имело место дорожно-транспортное происшествие, а уже потом неизвестные лица, откатив легковушку обратно на дорогу, прямо здесь сняли с нее часть комплектующих узлов и деталей.
По целехонькому государственному номерному знаку, прикрепленному со стороны багажника, удалось установить личность владельца «Жигулей» – Павла Груздева, проживавшего в наукограде. А еще, по данным местного участкового, Павел Степанович часто гостил здесь в поселке у своих знакомых Щелкановых, у которых можно было попытаться установить местонахождение владельца разбитой легковушки. К этим местным жителям и отправилась часть полицейских, пока остальные занимались изучением аварийной машины, на  разбитом лобовом стекле которой, алели  следы крови пострадавшего при аварии, водителя.
Павел Груздев, действительно находился на частном подворье своих друзей. Только, не в горнице, а просто спал на крыльце, уткнув разбитое лицо в кулаки, покрытые пылью и машинным маслом. Будучи разбуженным, он, несмотря на состояние сильного похмелья, тут же собрался с мыслями и заявил о пропаже своего автомобиля «ВАЗ-21083», будто бы похищенного накануне прямо от ограды Щелкановых, где ее, на свою беду, припарковал с ключами, оставленными в замке зажигания, когда отправился на ночлег. 
Весь путь от поселка до места ДТП он сетовал на угонщиков. А когда увидел то, во что превратилась его машина, проклятий в адрес злоумышленников стало еще больше.
Но ему никто не верил.
Ведь, совпадали детали, говорившие об обратном –  и лицо, разбитое при аварии, и состояние алкогольного опьянения, все еще не покинувшее водителя, пытавшего уйти от ответственности за езду в таком виде.
Попытались уличить в обмане. И это удалось. Поняв, что спектакль не удался, Груздев достал ключи от машины из кармана брюк и собственноручно открыл дверцу, чтобы можно было провести необходимые следственные действия в салоне «Жигулей». В другом его кармане была декоративная ручка, свинченная с рычага переключения скоростей. 
Прибор, куда дыхнул владелец разбитой машины, показал наличие алкоголя в концентрации 1,355 мг/литр. И тогда Павел Степанович перестал врать. Подробно рассказал и о столкновении с деревом, и о последовавшей продаже колес, аккумулятора и прочих узлов первым встречным, чтобы выручить денег на продолжение попойки.
По его признанию   был составлен протокол о совершении административного правонарушения. Затем дал правовую оценку совершенного мировой судья. За управление транспортным средством водителем, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, он лишил Павла Груздева прав управления транспортным средством сроком на один год семь месяцев.
Но вскоре тот опять появился в суде, чтобы обжаловать этот приговор, так как, вернулся к первоначальному варианту изложения событий, в котором машину у него угнали и разбили неизвестные, так что водительские права он требовал обратно.
Сумел Груздев и основательно подготовиться к новой тяжбе. На все то, что прежде уличало его в обмане, теперь имелись, с его точки зрения, твердые оправдания. В том числе выходило, что лицо было разбито не о лобовое стекло машины, а кулаками его приятеля Юрия Щелканова, с которым, будто бы, подрался во время дружеской попойки. Тот, к удовольствию Груздева, теперь был готов подтвердить слова  о драке.
Так же, переча тому, что рассказывал в ходе предыдущего следствия, заверил сельский житель и о  ночевке у него Павла Степановича, который утром, не найдя машину на прежнем месте, от огорчения сходил в магазин, взял бутылку водки, опорожнил ее и заснул прямо на крыльце.
Еще одним аргументом против вынесенного решения мирового судьи, был факт того, что полиция начала розыск угонщиков «Жигулей» и не исключено успешное тех разоблачение.
Пришлось тогда начинать новое расследование, чтобы выяснить окончательно истину  случившегося в лесном массиве на дороге в нескольких километрах от поселка в пригороде Бийска. Понадобилось несколько долгих месяцев на то, чтобы найти свидетелей. Некоторые из них видели, как вечером и ночью на огромной скорости Груздев раскатывал по улицам населенного пункта. И даже нашелся тот, кого он обогнал на лесной дороге, прежде чем врезаться в дерево. Когда же свидетель, подъехав к месту аварии, поинтересовался самочувствием водителя «ВАЗ-21083», услышал сквозь пьяное бормотание, что все в порядке.
К тому времени сотрудники полиции, установили, что Павел Груздев заявил об угоне «ВАЗ-21083» и совершенной с машины краже комплектующих деталей лишь для того, чтобы избежать ответственности за совершенное им, административное правонарушение. В связи с этим было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту угона машины и краже колес, аккумулятора и прочего, за отсутствием события преступления.
Во время состоявшегося процесса в районном суде, было установлено, что мировой судья правильно квалифицировал действия Павла Груздева как управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.  Досконально проверив материалы дела,  суд не нашел оснований для удовлетворения доводов жалобы и отмены постановления мирового судьи. Оно вступило в законную силу. Так что теперь свои водительские права незадачливый имитатор угона своей машины, получит в срок, определенный ему по закону.