Остров невезения

Георг Мурманн
Есть такая страна, Гаити. Она — квинтэссенция горя, разрухи, страданий несчастных ее жителей, синоним резни, насилия, произвола власти и воровства. Рассадник всевозможной заразы, болезней и эпидемий. Почему это так? Неужели Бог проклял ее за что-то, обрек на тысячелетние страдания вместе с чадами, домочадцами, животными и даже растениями? За что? Как там сказал муж своей жене в анекдоте? «Было бы за что — убил бы!» Лучше б убил… Поразил всех без исключения, чтоб не мучались. «Чем тебя породил, тем и убью!», ну, или каким-то иным способом.

Неужели Гаити — это «остров невезения»? Гаити — государство и Гаити — остров. Его «лучшую половину» занимает другое государство, с совершенно иным населением, народом то есть. Доминиканская Республика. Это — рай на Земле. Воплощение мечты, идеала, чаяний и надежд, как сказал бы классик.

Один большой остров, две страны, два совершенно разных народа: почти аборигены (Доминиканская Республика), рядом — пришлые африканцы, завезенные туда в свое время с черного континента — это Гаити, как вы уже догадались. «Слева — ужас, справа — рай, кого хочешь выбирай…» (детская считалочка, обычно произносится перед расстрелом).

В этом-то ключ, разгадка тайны двух государств на одном острове. Вот тут, как сказал другой классик, «собака и порылась»…

В Гаити живут люди, люто ненавидящие место своего проживания, землю, небо, океан, друг друга, истребляющие все, что поддается истреблению: леса — их практически не осталось, источники чистой воды — и они загрязнены, загаживающие землю, воздух и сам мир своим мерзким присутствием в нем. Люди, постоянно выбирающие диктаторов, потому что не знают, не хотят и не могут выбирать ничего иного. Варвары, дикари несчастные. Такими их мама родила. Поскольку мама была безграмотной вудуисткой, а папа спился-смылся, ежели в принципе существовал дольше часа, то у детей нет и тени шанса изменить свою судьбу, кроме как «свалить» из ада, то бишь, эмигрировать. Посуху — в Доминикану, морем — в Соединенные Штаты, по воздуху, в смысле, самолетом — куда угодно и подальше, подальше…

Когда на прекрасный остров Эспаньола или Испаньола/Hispaniola (Исп: La Espa;ola), названный так испанцами, открывшими его в 1492 году, стали завозить черных невольников, предварительно поголовно вырезав «во имя господа и именем его» коренное население — индейцев, в массе своей мирное, но имевшее несчастье столкнуться с техногенной западной цивилизацией, монотеизмом, фанатизмом и врожденной жестокостью испанцев, ничто не предвещало «такого вот конца»…

Жестокость испанцев «взвилась кострами» ночей инквизиции, которую ввел небезызвестный Антонио де Таркемадэ или Таркемада, бывший в ту пору, если верить аборигенам, монахом католического собора Конвенто де Лос Доминикос, что в Санто-Доминго — столице Доминиканской Республики.

Французы, «откусив» в 1677 году у испанской короны пару драгоценных жемчужин, захватили западную часть Эспаньолы, ту самую, где влачит свое прискорбное существование нынешнее государство Гаити. Испанцы остались в центральной и восточной частях острова.

Перефразируя еще одного классика, аборигенов съели Куки. Забили бедолаг насмерть, чем — непонятно, «молчит наука», а потом… Потом кому-то надо было стирать их грязные подштанники, ремонтировать помятые кирасы, готовить обед, вытирать пыль, задвигать жалюзи в жару и раздвигать ноги в прохладу…

Для всех вышеперечисленных целей и потребностей колонизаторы и завезли «черное золото». Через какое-то время появились мулаты, чьими папами были испанцы, позже — французы, а мамами — чернокожие красавицы, но никогда не наоборот. К концу XVIII, началу XIX вв. сложился такой расклад: белых — более 30 тысяч, мулатов — около 30, а африканцев — полмиллиона. Диспропорция, однако… Аукнулась она восстанием, учиненным Жан-Жаком Дессалином, в младенчестве Жаком Дюкло (фр. Jacques Duclos).
В печальном для истории острова 1804 году, Дессалин провозгласил самого себя Императором Гаити Жаком (Яковом) I. В этом кровавом году на острове вырезали почти всех белых, включая «женщин, стариков и детей» (распространенный идиотский штамп). Судьба обернулась судьей два года спустя. Императора Жака номер один в буквальном смысле порвали на куски.

С тех пор пошло-поехало. Тупоумие и кровожадность, краткосрочность и обреченность: этими словами можно описать историю независимого государства Гаити, которое признала Франция в обмен на деньги, устав от неуправляемой, разорительной для бюджета собственности. Это был неглупый шаг, как показала жизнь.

Почти век спустя «залпами американских канонерок» безобразию был положен конец и янки, с присущим им трудолюбием и энергией, принялись создавать «их дерьма конфетку»: построили общественные здания, улучшили дороги, произвели институциональные изменения. Они забыли об одном факторе. О народе. Но народ не забыл о том, что независимую и суверенную, не так давно вставшую с колен и отмывшую руки от крови бесчисленных жертв страну, топчут своими башмаками проклятые колонизаторы. Пытаются нас подчинить, коло-понимаш-низовать! А мы им бомбу, ножиком по глотке гадов — чик: в темноте, на дорогах, в лесу… Макатумбу устроим напоследок и съедим! И ели. Вы не поверите, но каннибализм был не проклятыми колонизаторами из Соединенных Штатов на канонерке завезен, а галеонами (исп. gale;n, также галион, от фр. galion), каравеллами и всяким прочими бригами с бригантинами… Из Африки привычка вредная сия пришла, с черного материка, праматери человечества, мать его.

Американцы в конце концов плюнули. Сдались, спасовали. Не было у них ни пролетарской закалки, ни особого желания. Не стали устраивать геноцид, а просто сели в свои канонерки с пароходами и вернулись домой, подальше от чумы по имени Гаити.

Счастья деколонизация гаитянам так и не принесла, традиция — штука мощная. Убийства, грабежи, перевороты, людоедство и прочие шалости продолжались до 57 года прошлого века. И случились выборы. О, чудо! И стал президентом страны доктор, в смысле, врач, месье Франсуа Дювалье. Хорошим, говорят, был врачом, да и человеком обаятельным. От тифа народ лечил, в деревне работал, даже в Америку на учебу съездил, в целях повышения, так сказать, квалификации…

И что? Как там пелось в песенке? «Потом пришла лягушка, серебряное брюшко» — «Папа Док», как он назвал сам себя. Ужаснувшийся впоследствии мир навсегда запомнил это словосочетание вкупе с еще одним: «тонтон-макуты» — так назывались отряды местных «силовиков», дефилировавших в соломенных шляпах и темных очках, уничтоживших десятки тысяч гаитянцев… Став диктатором, милый врач совершенно переменился. Наносной католицизм куда-то испарился, вместо него вылез отвратительный, впитавшийся с чем-там-его-мать-кормила вудуизм, ставший впоследствии официальной религией Гаити. «Хорошую религию придумали», гуманную и учредили государственной… С человеческими и прочими жертвоприношениями.

История семейки Дювалье — это антология злодеяний, варварства, лицемерия и позора двух государств: Гаити и США. Она достаточно широко освещена в печати и телевидением, существует множество документальных кадров. Папа Док кино любил, вполне мог бы процитировать Ленина, что-де «важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк». Цирк в стране был устроен тот еще.

Почитайте роман «Комедианты» Грэма Грина, поверьте, тот знал, о чем писал… Как-то его спросили, «как вам удается «быть в форме», вы ведь так много видели и пережили?» Грэм Грин ответил, что «принимает» с утра, в обед and the evening one. От того, что увидел и пережил бывший агент британской разведки, трудно найти иное лекарство…

А между тем, по другую сторону речки под названием Rio Masacre, существовала иная реальность.

«Прибрежные воды Доминиканской Республики считаются максимально безопасными для купающихся и ныряльщиков — они защищены тянущимися вдоль береговой линии коралловыми рифами. Известно, что акулы не рискуют пересекать такой барьер. Сами же коралловые рифы — это интереснейший подводный мир для любителей дайвинга.

Доминиканская фауна насчитывает более 250 видов птиц. Кроме хорошо всем известных колибри, фрегатов, пеликанов, альбатросов, розовых фламинго и попугаев — есть еще много таких птиц, которые обитают только здесь.

В Доминикане водится более 30 видов змей. Среди них нет ни одной ядовитой.» http://domtravel.livejournal.com/

А в Гаити, подозреваю — все змеи ядовитые. Кого укусишь, от того яду и наберешься…

Хотя не всегда в Доминикане весело и вольготно жилось. Коренных жителей, как их нынче именуют, титульных, успешно и без особого труда истребили испанцы. Белые, как упомянуто выше, были также практически поголовно вырезаны в 1804 году, причем на всем острове. Куда с него убежишь, он же остров. Территория, на которой ныне расположена Доминиканская Республика, то бишь, центр и восток, переходила из рук в руки: испанцы, французы, независимость, зависимость, хунта-шмунта, красные, безголовые, трехглавые — одно время страной правил триумвират: все было, кроме тандема, был даже президент, Сильвестре Антонио Гусман Фернандес, честно и беспощадно боровшийся с коррупцией и покончивший с собой, узнав, что его родственники — казнокрады. Сие «уму нерастяжимо», как говорил Задорнов, в наших палестинах… Опять интервенция, на сей раз американская, снова борьба с коррупцией, социально-экономические эксперименты, но… Но не было поголовного варварства, геноцида, народ — потомки тех самых 30 процентов мулатов, не отступил от Бога и не выжег в себе человека. Результат — сегодняшний рай. Отличает местное население удивительная неагрессивность, умение радоваться бытию и любовь к родной земле, небу, океану, флоре так сказать, с фауной… «Чистая, светлая, радостная, с красивыми добрыми людьми (страна), со своей непростой историей, но с огромной любовью к жизни.» http://domtravel.livejournal.com/?skip=50

Значит, все дело, о ужас, в народе! Значит, не помогают канонерки, реформы, инновации и нанотехнологии, если народ не хочет или не может их принять? В сухом остатке два пути: или народ целиком поменять или измениться, дорасти до перемен самим.

Бывший соотечественник, давний и счастливый житель Доминиканы, ставший настоящим ее патриотом, то есть, искренне полюбивший землю, по которой он ходит и чьим воздухом дышит, сказал, что на Гаити нужно проводить испытания всех видов оружия: химического, бактериологического, нейтронного, климатического, пока там никого не останется. (цитирую смысл) Это, конечно, крайности, но, порой, складывается впечатление, что провидение именно этим и занимается…

В Доминиканской Республике народ решил попробовать, рискнуть, переборов традиции, косность, привычки, страхи и произошло маленькое чудо — народ изменился и земля расцвела, а небо засияло…

На острове Эспаньола течет река, прости Господи, чуть не сказал, Волга… Нет конечно, не Волга и не Обь. Название у речки символично — Rio Masacre, что по-русски означает Резня… Течет себе спокойно и не знает, что является границей между Адом и Раем.


30.09.2011


©murmann-ge.org  ©Georg Murmann