Схема

Анатолий Брилёв
Весь мир на земле старается жить по законам. Кто по юридическим, кто по религиозным, кто по закону гор, но всё-таки по закону. Лишь Россия всё-таки нашла, по-видимому, свой путь. Нет, конечно, до 1990 года мы тоже жили по закону. Пусть не всем он нравился, пусть не все его любили, но побаивались, а значит уважали. Потом Москва встала «на уши» и провозгласила (я бы сказал – возопила) свободу. Свободу от всего, но в первую очередь от совести и ответственности. И все начали жить не по закону, а по понятиям. Целых десять лет. Но для «свободы», видимо даже «понятия» это тоже кандалы, потому долго они не продержались и все стали жить по схемам. Схем придумали много и разных.
Есть схема вертикали – это власть. Есть схемы воровства. Есть схемы ухода от налогов. Есть схемы вывода денег, активов за «бугор». Есть схемы «разбора полётов» и много-много других. Раньше был свод законов, сейчас свод схем. Свод законов, правда, предполагал ответственность перед ним. Для схемы это «пустое», ортодоксальный пережиток проклятого коммунизма.

Схемы, конечно же, разные. То бишь, есть хорошие, а есть не очень. Если человек живёт по хорошей схеме, то становится министром, или возглавляет правительство, или где-то около. Если схема попалась не очень, то шьёт варежки под Читой. Или валит лес в местах не столь отдалённых. По схеме лечат, по схеме учат, по схеме …. В общем, делают всё. Причём всех всё, похоже, устраивает. Отдельные вопли несогласованных «несогласных» не в счёт. Они тоже вопят по схеме. Свои вопли даже возвели в число, как праздники. Посмотрел на календарь, вышел, возопил, и месяц занимайся своими делами с чувством исполненного долга и глубокого удовлетворения.

Ещё схемы бывают страшные. Это схема «разбора полётов». Страшные не столько из-за присутствия смерти, сколько от своей дежурной рутинности, своей потери человечности, своей обыденности. Всмотритесь:
Сначала создаётся комиссия, потом президент (премьер) со скорбным лицом приносит соболезнования, потом грозно хмурит брови и говорит банальные истины подчинённым, типа: «Как же вы допустили», грозя пальчиком. Те дружно падают на колени с криками: «Не вели казнить!!!!». Президент громко объявляет о запрете, эксплуатации очередного «провинившегося» самолёта-вертолёта-парохода, затем немного успокаивается и включает любимую пластинку про инновации и модернизации.
После этого на сцену выходит премьер (президент), со скорбным лицом возлагает очередной букет, (венок) к очередному стихийному барельефу. Потом собирает большой форум чиновников, где с грозным видом говорит о том, что в дальнейшем надо: углублять, расширять, удлинять, запрещать, контролировать, в общем, руководить хоть где-то, хоть как-то и хоть чуть-чуть.
Затем все дружно бросаются искать стрелочника. Быстро находят, с помпой надевают наручники и под свет софитов и блики вспышек тележурнобратии препровождают в дом казённый. Потом всё идет в зависимости от наличия денег у «козла». Есть, значит, больше пары дней не просидит и выйдет под залог. Если денег нет, то …. Ну, значит, козёл и есть, значит заслуженно.

Потом приступают к раздаче бюджетных денег пострадавшим и их родственникам, и объявляют международный розыск сбежавшего денежного «козла». Почему-то пожизненно. И ищут. Не так давно юморист Коклюшкин предложил сделать министром МВД журналиста Соболева, который в отличие от Интерпола быстренько нашёл, сбежавшего с украденными 4 миллиардами (по последним данным 21 млрд.) бюджетных денег министра А.Кузнецова, а тогдашнему министру МВД Нургалиеву возглавить «Спокойной ночи, малыши». Бог услышал юмориста Коклюшкина, попёр из министров и не доверил "Спокойной ночи малыши" Нургалиеву.
И вот ведь, что интересно. Все, всё видят. Все всё знают. И тишина….. Почему? Схема не позволяет. Схема вот такая, что Коклюшкин видит, президент и премьер нет. Министр транспорта уже должен костыли в шпалы забивать на Севере, а он приносит соболезнования и клянётся (в который раз) принять меры и сделать выводы. Далеко за примером ходить не надо. Кипр. Взрыв боеприпасов. Министр тут же подал в отставку. Тем не менее, народ потребовал отставки президента. И это при 12 погибших. А у нас? Сколько было этих взрывов? Тогдашний министр обороны Табуреткин и ухом не повёл, мало того, под шумок наворовал столько, что у СК похоже глаза на лоб вылезли и до сих пор никак не залезут. Оттого и не видят ничего. Оттого Табуреткин до сих пор рассекает по столице с мигалкой министерства, к которому уже не имеет никакого отношения, а его подельница Васильева по бутикам с этикеткой-номерочком (пардон, браслетом) на ноге. А чё? Схема позволяет. Схема позволяе Скрыник отдыхать на Лазурном берегу, а не в Магадане. НО...
Возвращаемся к печальной схеме. Итак….

Деньги раздали, цветы возложили, день траура провели, блоггеры разослали друг-другу горящие свечки на фото. Финита ля трагедия. ЗАНАВЕС.
Все расходятся, разъезжаются, расползаются и ждут следующей премьеры.
Скажете цинично? А я скажу, что правда жизни вам глаза колет. И пока мы будем превращаться в страусов и делать вид, что трагедии - это суть нашей жизни, то трагедии будут вечно. Точнее, на наш век их точно хватит.

Схеме удобнее с трагедиями. Хотя бывают и комедии. Выборы мэра Москвы. Быстро нарисовали схему и на тебе. Какой-то заштатный представитель схемы переусердствовал:
- Молодец, Навальный! Садись, пять!
А схема-то нарисована. Навальный должен в мэры, а не на нары, чтобы всё "по честнаку", а его ...  Бегая по Кремлю кандидат Собянин поднял тучи вековой пыли. Отдайте конкурента! Не рушьте схему! Спохватились. Не порушили. Гордимся. Теперь мы единственная в мире страна где кандидат в главы столицы зек.
Само по себе понятие схемы не так уж и плохо. Но в нашей стране последние 20 лет все понятия принимают какой-то не свойственный основному назначению окрас и смысл. Привыкли по "фене ботать"???

P.S. А тут намедни молния возьми да и попади во флаг РФ на Останкинской башне. Да так интересно, что взяла и отделила красную полосу от двух других, пришитых в 1991 году. Символично? Я бы сказал: схематично.