Штрафная рота. Эпилог

Василий Ковальчук
Больше года Ваня находился в госпитале, его учили ходить заново. Он боролся за жизнь и победил всё жизненные испытания которые  уготовила ему судьба. За стойкость и героизм,  военным трибуналом  фронта с Ивана была снята судимость. Пройдя штрафной батальон он остался жив и ему торжественно вручили награды орден Отечественной войны  первой степени и медаль за отвагу. После госпитали Иван снова стал в строй Красной Армии и бил фашистских захватчиков до самой победы. Он прошёл по дорогам войны и расписался на стенах Рейхстага.

После войны Иван приехал в родные края, а через время привез девушку Лену, свою первую и единственную любовь. Она стала его женой. Пролетели годы. Иван после окончания института работал в сельской школе учителем, а Лена воспитывала четверых сыновей.

Спустя 60 лет после окончания войны.

-Ну и куда же ты поедешь Ваня? В твои ли то годы ехать в дальнюю дорогу, парад на Красной площади можно и по телевизору посмотреть. К нам дети с внуками приедут, ученики на День Победы придут тебя поздравлять. Ну что молчишь?- бурчала баба Лена.
- Знаешь Елена, может быть это последний День Победы в моей жизни. Подсказывает мне сердце, что встречу в Москве своих боевых друзей. Поеду и точка, в обратном ты мня не переубедишь.
 
 На Курский вокзал поезд прибыл  восьмого мая в десять утра. Времени у деда Ивана было предостаточно и он решил погулять по Москве, вечером в гостиницу, а завтра встретить День Победы на Красной Площади. Он шёл по улице хромая, опираясь на металлическую трость. Людей было много и ему было непонятно куда так они спешат. На одной из площадей собралась много народу они слушали песни которые исполняли  десантники - бывшие афганцы. Но когда он услышал слова песни, то его сердце кольнула болью и дед Иван присел на скамью хватая ртом воздух. Достав из кармана таблетку он положил под язык валидол. 
Снегири, снятся мне снегири.
Снежинки губы твои целуют...
В глазах - огоньки
Россыпью изумрудной.

Афганистан... Война...
Пламя огня разгорелось.
Бой, снова бой,
Небо смешалось с землей.

Окружил враг кольцом, окружил,
Автомат без патронов застыл,
Гранату сжимает рука,
Багровеет рассветом заря.

Припев:               
Снегири, на снегу снегири...
Кисти рябины краснеют.
Любимая - далеко.
Ждет, любит и верит...

Смерти дыханье в лицо,
Взгляд - глаза в глаза.
С ладони, пальцы разжав,
Скользнула граненая сталь.
               
Рвануло осколками ввысь,
Горячее сердце пробив.
Не смог тебя враг победить,
Ты жизнью других защитил.

Дождь, капли слезой.
Грозы войны отгремели...
Цветы на гранитной плите.
Памяти вечный огонь.               
Припев.

5 ноября 1985 года погиб их сын, которого привезли из Афганистана на Родину в цинковом гробу. Моросил мелкий, холодный  дождь, на кладбище было много людей которые пришли проститься и проводить в последний путь солдата которому ещё не исполнилось и двадцати лет. Троекратный салют из автоматов и  гроб с телом стали опускать в вырытую могилу.
 
 Дед Иван сидел на скамье и плакал, по глубоким морщинам на его лице катились  слезы. Он ещё долго не уходил, а слушал афганские песни.
            
Отражал взвод атаку под шквалом огня,
Град  дождя из свинца горела земля.
В раскаленных горах бой осколками дня,   
"Рвал", калечил металл никого не щадя.

Не осталось патронов молчит автомат,
На последнем дыхании рвутся связки гранат.
Удержав перевал, стоял насмерть десант,
Алой кровью залит багровый закат.

Припев:
Афган, взлет, "черный тюльпан",  высота,
"Двести груз" на борту, горизонт, облака.
Похоронкою смерть постучала в дома,
"В цинке ушли" сыновья навсегда...

На висках седина души выжгла война,
И обрывками грез  будоражит гроза.   
Третий тост за ребят, чья весна не пришла,
Братья! Пухом земля, память вечна, жива!

Припев: 
Афган, взлет, "черный тюльпан" высота,
"Двести груз" на борту горизонт, облака.
Похоронкою смерть постучала в дома,
"В цинке ушли" сыновья навсегда...

По площади шёл пожилой человек, годы невзгод оставили на нём свой след. Дед Иван ссутулившись и не обращая на прохожих внимания, что-то бормотал себе под нос. На углу многоэтажного дома стояли молодые люди одеты они были в белые майки с короткими рукавами. Берцы, туго зашнурованы белыми шнурками. На майках чёрной краской нанесена свастика и надписи на немецком языке. В руках один из молодчиков держал красный флаг внутри которого был белый круг, а в нём паукообразная свастика.  Они выкрикивали приветствие и восхваляли Гитлера, выкинув вперёд руку под сорок пять градусов.
-Здравствуйте внучки, Вы, наверное фильм про войну снимаете? Только, что-то такой формы  когда воевал на фронте я, не видел?- сказал дед Иван.
-Ты, что ополоумел старый! Какой ещё фронт? Какая война? Это наше  молодёжное движение. Мы, являемся скинхед фашистками и  воспеваем идеи Фюрера.  Хайль Гитлер,- выкинув руку вперёд заорал парень.
- Зиг хайль, зиг хайль,- поддержали его другие.
-Да на Вас креста нет - это нацистское  приветствие. Вы же Русские, а как же долг перед Родиной?- задыхаясь от гнева спросил дед Иван. - За что же я кровь проливал? За то! Чтобы Вы жили под мирным небом, под тёплым солнцем, чтобы не было войны.
-А мы у Родины ничего в зайцы не брали, и долга перед ней у нас нет,- зиг хайль, зиг хайль, зиг хайль,- звучало в ушах у деда Ивана. Сознание на какой то миг помутилось и память перенесла его в далёкий август 1943 года.

"Ваня развернул пулемёт на девяносто градусов. В двухстах метров от него была вторая огневая точка. В оптику было отчётливо видно немцев которые вели бой с русскими солдатами. Цинк с лентой патронов был наполовину заполнен, этого хватит чтобы уничтожить расчёт немцев. Враг не ожидал, что по ним будет открыт с левого фланга шквальный огонь из пулемёта. Трое фашистов были убиты сразу, а остальные упали на дно окопа и больше не оказывали сопротивление. Ваня видел как бежали к нему наши, русские солдаты.  Ком подкатил к горлу и по его щекам потекли слёзы".
К нему подбежал капитан, Толик и он обнял своих боевых товарищей.

"Давай Ваня забирайся на лежанку, сон будет крепким, а утром проснёшься сильным и здоровым, как будто заново родился. Овёс от тепла печи нагревается и от него исходит чудо действенное свойство которое исцеляет любые заболевания. Тело и душу лечит",- услышал он голос бабы Ксении
По Красной площади колонной шли танки, тягачи везли ракеты-самое грозное оружие в мире, в небе летели самолёты.
-Ваня, смотри какая мощь Российского оружия, эта наша Победа, наша земля, наша Родина, - сказал капитан.
Играла музыка и в исполнении  Льва Лещенко звучала песня День Победы.               
« День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые, в пыли, -
Этот день мы приближали как могли.

припев:
Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.

День Победы!
День Победы!
День Победы!

Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей.
Дни и ночи битву трудную вели -
Этот день мы приближали как могли.

припев:

Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
Босиком бы пробежаться по росе!
Пол-Европы прошагали, полземли, -
Этот день мы приближали как могли."


Дед Иван умер от острой сердечной недостаточности.

Светлая память всем участникам Великой Отечественной Войны. Низкий поклон Вам ветераны, за мир и счастье на земле. Вы всегда будете жить в наших сердцах!
               
Вперед, бойцы, в атаку на врага!
Ура... и смерть нам не страшна!
И враг бежит, повержен - побежден!
Победа, победа, победа...
             Слава русскому народу!
             Слава защитникам Отечества!
             Слава оружию России!
             Слава, Слава, Слава!
Победа всегда за нами,
Несем мы гордо наше знамя.
В боях за Родину свою
Не пожалеем жизни!
              Нависнут тучи над мирным небом,
              Мы защитим Отчизну от врага.
              Спокойно, люди, на земле России спите -
              Солдат всегда на боевом посту!