Рыбалка с Филиппычем

Иван Гейгер 2
Мы,с моим другом Филиппычем,выезжаем на рыбалку в пятницу после рабочей недели.Место рыбной ловли нам известно давно и ласково называем его„базой“.Здесь мы рыбачим уже с десяток лет.Это излучина небольшой речки Бурла,которая недалеко от„базы“ впадает в озеро Большое Топольное.Возле устья речки расположилось небольшое село Петровка.

По приезде на „базу“,основательно обустраиваем свой лагерь.Так уж сложилось,что каждый знает свои обязаности.Я обычно отправляюсь на заготовку дров,которые можно найти в небольшой лесополосе примерно в километре от берега речки.Филиппыч,на правах более опытного и бывалого рыболова,старательно и грамотно прикармливает наши места рыбной ловли,готовит место будущего кострища,распаковывает вещи и ставит палатку.Когда все хозяйсвенные дела переделанны,приступаем к рыбной ловле.Главная задача вечера наловить рыбу для ухи,а уху Филиппыч варит знатную.Основной рыбой,из которой мы варим уху,окунёк-травяник,так как этот полосатый разбойник,клюёт здесь бойко и почти всегда.Наловив десятка два окуньков,мы переключаемся на более серьёзную рыбу.

Кто побывал в этих краях,не мог не заметить,какие удивительные здесь закаты и рассветы.Каждый раз с нетерпением жду момента,когда солнце скатывается к горизонту.
К этому времени ветер стихает,и на воде остаётся только мелкая рябь.Вот пастух направляет своё стадо к селу,и животные,словно понимая его,устало и медленно бредут по дороге домой.Их путь лежит через небольшой деревяный мосток,за которым стадо встречают женщины и дети.Стараясь перекричать друг друга,они выкрикивают клички своих питомцев.В суматохе слышится мекание ягнят,потерявих своих мам,но вскоре всё стихает.Ещё долго висит над дорогой пыль,поднятая сотнями ног животных.Солнце устало закатывается за горизонт,я мысленно благодарю его за свет,тепло,которое оно оставило за прошедший день. Над нами пролетела небольшая стайка птиц к месту своей ночёвки, несколько раз проухала болотная выпь.Всё вокруг постепенно замирает,поверхность воды в речке стала гладкой, словно стекло.Очертания,окружающих нас предметов,становятся неотчётливыми,от воды тянет сыростью и прохладой.

Мы приступаем к приготовлению ужина.Первым делом разжигается костёр,пока он разгорается, чистим рыбу и картошку.Уху варим в небольшом котелке,литра на три. Вычищенную рыбу делим на четыре части.Каждая часть варится не более 5-7 минут,после чего она вытаскивается и закладывается очередная часть.При этом рыба не разваривается,но успевает отдать свой аромат и навар.Когда вся рыба,таким образом,сварена,закладывается картошка,через время  и специи.В завершении всего в уху окунается горящая головёшка,чтобы придать ухе вкус дымка.Можете поверить,что вкус получается обалденный.После ужина,с кружкой горячего, крепкого чая в руке,можно вести неспешные разговоры у костра,при этом наблюдая,как то тут,то там на небе появляются звёзды.Я очень люблю смотреть на звёздное небо,в нём чувствуется какая-то неизведанная,загадочная бездна.Над горизонтом взошла луна и залила всё вокруг своим светом.Кугом стоит мёртвая тишина, только кузнечик выводит свои бесконкчные фуги,Природа будто уснула крепким сном после напряжённого трудового дня.

Вскоре и мы отправляемся в свою палатку,забравшись в спальные мешки,засыпаем.Ещё задолго до рассвета мы уже на ногах.Разводим,едва не потухший,костёр и завариваем чай.Попивая горячий чай,мы молча наблюдаем как росыпается природа.


Небо на востоке еле заметно посерело,постепенно угасают звёзды.Кругом стоит такая тишина,что,кажется, слышно собственное дыхание.Воздух прозрачный и свежий.Время как-будто остановилось.Вода в водоёме будто- бы застыла,ни один лист не шевелится.Над землёй величаво поднимается розовая заря.В прибережном камыше зашевелились утки-лысухи, перекликаясь друг с дружкой своим писком.В соседнем селе пропел первый петух.Над водой поднимается туман,и медленно застилает окружающие низменности.Слышно,как  внедалеке подъехал мотоцикл,видать тоже рыбаки.Тут-же слышится характерный звук при накачивании резиновой лодки.Чуть погодя,лодка,под хлюпание вёсел,поплыла к заветному месту,ведомое только  её хозяйну.

Мы тоже спешим насадить“светлячки“на антенки наших поплавков и,наживив крючки, забрасываем снасти.С этого момента всё вокруг перестает существовать,всё внимание только на еле заметные светлые точки.Они светятся в серой мгле словно кошачьи глазки.Поклёвка-это самый желанный момент рыбалки.Её рыболов готов ждать часами,застыв и затаив дыхание.Рыба клюёт всегда внезапно и по разному.То поплавокмедленно подрагивает,затем ложится на бок-это классическая карасёвая поклёвка.Окунь же,наоборот,хватает приманку жадно и поплавок резко уходит под воду.

Если поклёвок нет можно наблюдать,как заря поднимается всё выше и выше над пшеничным полем,находящемся на востоке.Первые лучи солнца падают на,покрытые росой растения,и они кажутся серебряными.Налетевший ветерок поднимаетмелеую рябь на воде.Он разгоняет не слишком густой туман,и стало видно нашипоплавки.Вдруг один из них резко уходит под воду,не мешкая,делаю подсечку.На том конце снасти чувствую приятную тяжесть.Вскоре я держу в руке окуня граммов на четыресто,и он занимает место в моём садке.Только после этого чувствуешь,как сильно бьётся сердце.В такие моменты получаешь большую дозу
адреналина.Именно за этим милионы рыболовов устремляются на водоёмы.Такое чувство не передать словами,его надо испытать самому.

Многие рыболовы-любители получают удовольствие не только от рыбной ловли,но и  от соприкосновения с природой.В такие минуты чувствуешь,что ты частьудивительного течения жизни.Всё вокруг кажется родным и близким,и не важно,много или мало рыбы поймано,ты окунулся в мир чувств и нслаждений.