Гл. 1. Трагедия в песчаном карьере

Александр Бойко 2
Гл. 1. Трагедия в песчаном карьере.

Женщину почему-то упорно называли баптисткой, хотя была она православной верующей.  В бывшем Союзе, который являлся, по сути, громадной атеистической империей, подобные вещи никого не удивляли. А что: верит в Бога, значит, баптистка и есть. А то и вовсе – колдунья или ведьма.
Нас так воспитывали, и мы вырастали в убеждении, что вера в Бога – это нечто постыдное и нехорошее. Христианство выставлялось однозначно пережитком темных кровавых времен, разбираться в его течениях и тонкостях среднестатистический советский обыватель не считал делом нужным или достойным.
В тот летний воскресный день за ее младшим сыном забежала орава друзей: собирались идти на песчаный карьер. Нехорошее секундное предчувствие кольнуло сердце женщины. Но мало ли какие страхи и предчувствия бывают у нас! Если все время быть у них на поводу, жизнь человеческая превратится в сплошной кошмар.
Однако, с другой стороны, страхи наши, как магниты, способны притягивать и превращать в реальность то, чего мы сильно боимся.
А с другой стороны, интуиция, бывает, предупреждает человека о неких реальных опасностях, подстерегающих его самого или близких и дорогих ему людей.
Сейчас мало кто знает, как нужно вести себя в подобных ситуациях. Предки наши были в этом отношении  намного более сведущими. Они знали, что надо искренне попросить у Бога прощения за свои осознанные и неосознанные грехи. А также надо просить Покрова Божией Матери на каждый день для себя и своих близких, просить защиты от каких-то конкретных бед и напастей. В том числе и от тех, на которые бывают у человека предчувствия. Впрочем, более подробно на эту важную тему отдельно.
Верующая женщина, о которой идет речь, знала, что нужно делать в таких случаях. Она начала читать над сыном молитвы. Детвора нетерпеливо поторапливала друга, но мать твердо отрезала: «Пока не прочитаю нужные молитвы, он никуда не пойдет! Ждите или сами идите гулять!..» Мальчишки, зная твердый характер строгой, но справедливой женщины, решили подождать. А потом вся орава радостно побежала на любимое место своих игр – в песчаный карьер.
Рыли они там какие-то норы и подземные ходы, увлеклись игрой и… Огромная песчаная глыба, обвалившись, накрыла девятерых мальчишек. Десятый, сын верующей матери, оказался засыпанным только по пояс. Он пытался раскопать своих друзей, но такое было ему не под силу. Позвал взрослых…
К сожалению, из девятерых засыпанных спасти никого не удалось…

Продолжение следует.