Курортный роман

Арк Лапшин
     Курортный роман.       

       Если и есть в России места отдыха на уровне мировых стандартов, то сказочный, курортный городок Адлер можно упомянуть одним из первых в их списке. Чего только стоят скульптурно-мозаичные украшения по всей  территории! Собираясь в отпуск, Саша Корецкий, кроме вещей,  уложил в плоский, холостяцкий чемодан теннисные мячи и новенькую ракетку. Молодой специалист твёрдо решил для себя начать осваивать этот джентельменский вид  спорта.  Комнатка в доме отдыха оказалась совсем маленькой. Скромная мебель включала самое необходимое: встроенный шкаф, кровать с тумбочкой, узенькую тахту у окна, облезлое кресло и маленький, черно-белый телевизор. Но так ли важно качество временного жилья в отпуске, когда его обитателю почти не приходиться бывать дома. Восемь часов продолжается ночной сон, часа полтора суммарно занимают завтрак, обед и ужин, а всё остальное время Саша проводит на воздухе, наслаждаясь обволакивающим южным теплом, тёмно-синим, ласковым морем и шикарной природой Черноморского побережья Кавказа. Дом отдыха предоставляет отдыхающим трёхразовое, вполне съедобное питание. В двухстах метрах от главного корпуса имеется отличный пляж, а до теннисных кортов всего пять минут пешего хода. Корты хоть и неухоженные, но вполне приемлемы для начинающего игрока. На щите у входа на площадку приклеено объявление,  предлагающее услуги платного тренера. 
      
          Саша записал телефон и позвонил. Цена часовой тренировки - десять рублей, но в случае занятий в паре стоимость урока падает до пяти рублей. Корецкий выбрал более дешёвый вариант и был приглашён тренером на корт в этот же день, к пяти часам вечера. Саше сразу понравились и тренер, Володя – настоящий мастер спорта, без южных афёр, и его партнёр по занятиям – Юра, большой и сильный врач-хирург из  Киева. Тренер оставил обоих учеников на одной половине корта, а сам отправился по другую сторону сетки. Мяч, всегда по очереди, отправлялся сначала к одному ученику, а потом к другому.  Володя ни разу так и не сбился с очерёдности и всегда зараннее предупреждал, какая серия ударов сейчас отрабатывается. Если он обещал, что мячи пойдут справа, на уровне пояса, то независимо от того, как  коряво и неумело отбивали мяч ученики, ответный удар всегда приходил точно справа и на уровне пояса. Контроль  мяча тренером казался новичкам абсолютно невероятным. По окончанию первого занятия условились о дальнейших, регулярных тренировках по три раза в неделю.
      
       Ученики и тренер также сговорились этим же вечером сходить в ресторан – отметить начало спортивных занятий. К восьми часам компания собралась. Юра пришёл с женой Лидой и  трёхлетней доченькой Олесей. Как только Саша подтянулся к назначенному месту, все вместе сразу же отправились в путь. Правильный ресторан поручили выбрать тренеру – местный житель, ему и карты в руки. Обслуга заведения Володю признала, шашлыки и вино соответствовали стандарту «приём своих гостей». Вечер прошёл интересно в разговорах об медицине, отдыхе, пляжах и теннисе. Семья украинских врачей даже умудрилась потанцевать с уснувшим ребёнком на руках. Саша несколько раз пригласил на танец миловидную женщину, зависшую в одиночестве  у стойки бара. Ресторанный счёт Саша и Юра разделили между собой - не брать же денег с заслуженного мастера спорта СССР. При выходе Володя задержался у столика знакомых спортсменов. Остальная часть компании в глубокой темени сочинской, летней ночи направилась домой по прибрежному бульвару, проложенному среди буйных субтропических растений.   
       Внезапно, откуда-то из глубины непроходимых зарослей прорвался приглушенный женский крик:
       -  Пожалуйста, помогите! Помогите! Люди, помогите…

       Двое нехилых и нетрезвых мужиков встрепенулись – там, в тропических зарослях, кому-то немедленно потребовалась их помощь!  Спящую Олесю устроили на скамейке вместе с её мамой. Мужчины резко рванули в кусты, в сторону криков - спасать и защищать. Полную тишину южной ночи внезапно разорвали звуки тяжёлого бега человека, прорывающегося сквозь сплошную стену растений.  В абсолютной темноте, на маленькой травяной полянке безжизненно распласталось светлое пятнышко. Подбежали ближе – это растерзанная девочка или девушка, без сознания, в изорванной, светлой одежде. Подхватили найдёныша на руки и скорее обратно, на базу - скамейку, где их терпеливо ожидала Лида с ребёнком. Устроили свою находку на скамье и, в две профессиональные руки врачей, наскоро проверили пульс. Девушка ритмично дышит, пульс хорошо прощупывается – это простой обморок от смертельного испуга. Коротко посовещавшись, решили двигаться дальше, в дом отдыха, там спокойно и светло, телефон в наличии – «скорую помощь» легко вызвать. Двинулись вперёд настороженной процессией – чёрт этих аборигенов знает, а что, если станут отбивать ускользнувшую добычу. Первым шагает Юра, самый сильный в команде, с найдёнышем на руках, вторым - Саша, неся малышку Олесю, а докторша Лида замыкает колону беженцев с тыла. Минут через пятнадцать прибыли на место. Найдёныша устроили в Сашиной комнате, а номер врачей отвели для их спящего ребёнка. Включили свет, потерпевшая – симпатичная, хрупкая девушка, жёлтые шорты и майка полностью изорваны и напрочь измазаны грязью. Через пару минут прояснилось, что она никак физически не пострадала. Ольге двадцать лет, она студентка института из Москвы. Прошедшим вечером, вместе с двумя подружками, она отправилась на дискотеку. После танцев к девушкам навязались в провожатые трое местных аборигенов - лиц кавказской национальности. Подружки Оли согласились на предложение спутников продолжить вечер в соседнем баре. Ольга от приглашения кавказцев категорически отказалась, так как они показались ей сильно поддатыми или обкуренными. Она заявила подругам, что решила немедленно возвращаться на турбазу.  Самый навязчивый и горячий ухажёр стал её  пресследовать. На подступах к остановке такси, абориген, внезапно, без какой-либо прелюдии, напал на девушку. Крепко зажав Олин рот своей ладонью, джигит волоком затянул её в прибрежные заросли. В укрытии он разорвал на девушке одежду и, для начала, стал покрывать поцелуями все открытые места тела своей добычи.  В этот самый момент спасатели Юра и Саша, расслышав слабый крик о помощи, стали напролом продираться сквозь густой кустарник. Звуки их продвижения между тропическими зарослями спугнули незадачливого насильника и остановили безобразие.
      
         Лида запаслась какими-то растворами, выгнала из комнаты мужчин, а затем долго приводила пострадавшую в порядок, выкупав её полностью в ванной, как грудного ребёнка. Когда мужчинам разрешили вернуться в помещение, Саша объявил о своей добровольной готовности доставить потерпевшую по месту её проживания, но докторша заявила, что после перенесенного стресса Ольгу ни в коем случае нельзя оставлять одну. Супруги-врачи также сошлись в едином мнении о том, что пострадавшую следующим утром крайне необходимо показать психиатру, который в подобных случаях, как правило, назначает сеансы реабилитационной психотерапии. Самой Оле тоже совсем не хотелось покидать надёжное место. После пережитого испуга девушка уже никому не могла доверить свою судьбу в легкомысленном, курортном городе, кроме как своим спасителям. На предложение Юры вызвать милицию Ольга категорически заявила, что этого точно делать не следует. Корецкому ничего не оставалось, как поддержать:
       - Конечно, Оленьку можно оставить ночевать в моей комнате, тахта  у меня свободна…
      
       На том и порешили. Заснуть никак не получалось: алкоголь, пережитое приключение и близость симпатичной женщины перебили сон и полностью взбудоражили нервную систему. В другой постели точно так же ворочалась спасённая девушка. Тишину комнаты внезапно нарушила её истерика:
       - Я теперь грязная и дефективная, я - прокажённая… Я никому больше не нужна...

Корецкий  отреагировал:
        - Оленька, успокойся. Ну, какая же ты прокажённая? Почему ты так решила?               
        - Со мной наедине,  в подходящих условиях, лежит молодой мужчина и никак на меня не реагирует. Значит он меня презирает. Теперь все люди станут меня презирать, статус «изнасилованной» уже навсегда записался в моей ауре...
       - Послушай, девочка, Лида – врач-гинеколог.  Она подтвердила, что насильник, в физическом смысле,  не нанёс тебе никакого дефекта. Как она выразилась по-медицински: «проникновения не случилось...» У тебя ничего, нигде не записалось. Не выдумывай, пожалуйста! Ты мне нравишься, но я же не дикий зверь.  Как же можно навязывать себя девушке, которая только что пережила такой тяжёлый психологический стресс…
       - Можно и нужно мне навязываться. Мне сейчас очень важно  побыть рядом с хорошим человеком. Мне необходимо почувствовать, что я не вызываю отвращения у мужчин... Можно мне лечь рядом с тобой, Саша?
      - Ладно, давай ложись рядом, раз уж тебе это так необходимо…

Как и следовало ожидать в образовавшейся ситуации, приглашение Оленьки на сеанс ночной психотерапии вылилось в продолжительные сексуальные игры. Девица юного возраста, невинного вида и хрупкого телосложения оказалась довольно опытной сексуальной партнёршей. Любовники были разбужены в десять утра громким стуком в дверь их комнаты. Украинские друзья немедленно заметили перемену в отношениях молодых людей. Строгая  докторша Лида своим мрачным выражением лица молча высказывала крайнее неодобрение скороспелой любви.  Однако, всей компании нужно было спешить на завтрак. Лида, смилостивившись, выделила для  Ольги один из своих пляжных нарядов. Костюмчик был явно великоват на пару размеров, но вполне годился  для одноразового похода в столовку. После завтрака Корецкий взял такси, и они с Оленькой отправились на студенческую турбазу. Саша оставался у машины, пока его  возлюбленная ушла в один из корпусов. Оля отлучилась достаточно надолго – ей пришлось придумывать для подруг целую легенду о причинах своего ночного отсутствия. Она вернулась с большой спортивной сумкой в руках и, немедля, задала вопрос ребром:
       - Ты ведь не возражаешь, милый, если я перееду к тебе? Мне так спокойно быть рядом с тобой, Саша. Мои подружки насовсем меня отпустили…
Ошарашенный Саша ответил, как подобает мужчине и, волей случая,  психотерапевту:               
       - Нет, конечно же, я не возражаю. Я совершенно счастлив…
      
       На обратной дороге в  Сашин дом отдыха Оленька заявила:
       - Я так рада, что успела вовремя появиться на турбазе. Я волновалась, что подруги успеют сообщить моим родителям о пропаже. Папа устроил бы большой переполох и поднял бы на ноги всё Черноморское побережье.
Саша спросил:
       - А как же это можно из Москвы поднять на ноги весь район Сочи?
       - Мой папа всё может.
       - А кто твой папа?
       - Мой отец - председатель одного из госкомитетов СССР. Эта должность приравнивается к должности союзного министра.
       - В таком случае твоему обидчику сильно повезло в том, что ты отказываешься заявлять в милицию. Эта грязная сволочь заслуживает самого тяжёлого наказания за попытку изнасилования…

       Следущим утром даже Лида подобрела к новой паре. Вкусные блины на завтрак, прекрасная погода, легкомысленная атмосфера Черноморского побережья, а, самое главное,  возможность заполучить на целый день подружку для бабских пересудов сгладили её строгое отношение к случайным курортным романам. У обновлённой компании заладилась нормальная жизнь, больше не прерываемая никакими происшествиями. Корецкий, в ответ на настойчивые просьбы подружки, стал обучать её игре в теннис. Как, оказалось, учить теннису гораздо тяжелее, чем учиться играть самому. Каждое движение приходилось показывать Оленьке по сотне раз. Ответные мячи ученицы летали далеко за пределами корта. Массу времени новоиспечённый тренер и его студентка затрачивали на их поиски и подбор. Стоило Саше  хоть немного покритиковать свою воспитанницу, как на её лице тотчас появлялись выражение горькой обиды и обильные слёзы…
Однако, удовольствие от принятия совместного душа после спортивных занятий  полностью компенсировало все затраты психофизической энергии.
      
         Олины каникулы подходили к концу. В последнюю неделю их совместной жизни девушка каждым вечером выдавала своему возлюбленному традиционный монолог, завершающий ещё один прожитый день. Произнесённое множество раз её выступление, в главном, сводилось к следующему:
         - Саша, у тебя отличные характеристики личности. Ты окончил институт по одной из самых востребованных специальностей. Для успешной карьеры тебе не хватает только деловых связей. Ты достаточно долго прозябаешь в провинциальной, республиканской столице, хотя на самом деле заслуживаешь гораздо лучшей судьбы и более интересной жизни. Если мы будем вместе, мой отец подберёт тебе очень хорошую работу в Москве. Достаточно быстро у нас с тобой появится собственная квартира. Я делаю тебе официальное предложение.  Я тебя очень люблю, женись на мне, пожалуйста, Александр Корецкий!
         
        Семь дней Саша, угрюмо насупившись, упорно молчал в ответ на все тирады молодой, но цепкой женщины. В день отъезда подруги в Москву, в их пятнадцатый день временной, совместной жизни, он отважился и подробно ответил:
         - Я тоже тебя люблю. Я обещаю тебе серьёзно подумать над нашей ситуацией. Понимаешь, Ольга, проблема в моей национальности - я еврей. У меня невыездная «пятая» графа в паспорте. Ты - студентка Института международных отношений, тебя ожидает блестящая карьера, связанная с работой за границей. Твой папа совсем не будет счастлив, когда узнает, что ты собралась замуж за еврея. Он не сможет нам помочь, так как, скорее всего, потеряет свою важную, государственную работу. Если твой папа и останется в  должности, то он всё равно будет постоянно висеть на волоске. В этой стране традиционно плохо относятся к евреям. Когда-то нелюбовь к евреям существовала только на бытовом уровне. Со времён Сталина антисемитизм направляется сверху и уже давно приобрёл черты общегосударственной тенденции. По всей видимости,  в навязываемом народу антисемитизме скрывается тайный замысел власти, осуществляющей таким образом известный с древних времён принцип «разделяй и властвуй». Ты будешь жалеть, любимая, если свяжешь свою жизнь со мной.
   
       Влюблённые поехали вместе в аэропорт, где, обнявшись, простояли целый час до объявления посадки на рейс самолёта «Адлер – Москва». Корецкий мрачно молчал, а Оленька непрерывно ревела белугой…
Запихнув в карман Сашиных джинсов листок с московскими телефонами и адресом, Оля повторила много раз:
       - Я не смогу без тебя жить... Я жду тебя в Москве, мой любимый!  Наступают другие времена. Давай попробуем, у нас с тобой всё получится. Я сразу же, по приезду в Москву, серьёзно поговорю со своим отцом...

         Саша Корецкий вернулся в Ригу и приступил к работе. Ему понадобился целый месяц, чтобы придти в себя и спокойно обдумать все обстоятельства курортного романа. Он колебался, меняя своё решение почти каждый день. Впрочем, на месте Саши, точно также колебался бы всякий мягкотелый интеллигент в подобной ситуации. По истечении месяца, Корецкий внезапно созрел и наверняка понял, что для него настал момент решительных действий.  Он всё-таки помедлил со звонком в Москву, так как задумал своим приездом устроить для Оленьки настоящий сюрприз. Часть следующего месяца Саша потратил на пробивание  у начальства разрешения для его поездки в столицу, на научно-техническую конференцию.  Когда Корецкий, наконец-то, ночным поездом прибыл на Рижский вокзал города Москвы, он сразу же купил огромный букет красных роз с длинейшими стеблями, истратив четверть своей месячной зарплаты. Потом, дрожа от нетерпения, он подбежал к телефону-автомату.  К счастью, Оленька оказалась дома и сразу же ответила на телефонный звонок:
         - Алло, вас слушают…
         - Оленька! Это я, Саша!!!  Я в Москве и очень хочу тебя увидеть как можно скорее, если можно, то прямо сейчас…
         - Александр! Очень приятно, что ты всё-таки удосужился мне позвонить. Но знаешь, я боюсь, что мы теперь не сможем встретиться – я больше  не одна, всего неделю назад я вышла замуж…

Корецкий зачем-то спросил:
         - Ну и кто же этот счастливчик?
         - Мой однокурсник – Андрей, он за мной ещё с первого курса бегал. Ты был прав. Мои родители совершенно не одобрили нашу с тобой затею. Они прямо вытолкали меня замуж за Андрея...
Сашенька, я желаю тебе хорошо провести время в Москве. И вообще я хочу, чтобы  всё очень удачно сложилось в твоей личной жизни. Ты только не  подумай ничего плохого,  я ведь тебя по-настоящему любила...
Пойми меня, пожалуйста, и не обижайся. Таковы наши с тобой проклятые, реальные обстоятельства...
Целую тебя, мой любимый, прощай! 
Нью-Йорк, 2013