Ретроспективы его детства

Татьяна Недоспасова
Ретроспективы его детства.
Он сидел под фотографией на стене: из деревянной рамочки смотрели серьезный папа, широко улыбающаяся мама и печальный малыш. Он и сейчас хорошо помнил это чувство: папа подозвал его и спросил, кто лучше готовит, мама или бабушка. Ребенок искренне ответил, что бабушка. Папа дал ему подзатыльник, мама расплакалась. Он не мог понять, почему плачет так горько мама и чем он заслужил себе подзатыльник. Немного позже к нему подошла бабушка и сказала с упреком, что он лишил счастья отца.
Отец много работал, и он, ещё совсем ребенок, пытался вернуть папу в семью постоянными разговорами о необходимости быть вместе, с семьей. В своем раздражении отец не раз выгонял его из дома, крича, что ему такой сын не нужен.
Он грустно сидел под пожелтевшей фотографией и вспоминал себя маленького: самую красивую маму на земле, самого мужественного отца. В его детской голове не могло уложиться, как самый справедливый человек, отец, бьет его за то, что он сказал правду. Почему так часто плачет мама, и бабушка за глаза называет ее распутной девкой. Почему всем им не живется вместе и дружно?
Несколько лет спустя мама завела роман с деревенским парнем. В это же время она сказала сыну, что дети несут грехи своих родителей. Зная о неофициальной связи мамы с деревенским укладом, он стал читать нравоучения о нерушимости семьи маме, споря и доказывая, что она должна жить честно. Пожалуй, тогда он уже боялся и за свою шкуру, представляя, сколько грехов на него навешали его родители…
Так и прошло его детство – в спорах с отцом, в ругани с матерью. Да и было ли у него счастливое детство, каким его изображают в фильмах? Когда из веселого несмышленыша он стал печальным вечно поучающим и озабоченным, не по годам серьезным ребенком?
Он грустно рассматривал фото на стене. В углу комнаты, где фотографировался он с родителями, на подоконнике стояла гитара. Он видел её и прежде. Да, да, гитара дяди Вити. И тут он вспомнил.
Папа ушел в армию на несколько лет и бывал в Москве лишь наездами. В это время мама стала часто ходить к дяде Вите: они вместе пели под гитару, рассказывали друг другу смешные истории, ходили в лес. Однажды он просидел у дяди Вити весь день: мама пела песни из соседней комнаты, а ему поставили коробку сухих овсяных печенек. Вечером они вернулись домой и застали разъяренного отца. О чем говорили папа и мама тогда, он не знал, но его спросили: «Тебе понравилось у дяди Вити? Ты хотел бы там остаться навсегда?» На такой недетский вопрос малыш ответил по-детски: «Нет, бабушка вкуснее готовит». Мама плакала.
Очевидно, что после этого события родители не раз рассматривали варианты развода: в один раз их сын опять не в такт общему настрою ответил, что бабушка готовит лучше мамы. Мог ли он сообразить, что тогда решался вопрос о переезде мамы к дяде Вите.
Мальчик видел, что в семье что-то не так, и убеждал отца быть почаще дома, хотя, как стало ясно теперь, отец, не находя любви в семье, специально зарывался в рабочие дела, докторскую, предпринимательство, благотворительность.
Мама рассталась с дядей Витей, но не стала счастливой с отцом и через несколько лет на глазах у всей семьи закрутила роман с парнем из деревни. Подростковые максималистские требования сына не дали ей и здесь достичь любовной гармонии. Виня себя в смертных грехах, мать стала чрезмерно набожной, иссохшей, как погасшая свечка.
Он сидел под фотографией из своего детства. Теперь, с высоты своего жизненного опыта, он бы не был столь требователен к отцу, столь безжалостен к матери. Он бы не стал их учить, как им стоит жить, и не получил бы столько упреков и взбучек. Быть может, тогда родителям было лучше расстаться, начать заново и построить свое счастье: маме с дядей Витей, папе с аспиранткой. «Дети несут ответ за грехи родителей», вспомнилось ему, и он заплакал.
В это время в коридоре послышались голоса: седая мама с платком на голове и облысевший отец вернулись из леса с корзиной грибов. Их щеки украшал здоровый румянец и глаза светились радостью.
Он ощутил прилив счастья от созерцания веселых старичков: «Быть может, не зря я всё детство боролся за то, чтоб они оставались вместе!»