Кормилец

Ирина Палладьева
 В 1946 году в поселок пригнали партию ссыльных власовцев.  Они дезертировали из армии Власова и были арестованы. Пока их гнали по этапу, эти люди в полной мере, что называется на своей шкуре ощутили всю меру народного презрения к предателям или просто разгильдяйства снабженцев. Их нигде не кормили. Кроме всего прочего, это было еще и несправедливо: люди-то по большому счету не виноваты, ведь шли к своим, а свои превратили их в скелеты. Так не должно было быть, но это факт – на Водный прибыли костлявые тени, обтянутые кожей. Они даже сидеть не могли. В поселке очень нужны были рабочие руки, но какие из них работяги. Посмотрел на них Посудневский и решили они с Волковым прежде всего их подкормить. Лев Львович Давыдов занялся их здоровьем. Почти все выжили и приступили к работе уже в нормальном виде. Василий Иосифович Посудневский всегда находил возможность кого-то подкормить, поставить на ноги. Он, как волшебник, владел изумрудным городом под названием «совхоз Водный». Я слышала просто сказки и предания, что и как росло в его хозяйстве. За короткое северное лето здесь чего только ни вырастало. Большие теплицы были просто увешаны помидорами и огурцами, турнепс был здоровущий. Окрестные поля были засеяны горохово-овсяной смесью на корм скоту. Все росло на удивление быстро и пышно. Не случайно совхоз даже получил бронзовую медаль ВДНХ – выставки достижений народного хозяйства в Москве в 1967 году. На Водном было очень вкусное молоко и все молочные продукты. А климат в этих краях тогда был куда более суровый, чем сейчас. Зато сейчас при более благоприятных природных условиях на полях, как Мамай прошел: коровники пусты и даже лошадей куда-то отправили. Как только Посудневский в 1977 году вышел на пенсию, так все и начало разваливаться, а тут еще и Союз рухнул, ничего окультуренного здесь больше не растет. Только на дачах. Вот и скажите после этого, что незаменимых людей нет. Посудневского заменить не смог никто.

Когда заговаривают о Водном, неизменно возникают в беседе две главные фигуры: Волков и Посудневский. Волков Николай Ефимович посланец партии и Посудневский Василий Иосифович, бывший зек, отсидевший от звонка до звонка и уже потом реабилитированный. О нем все говорят с такой симпатией, почти с придыханием: какой он был красивый, какой он был добрый, какой он был хозяин. Такое впечатление, что все женщины, его современницы, были в него влюблены или симпатизировали ему. Голубоглазый высокий мужчина, замечательный собеседник, хороший друг, а какой организатор! И это все твердили единогласно. Я слышала разговоры его соседей по дому в Курске, куда он и уехал, выйдя на пенсию. И там все восхищались его дачей, в ней все росло необычно, удивлялись его доброте, он всегда делился с соседями урожаем, что в Курске было совсем не принято.

В музее поселка смотрю материалы, связанные с его жизнью. Родился в 1909 году. Белорус. Образование специальное среднее. Какая-то особая десятилетка в Одессе. И все. Больше ничего. Количественный показатель образования еще никогда не был однозначен культуре. За свою жизнь я немало повидала невежественных и очень мало культурных людей с высшим образованием. И подобных Посудневскому тоже видела. Этим людям образование никто не давал, они его брали сами, знания им были жизненно необходимы. Благодаря им, он много успел. Награждать не спешили. Уже ближе к пенсии в 1966 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1967 году бронзовой медалью ВДНХ, в 1970 году юбилейной медалью. В его деле множество почетных грамот за безупречный труд, за достигнутые успехи, за долголетнюю работу. Наград могло быть и больше, но дороже всех народная память. Я вот его не застала, но чуть коснется разговор истории поселка, сразу возникает это имя и очередная добрая история с ним связанная. Так что без Посудневского Василия Иосифовича истории поселка быть не может. Все-таки без малого четыре десятилетия он кормил население – это стоит доброй памяти.

Василий Иосифович почти ровесник века, он родился его начале и умер в его конце. Он принял вызов своего времени и сделал выбор даже в таких обстоятельствах, когда и выбора, кажется, нет. На самом деле выбор всегда за нами: остаться человеком или перестать им быть, решаем только мы. Даже самые страшные загадки того времени такие люди, как он решали творя и выращивая добро.
Во облацех темна вода текла
        Над головой влюблено пела птица
И символ зверя рыжая лисица
Спешила по своим земным делам
Вот человек склонился над ручьем
И отраженье с ним играло в прятки.
Ему свой век загадывал загадки…