Династический синдром

Ирина Палладьева
Рабочие династии в заводской жизни были. Ну а как им не быть? Люди поколениями работали здесь на одном месте. Другого не было. Хорошавины, Колотий _ это многочисленные семьи, очень разные люди. Иван Григорьевич Колотий прибыл с первыми поселенцами в этот поселок. Он всю жизнь вел дневник метеорологических наблюдений и зачастую предсказывал погоду. Те, кто его помнит, говорят о нем с неизменным уважением.

В династию приходили женщины из разных мест России. Безусловно, семью Колотий украшала Ирина Ивановна, бывшая тогда главным технологом завода, но семья не брала на себя обязательств быть образцово-показательной. В семейной династии был Григорий нелюдимый, злой, вечно пьяный, отсидевший срок. Его жена Любовь Ивановна была родом из Великого Устюга северная красавица, светлая голова: отличный школьный аттестат, отличный диплом, а рядом пьяный Гришка. Картинка типичная для России. Но ведь за что-то же полюбила его. Знающие люди говорят, что за его нелюдимостью спрятана большая доброта, но так надежно прикрытая пьянством, что и в лупу не рассмотришь. Любовь Ивановна рассказывала, как он однажды заступился за нее, и как она была ему за это благодарна. Вот и решилась связать с ним свою жизнь. Красавица, певунья, труженица, а рядом вечно пьяный в хлам Григорий. В доме пусто: голые стены, в холодильнике пачка дрожжей – Люба пекла такие  булочки, что хоть на конкурс. Все умела, и готовила отлично, только не из чего. И вот при такой жизни родила она двух  прекрасных дочерей, третья, тоже красавица у нее была от первого брака. Удивительно, но все девочки певучие, умные. Саша и Даша пели романсы, пели бардовскую классику. Александра Колотий стала известной певицей, она принимала участие в международных конкурсах и была даже лауреатом одного из них в Болгарии. Теперь поет в Вологодской филармонии. Судьбы всех троих очень интересны. Когда Саша приезжала домой, отец всегда просил ее спеть под гитару, и она пела. По секрету сказала мне, что любит своего непутевого отца. Значит, есть за что. Душе виднее.

Другая династия Хорошавиных была не столь многочисленной. Григорий Николаевич Хорошавин был начальником  четвертого и пятого цехов, секретарем парткома. У него был брат. Сыновья тоже работали на заводе. Валерий Григорьевич Хорошавин, его сын, стал руководить третьим цехом завода еще очень молодым. Получалось неплохо. Цех был профильным. Производил очень ответственную продукцию для оборонной промышленности. Когда завод рухнул, он занялся Домом Быта, но не это стало его главным занятием. Может я ошибаюсь, но больше всего ему понравилось бродить по окрестным лесам. Своей лесной добычей он легко делится с родственниками и соседями, посылает посылки с вареньями и соленьями бывшим водненцам из тех, кто ему симпатичен. С ним вместе в лесные походы отправляется бывший профсоюзный деятель Юрий Николаевич Колышкин, теперь глава большой семьи и по совместительству лесной бродяга. Вооружишись фотоаппаратами, они приносят из леса еще и классные фотокадры, снимая сюжеты, совершенно недоступные домашним  фотографам. Юрий Николаевич, например, отснял превращение воды в природе, сюжеты из жизни цветов и насекомых. Все это высокохудожественно и очень зрелищно.