Карпатская мелодия

Ирина Палладьева
Надежда Ивановна Лимбергер была подданной Румынии. После войны, не спрашивая ее согласия, засунули девушку в теплушку и отправили сюда. Заодно с националистами. Только на время они приехали с матерью на Буковину, в Черновцы из Германии, где были на заработках, тут и попали под горячую руку. Что там могла пропагандировать совсем юная девушка – непонятно, да и не до того ей было. То ли кто-то донес из зависти, то ли замели под одну гребенку, а может, неосторожное слово… Теперь уже не выяснишь, да и надо ли – жизнь прошла. И прошла она в поселке Водный. Запах белых акаций, звуки трембиты, быстрый бег по камням холодных вод реки Прут, вышитые сорочки, горбатки, расшитые бисером кожухи, гуцульские обычаи – все это осталось только в памяти. До чего же нарядна гуцульская одежда! А воздух был насыщен ароматом в любое время года, даже зимой. Да что там за зима на Буковине! Снег выпал и тут же растаял. И снова чисто и ясно. А здесь были бараки, метели, свирепые морозы и почти не было солнца.

Кто бы знал, как же ей здесь было холодно! И никто не спросит: «Як  вы ся маете, пани?» »Нет здесь родной мовы, нет привычных звуков немецкого и румынского языков. В ее представлении так должен был выглядеть ад, вот она в него и попала при жизни, еще в юности.

Худощавая, всегда благожелательная женщина часто появлялась в Доме Культуры. Ее манера держаться, весь стиль ее поведения говорили о том, что ее воспитывали в детстве, что у нее есть образование. Это только наше высшее без среднего не оставляет следов на внешности человека, а хорошее гимназическое видно за версту. Надежда Ивановна со школьной скамьи знала латынь и пару европейских языков. В Черновцах на улицах люди общались на нескольких языках: польский, немецкий, румынский были всегда в ходу.

Маленькие должности, которые ей доверяли как ссыльной она умела облагородить и возвысить, а врожденная доброта заставляла ее совершать неординарные поступки. За пять дней до смерти, можете себе представить, как ей было плохо, как болела ее нога, пораженная раковой опухолью, Надежда Ивановна делает торт и посылает в подарок человеку далеко не самому близкому. Вся ее жизнь прошла в заботе о других. Забывала себя, и уготованный ей ад постепенно превращался в свою противоположность. Дети и внуки согрели своей любовью и постепенно расцвели цветы и в душе и в палисаднике – кругом. Так и не пришлось ей вернуться на родину -  все самое заветное оказалось здесь.

Ее дети несут печать добра и передают своим детям. Семья Надежды Ивановны состоит из очень неординарных людей. Все они трудолюбивы и благожелательны. Невестка Татьяна Федоровна Либергер всегда поражала меня фантастическим умением организовать любую работу. Поставь перед ней задачу, и она моментально найдет пути решения и тут же приступит к выполнению «…и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать» - это про нее. Дочь Надежды Ивановны Лариса танцует и учит детей танцевать. Внутренняя гармония, изящество, какая-то стильность ее внешности делает ее особенной. Она воплощенная женщина.

В каждом из ее потомков живет частица души сосланной когда-то сюда Надежды Ивановны Лимбергер, сумевшей пронести сквозь все тяготы цветы и звуки родной Буковины.