По ком звонит колокол

Ирина Палладьева
У поселка зловещая репутация гиблого места по причине радиоактивного заражения. Виновник всего этого бывший радиевый завод. Тогда руководство завода вообще не придавало значения такого рода опасности. Беспечно относились к этому и рабочие. Растворами лечили горло, если заболит, топили печи старыми деревянными желобами, по которым протекал раствор. Даже в голову никому не приходило, что устраивают у себя дома маленький такой атомный реактор. Случаи гибели людей по зтой причине тоже были. Однако, даже тогда, смертность от онкозаболеваний, от которых, вроде бы, должны были погибнуть все работники старого завода, была такой же, как в Ухте, и вот уже более двух десятилетий экологическая обстановка в поселке 

Много лучше городской. Этому способствовало перенесение поселка в чистое место, целый ряд дезактиваций, проведенных по всей территории старого и нового поселков. Радиобиологи, уже много лет проводившие исследования по всей территории старого и нового поселка, находят много примет оздоровления природы. Вот мох стал расти на соснах. Многие жители поселка, обзаведясь дозиметрами, делают интересные открытия. Самое страшное место в поселке хвостохранилище (хвостами называли отходы старого производства). Там радиация зашкаливала, двести раз умереть можно. Так вот сейчас на поверхности от 15 до 18 микрорентген. Получается, что самое опасное надежно укрыто. Однако, я бы не рискнула там прогуливаться. Если период полураспада вещества измеряется парой тысяч лет, не стоит быть беспечным. Между тем, забор со стороны северной части полуразрушен, а с юга его и вовсе не было, там гуляют дети, что совершенно недопустимо. Жители поселка сажают вблизи картошку, даже строят фермы, абсолютно не считаясь с обстановкой. Хвостохранилище опасно. Опасно еще и тем, что находится на берегу реки и подмывается паводком, сплавляя содержимое по течению реки на север, прямо в Ухту. В этом смысле для ухтинцев оно много опаснее, чем даже для водненцев. Дерновый покров – очень хилое укрытие. Если обезопасить это место хотя бы бетонным колпаком да оградить забором с предупреждением об опасности, тогда поселок стал бы лучшим местом для жизни на Севере. Еще в 1937 году Совнарком СССР принял решение о строительстве здесь северной лечебницы на основе целебных вод, как  на кавказских Минводах. О целесообразности такой лечебницы не раз писали в местной прессе лучшие врачи. Даже при существующих условиях, в поселке много долгожителей. Нередко уехавшие было на юг возвращаются сюда, считая поселок лучшим местом на свете. Я разделяю это мнение.