Рыжее солнышко

Ирина Палладьева
Раиса Дмитриевна Солонович в технологическом отделе не занимала особой должности. Она руководила группой сотрудников и была очень добросовестным, надежным, исполнительным работником. Но не это главное в ее личности. Стоило ей где-нибудь появиться, и в атмосфере самого казенного помещения даже в самый хмурый день начинали прыгать солнечные зайчики. Гасли конфликты, люди становились более благожелательными друг к другу. Ее рыжая голова  словно излучала сияние. Даже когда она с очень серьезным видом и совершенно искренней озабоченностью начинала давать указания и находила недостатки в чьей-то работе, солнечные зайчики начинали прыгать по инструкциям и казенным бланкам – сама видела. Для меня она всегда была рыжим солнышком даже в качестве непосредственного начальника и при всем моем к ней уважении. Генератор доброты, а не женщина.

Раиса Дмитриевна была кладезем юмора, она обожала всякие розыгрыши и веселые сценки. Ничего клоунского в ее облике не было, просто эти ее персонажи такие уморительные. Все смеялись. На вечерах отдыха она нередко бывала тамадой. Японская туристка в ее исполнении довольно долго веселила публику, были и другие номера. Наверное, в ее лице сцена потеряла комическую актрису. Ну и хорошо, что потеряла, Раечка для нас была уникальна, она нам самим была нужна.

Жизненные драмы и неприятности не обошли ее стороной. Пройдя всю Голгофу падения завода, падения всех устоев нашей жизни, целый ряд семейных драм, связанных с братом – алкоголиком, горячо любимом в детстве, умном и талантливом человеке, она все равно сохранила доброжелательность и всегдашнюю готовность «светить всегда, светить везде» - такая жизненная позиция.

Странное сочетание основательности во всем: в детстве отличница, спортсменка, даже путевкой в  «Артек ее награждали, как лучшую ученицу, и внешнего легкомыслия, смешливости, делали ее личность яркой и очень интересной.

Наверное, за свою доброту, оптимизм и трудолюбие получила Раиса Дмитриевна  награду свыше: двое ее детей унаследовали все лучшее, что было в родителях. Папа и мама для них непререкаемые авторитеты. Никакого конфликта отцов и детей в этой семье нет. Теперь и внуки пошли лобастенькие да улыбчивые. Вроде бы ничего особенного эта женщина не совершала, а я благодарна судьбе, что она была в числе моих знакомых и отдаленных друзей. Когда я вспоминаю о ней, солнечный зайчик прыгает на мой подоконник.