Хозяин

Ирина Палладьева
Традиционно руководитель предприятия со всей его инфраструктурой считался хозяином всего, что там есть.  Директор завода Николай Ефимович Волков им был. Хотя можно ли назвать хозяином человека, если он всегда чувствует короткий поводок горкома партии, никогда не знает, какими средствами располагает, зависит от любой директивы сверху, даже перечислить трудно от чего и от кого он зависит. Тем более, что завод имел статус военного, своей прибыли никакой, сырье привозное за малым исключением. Слуга десяти господ, а не хозяин. Попробуй не послушайся кого-нибудь -  вылетишь из кресла, и ойкнуть не успеешь. Каким же надо быть дипломатом, сколько надо осторожности и осмотрительности,  чтобы вообще что-нибудь сделать. Нет, не проводила меня в восторг личность этого человека, беспардонного и жесткого, не умеющего ценить ИТР. Зато на каждом собрании Николай Ефимович Волков обязательно обнимал и награждал публично кого-нибудь из простых рабочих. Он так понимал, что именно в рядовых рабочих его сила. Он их просто любил и все делал для того, чтобы в этом поселке рабочим завода жилось хорошо. Для них он был хозяин, потому что его волей было создано все ценное, что есть в поселке: Дом Культуры и детские сады с яслями. Ныне живущие зачастую даже не знают, кому они обязаны, когда пользуются всеми этими благами. Именно Волков все это планировал, выбивал под строительство фонды. Рассказывают, на какие хитрости он пускался, чтобы построить баню, бассейн и все остальное. Вся его работа – это лавирование между Сциллой и Харибдой: сделаешь так – получишь выговор, а эдак – и должности можно лишиться. В этом смысле все его подчиненные были значительно свободнее, потому что зависели только от него. Далеко не самый образованный человек на заводе, он отлично понимал  и делал то главное, от чего зависел завод, в чем был смысл его собственного труда. Именно им был создан  коллектив, совсем не маленький, более двух тысяч человек. Ставка на человека труда этот коллектив сплотила и сделала его очень эффективным. При Волкове никто не ездил на работу в город, несмотря на то, что зарплаты на заводе были совсем небольшие. Вновь и вновь горком партии и министерство утверждали его кандидатуру как лучшую для должности директора завода. Вся его сознательная жизнь и прошла на этом заводе. Он сам входил во все детали, знакомился с новыми специалистами, решая кому дать квартиру, телефон, машину – все это было через директора. Профком играл вспомогательную роль. Любой человек имел для него ценность только как производственная единица. Гонит план, выполняет его распоряжения – наш человек. Не имеющий отношения к заводу, -   для него пустое место.

Мне всегда было интересно, как этот мой земляк явно деревенского происхождения с неистребимым нижегородским акцентом сумел так быстро подняться по служебной лестнице, так много сделать в своей жизни, так много оставить после себя. История жизни Николая Ефимовича Волкова  в некотором смысле типична для  руководителя той поры: получил бесплатное образование, прошел тяжелую жизненную школу, платя за все здоровьем. Плюс нужное социальное происхождение, плюс череда счастливых случайностей, моральная и классовая устойчивость. Все это скреплено силой характера, готовностью служить своему делу, и, конечно, бескорыстием. Сейчас такие рецепты успеха не работают. Сейчас и с должности так не уходят. Как минимум, особняк на  юге – самое малое, что считается заработанным. А от Волкова осталась  маленькая дачка с дырявыми стенами да фанерная мебель, которую еще при его жизни люди повыбрасывали. Любой непьющий рабочий был гораздо зажиточнее директора завода. В поселке его еще помнят, но уж точно люди не осознают, что живут в доме, построенном его волей, ходят по улицам, которые он велел покрыть асфальтом или бетоном , что именно он когда-то позаботился обо всей инфраструктуре. Не было бы хорошей дороги, умер бы поселок, а так вот остался спальным районом Ухты, где еще и жить удобнее, чем в городе.

Разрушено заводоуправление, на его месте построен деревянный коттедж. Завода почти нет, остались осколки производства, о прежнем объеме продукции не может быть и речи. Старый завод  «Прогресс» работал на привозном сырье из Украины. Теперь Украина другая страна. Да и тогда сырье было безумно дорогим, просто оборонку финансировало государство. Оборонка никогда не была самоокупаемой. И зарплаты на заводе были пониже средних по району. Однако, люди получали регулярные надбавки, премиальные, северные да еще путевки на санаторное лечение – жить было можно.

Рухнул завод еще при жизни директора. Наверное, он видел руины заводоуправления, познавши всю горечь утраты, с тем и ушел. И только по бетонным дорожкам, усевшимся в землю поглубже, все же разносится цоканье каблуков. Поселок жив, а значит, жив и Николай Ефимович Волков.