Ирина ивановна колотий главный технолог завода

Ирина Палладьева
Как же трудно говорить о положительных личностях. Все слова кажутся банальными и бесцветными. То ли дело злодеи. Ну умная, ну образованная, ну прозорливая – таких много, но Ирина Ивановна была уникальна во всем. Профессия технолога, что профессия врача: требует повышенной осторожности. А ей всегда хотелось внести в технологический процесс что-то новое, ее вулканическая личность кипела и взрывалась новыми идеями – это притягивало  к ней молодежь и всех творческих людей завода. Очень трудно описать, в чем именно было ее обаяние, потому что интересные идеи бывали и у других людей, только зачастую они выглядели просто прожектерством, а у нее как-то все было сразу основательно продумано и легко внедрялось. Про таких, как она, говорят, что они видят на два метра под землю и на сто лет вперед. Во всяком случае, о необходимости замены обветшавших труб отопления она говорила еще в начале восьмидесятых годов прошлого века. Тогда это слышалось, как глас вопиющего в пустыне: все казалось вечным и надежным – был благословленный застой. Никто ничего менять не хотел. Ирины Ивановны уже давно нет, но на многих деловых совещаниях упоминают ее имя, и получается, что эта женщина смотрела сквозь время, многое предвидела, многое хотела предотвратить. И в этом не было никакой мистики, только логика, только вычисления. Ею было опубликовано множество статей в местной прессе по разным вопросам, и получается, что она всегда была права. Не раз и не два я слышала по разным поводам: «А помните, Ирина Ивановна  говорила об  этом еще в семьдесят каком-то году». При этом она умела быть бескомпромиссной и не щадила никаких авторитетов. Ничего и никого не боялась. Это было редкостью. Немало таких смелых лишались своих мест, а ее не трогали, словно она была из племени небожителей. Что мохнатой руки наверху у нее не было, знали все.

Среднего роста, обыкновенной внешности, не придававшая значения тому, как она выглядит, и что теперь носят, она все равно казалась очень значительным и необычным человеком, во многом создавая атмосферу общения и задавая тон, даже если говорила очень тихо. Если Ирина Ивановна проводила совещание, все было конструктивно. Никакой воды. Если она давала задание, то предельно четко определяла параметры. Скажем, было такое поручение: разработать упаковки для конденсаторов К22-5. Упаковочный материал должен быть из новых пластиков, размеры соответственно деталям, должны легко паковаться, укладываться в заданные железной дорогой габариты. Вес предельно малый. Сейчас можете улыбаться, ну что здесь особенного, так и надо. Но тогда продукцию возили в картонных коробках, пересыпали стружками, паковали в деревянные ящики.

Как товары народного потребления (тогда все заводы были обязаны что-нибудь производить из ширпотреба) завод «Прогресс» производил фарфоровую посуду. При всеобщем дефиците продукция имела спрос в детских садах, школьных столовых. Неуклюжие бокалы из плохо отбеленного фарфора с плохим дизайном были одной из ее забот. Привозное сырье было таким, что сделать лучше было невозможно, печи для обжига были коротки, а в художниках был дефицит. Технологический тупик, из которого трудно было вырваться. Мне было вообще непонятно, как можно было ставить задачу с негодными средствами, выпускали бы то, что соответствует условиям. Эту задачу потом решили просто: стали выпускать посуду темного цвета. Синего и коричневого.

Ирину Ивановну привлекали трудно разрешимые задачи. Она была производственником социалистической закалки, а тогда на любом производстве все дружно создавали из дерьма конфетку, и у некоторых это получалось. Надо сказать, что, если уж получалось, то это было на уровне шедевра. Продукция той поры исключительно надежна. Так вот, Ирина Ивановна была из этих, у которых все получалось из любого исходного материала. Может быть, я идеализирую, но мне так кажется. Ее девиз: есть задача, надо решать без лишней болтовни. Та же Ирина Ивановна обронила фразу о пользе терпения в семье, что, на первый взгляд,  никак не согласовывалось с ее личностью.На самом деле это было проявлением ее мудрости. Такие вот крайности уживались в этой женщине. Но за свой завод она бы отдала все, чем владеет, даже жизнь, а его взяли, отобрали и разрушили, а главного технолога послали на пенсию. Некоторое время она продержалась, работая с детьми в Доме Культуры над постановкой  «Лесной сказки», но это была уже совсем не та Ирина Ивановна.
7 октября 2008 года в поселке отмечали 80-летие со дня ее рождения. Ирины Ивановны уже не было в живых. Собрались все бывшие технологи, родные, друзья. Бывший молодой специалист Елена Горбунова посвятила стихи ее памяти :
Бывает в череде мелькавших дней
Шальная мысль настигнет, словно пуля:
Куда бежим от собственных теней,
Спеша и плечи на бегу сутуля?
Спешим, не успевая осознать,
Что рядом был и шел с тобой бок о бок,
Носивший Провидения печать,
Умом, талантом наделен особым.
Она была для близких просто друг,
Для дураков - врагом непримиримым
Коллегам – самой точной из наук,-
Наукой правды неискоренимой.
Наукой правду не шептать-кричать!
Орать, не ужасаясь от последствий
И это было не «разоблачать»,-
На благо дела и во имя действий.
«Своих» ругала, двери затворя
Похвалит - Вы почти на пьедестале
И мы за нею, честно говоря,
Как за стеной, росли и вырастали… 
Сейчас, когда уже не мельтешат детали, совершенно отчетливо видно и понятно: главный технолог Ирина Ивановна Колотий была душой и совестью завода «Прогресс», его полномочным представителем перед потомками.