Фантомас

Ирина Палладьева
Наша семья приехала в этот поселок 1 апреля 1978 года. Была ранняя весна. Снег уже почти весь растаял. Дорога была грунтовая, сплошные рытвины. Грузовик с нашим скарбом вел веселый рыжий парень, зять Галицкого. Это именно Михаил Николаевич Галицкий уговорил меня поменять однокомнатную квартиру в центре города на двухкомнатную в поселке. Так мы стали поселковыми жителями. Галицкий М.Н. был местной достопримечательностью. Маленький, с лицом фиолетового цвета и ослепительно белыми фарфоровыми зубами, он производил тяжелое впечатление, особенно, когда открывал рот: зубы хищно блестели, а лицо казалось мертвым. Вот и прозвали Фантомасом. Михаил Николаевич владел уникальной коллекцией монет и медалей. Говорят, что насобирал ее в голодные послевоенные годы, покупая бесценные вещи то за маленькую денежку, то за кусок хлеба. Люди жили скудно, а Галицкий был прирожденный авантюрист. Но не рядовой. Его изобретательный ум хранил столько информации, что и компьютер позавидует. Он знал назубок легенды всех монет и медалей, а там были настолько древние и редкие, сто за одну из них какой-то музей в Нью-Йорке сулил ему миллион долларов. Не знаю, насколько это достоверно, но коллекция была точно очень значительная. Думаю, что он был блестящий финансист, но в ту пору было ему уже шестьдесят с небольшим, ему нужны были не деньги, а слава, и он мотался по городам с увесистым портфелем монет, делая персональные выставки. Как-то я наблюдала в аэропорту Сыктывкара его скрюченную под тяжестью портфеля тощую фигуру. Монеты весили ощутимо, но он работал на бессмертие. Желание быть весомым и знаменитым толкало его на откровенное бахвальство. Несколько раз он упоминал, что на каком-то вечере танцевал с самой Ниной Николаевной Дахно, а Ирина Ивановна Колотий ждет его советов. Позже я познакомилась с Ниной Николевной. Эта уважаемая дама была изрядного роста, и я не без улыбки представила себе, каким маленьким козликом он прыгал вокруг нее. После смерти жены у него было множество романов. Вероятно, женщины и правда ценили его, он умел так красиво врать, комплиментов знал великое множество. Мог сочинять даже поэмы. Одну такую мне довелось выслушать. Он говорил в рифму минут сорок, и рифма эта была не совсем банальна, а вот содержание… Иллюстрацией к тексту могли быть грудастые девицы с лебедями – рыночные шедевры послевоенных маляров. Вот это сочетание виртуозной работы мозга на самом примитивном материале было поразительным.  « А если бы ему еще и образование»,- подумалось мне тогда. Мужичок с пятью классами образования, ну может, с семью, не больше, запросто собирает коллекцию стоимостью в несколько миллионов долларов, во всяком случае, очень дорогую коллекцию, виртуозно играет словами, заставляя весь свой очень небольшой запас слов играть разными гранями. Ведь дамы падали от восторга. Прирожденный психолог, он умел проходить сквозь любые стены и добиваться, чего хотел, пользуясь тем, что коммунист, фронтовик и еще там что-то.

Покойная его жена Зоя Демидовна преподавала математику в поселковой школе. Красивая статная женщина, любимая и уважаемая учениками, умерла в 42 года.  «Я бы сам в могилу лег, только бы она жила», словно сдерживая скупые мужские слезы, говорил Михаил Николаевич. Соседи рассказывали,  как Зоя Демидовна не однажды в лютые морозы в одной ночной рубашке убегала от его побоев. Вот и прожила так мало.

Умирал Галицкий тяжело. Младшая дочь ухаживала за ним до последнего часа. Бывший всю жизнь подозрительным, он требовал, чтобы всю еду и питье она сначала пробовала  сама, боялся, что отравит. По себе судил. Но его дети унаследовали только его таланты и мамин характер. Его страшные повадки и тяжелые мании можно было бы оставить  за скобками, но это было наследием чудовища по имени  «война». По-разному  она метила людей. Кому руки-ноги оторвет, а кому и голову.  Наверное, до войны он был другим, раз его выбрала умница и красавица Зоя.  «А вы дохлых кошек ели?» - вопрошал притихших ребят ветеран войны Галицкий на встрече со школьниками и рассказывал о своих приключениях на войне. Но он не мог рассказать, как вой снарядов на Невском пятачке разрывал в клочья его душу, как падали мертвыми его молодые однополчане, а он не хотел, чтобы и с ним было так. Не мог рассказать, как этот страх травил и травил его день за днем.

Уже давно его нет, но старожилы помнят его невероятные опыты с серебряной водой. Еще полвека назад он изобрел аппарат для получения серебряной воды, и многие этой водой лечились. У него всяких изобретений с патентами и без патентов  было множество. В любом случае, Михаил Николаевич Галицкий был крупной личностью в мелкой должности слесаря- гальваника химлаборатории завода  «Прогресс».