Графские развалины детского спорта

Ирина Палладьева
В восьмидесятых годах лет пятнадцать подряд символом поселка можно было считать вереницу ребятишек, бегущих по парку за долговязым парнем. Тот деловито поправлял цепочку бегущих, подбадривал, прикрикивал. И так каждый день утром и вечером. Ребята вырастали, менялись, кто-то ставил рекорды, кто-то просто учился управлять своим телом. Почти два десятилетия Валерий Валентинович Никифоров, последователь Альберта Харитоновича Богданова, учил водненских ребят физической культуре. Много раз наблюдая за этими тренировками, я думала, что таким наставникам надо ставить  памятник при жизни. Но жизнь распорядилась иначе. В один недобрый день в Валерия вселился злой дух. Из бутылки. Валерий Никифоров перестал быть собой. Картинка с бегущей ребятней выпала из жизни поселка. Да и Никифоров словно ушел в подполье. Из школы его уволили. Он нашел прибежище на лыжной базе, но и там не смог работать. Из любимого учителя он превратился в угрюмого дворника, и уже никто не смог заставить его провести тренировку. Он обреченно махал лопатой и регулярно уходил в запой. В это почти невозможно было поверить, ведь все знали его как яростного противника алкоголя. Что потеряли дети, что потерял он сам – подсчитать невозможно. Наверное, эту историю можно было бы рассказывать в назидание пьющим горькую, но в этом случае произошло нечто из ряда вон. Едва ли это было случайностью, но крушение СССР и этот жизненный слом произошли почти одновременно. Потом выяснилось, что у него был тяжело  больной сын,  и с крушением Союза враз рухнули все возможности для  лечения  ребенка. Здоровый сильный мужчина на свою нищенскую зарплату учителя не мог обеспечить ему дорогие лекарства и уход. Развал страны  тяжелым катком раздавило весь смысл его жизни. Наверное выход был, но он его не видел. Все равно я благодарна судьбе, что Никифоров случился в жизни поселка и, если не памятника и наград, то доброй памяти он все равно достоин.

Очень мало заметной и на первый взгляд непритязательной фигурой была женщина, отдавшая детскому спорту в поселке всю свою жизнь. Эта жизнь еще не кончилась и на седьмом десятке лет она по-прежнему гоняет ребят по лыжне торит трассы на снегоходе, разрабатывает маршруты. У нее занимаются ребята разных возрастов, но вот уже выросло третье поколение воспитанников Зинаиды Петровны Горшковой. Про свою городскую квартиру, похоже, она совсем забыла, разделяя с воспитанниками спортшколы все неудобства. То она обитает на спортбазе в особо спартанских условиях, где и умыться негде, то в каком-то подвале, то в полуразрушенном старом доме. Зинаида Петровна принимает все условия,  лишь бы детям была малейшая возможность тренироваться. Уж она погоняет их по лыжне, уж она добьется от них спортивной формы. Наверное, ее можно было бы с головы до пят засыпать медалями, что завоевали ее воспитанники. Три десятка лет подряд она знает только одно дело :укреплять ребячьи тела, делать их сильными, учит их не пасовать перед трудностями ни в гражданской, ни в армейской жизни. «А ты подтянись хоть на один раз больше старшины и служи себе спокойно. К тебе вопросов больше не будет» И подтягиваются и дотягиваются, не однажды вспоминая ее добрым словом. Они уходят в большую жизнь из детства с крепкими мускулами и умением пробиваться к цели.

Крепкая широкоплечая женщина без возраста частенько приходила в Дом культуры за водой. Обыкновенной водой из-под крана, потому что в очередном пристанище спортивной школы такая роскошь не предусмотрена. Ее неизменно сопровождал огромный черный дог, старый уже, но с царственной осанкой по кличке Граф. Когда-то она подобрала его больного и брошенного, и дог стал верным другом Зинаиды Петровны. Каждый год кажется: ну все – рухнул детский спорт в поселке. Как же можно существовать в таких условиях, а она все тренирует, а Граф ее сопровождает. В 2007 году Граф попал под машину, а Зинаида Петровна, как всегда, на лыжне с секундомером.