Тренер альберт харитонович богданов

Ирина Палладьева
Детям поселка повезло. Они жили в городских условиях и среди роскошной природы. Кусочки леса строители при возведении жилых домов бережно оставляли в жилой зоне. Здесь в разные времена всегда находились люди, готовые совершенно бескорыстно отдавать им свое время и свой талант. Огромную роль в этом процессе играла школа. Так уж получилось, что в ее стенах преподавали   лучшие учителя города: физик Сергей Харлампиевич Моключенко, математик Владимир Иванович Лызлов, химик Надежда Петровна Сенина. О школе и ее традициях можно говорить много, это совершенно отдельная тема, но этот учитель был известен далеко за пределами поселка.

Он был маленького роста, и даже на работу в школу его из-за этого брать не хотели. По приезде в Ухту он два месяца отработал директором стадиона в детском парке. Казалось бы должность вполне приличная и спокойная, но он всегда хотел работать с детьми в школе. Тогдашний директор школы № 14 поселка Водный Мышлявцева Евдокия Ильинична, кстати, награжденная орденом Ленина за свой педагогический труд, что-то такое в нем поняла, и он стал учить детей физкультуре в нашем поселке. Прозорливость директора школы обернулась спортивной славой поселка на целых три десятка лет. А поначалу у него было всего шесть часов учебной нагрузки в неделю, неустроенный быт и грандиозные планы. Начал с введения утренней гимнастики, кто же ее в школах делает теперь…А тогда у него все дети увлеченно делали поклоны и развороты, взмахи руками и ногами – все, что полагается, с восторгом и упоением. Освобожденных от физкультуры не было в принципе. С ослабленными детьми занимался отдельно, подбирая им посильные нагрузки, да таким образом, что бывшие инвалиды становились потом призерами олимпиад. Все это так нравилось детям, что они воспринимали его уже как своего, родного человека. Весть о женитьбе учителя стала для многих просто трагедией. Раиса Дмитриевна Солонович в девичестве Шишова вспоминает, как они лили слезы, стоя под окнами любимого учителя в день его свадьбы. Но Лидия Николаевна потом им полюбилась тоже, она не стала отнимать у них кумира.

Альберт Харитонович организовал секции по лыжам, волейболу, легкой атлетике, - всем, что позволяли местные условия. Летом постоянно ходили в походы. Не единожды занимали первые места на Спартакиадах школ республики. Более 300 победителей республиканских соревнований его ученики. Многие потом станут работниками завода «Прогресс» и там продолжат его дело. Тамара Сакунова, победительница многих соревнований, станет технологом, Раис Гизатуллин начальником отдела кадров, а Эдуард Россель прославится как один из самых долгоиграющих губернаторов страны.

Тренер учил побеждать. В любых условиях, при любом раскладе. Всегда. Однажды был дождь, учитель решил, что ребята не придут, и на тренировку не вышел, но уже через 10 минут явилась депутация огорченных школьников, они хотели заниматься.

Потом, когда ученики подрастут и уйдут во взрослую жизнь, уже директор завода «Прогресс» Николай Ефимович Волков будет считать спортивные соревнования необходимым условием заводской жизни. Поселок Водный получит звание олимпийской деревни.

Альберт Харитонович говорил: «Этот жизненный путь я бы не задумываясь повторил, несмотря на все трудности… У меня одно пожелание ухтинцам: хотя бы немного занимайтесь спортом, пусть по 30-40 минут, но отдайте их легкому бегу или лыжной прогулке, позанимайтесь на турнике, на игровой площадке с волейбольным, футбольным мячом – и к вам придет легкость и хорошее настроение. Дружите с физической культурой»
Его не стало в 2005  году. Он был заслуженным учителем Республики Коми, он был настоящим Народным учителем.