Жим ежа, или культуризм как глубинная основа жизни

Олег Макоша
           Дневник натуралиста.

           Эпиграф:
           «Плывёт по Рейну баржа «Боско»…
           Не важно,
           просто полегчало».
           Березкина.

           Эпиграф номер два:
           «Когда говоришь Арнольд, можно не добавлять фамилию».
           Кореш Васек.

           Предуведомление:
           Основное правило поведения в спортивном зале, сформулировано Антоном Павловичем Чеховым: человек должен держать себя так, чтобы своим присутствием не создавать неудобства окружающим.
           (Процитировано по памяти).

           А методика Пастернаком:
           «Надо ставить себе задачи выше своих сил, во-первых, потому, что их все равно никогда не знаешь, а во-вторых, потому, что силы и появляются по мере выполнения кажущейся недостижимой задачи».

           Список персонажей:
           Я;
           Маруся;
           Кореш Васек;
           Лучший друг (ЛД);
           Кучерявый культурист;
           Бодибилдер в бейсболке;
           Качки Пат и Элли;
           Дюймовочка;
           Худой;
           Неофит с женой;
           Инструкторы Слава и Костик;
           Сало;
           Хор;

           Часть первая.
           Местность без рельефа.

           1. Говно накапливается и скоро прорвет плотину.
           Состояние – или в запой или в петлю, и продолжается оно месяцами. Устаешь от круглосуточного повсеместного обмана, эти человекообразные, мечтающие только о личной наживе, об удовлетворении своих скотских желаний и амбиций, дрочащие на деньги, уже достали абсолютно.
           Ну, гантели там тягаешь, подтягиваешься на турнике, чего-нибудь придумываешь, чтобы не ебнуться окончательно и бесповоротно.
           Вот написал об этом.
           Теперь жду, может, полегчает.

           2. Если бы я говорил правду, то, что думаю, меня бы изолировали или убили через пару дней. Приходится или врать или молчать. Больше отмалчиваться, потому что врать тяжело (надоело). Какой в этом вообще смысл (в вербальном общении за пределами прикладного характера) я не понимаю.

           3. Лучший друг (ЛД) ходит по микрорайону, продает куртку за сто рублей – не на что опохмелиться. Отец одноклассника, рассказав мне об этом в троллейбусе, комментирует: сто рублей… сто рублей… дрянь куртка-то, я на помойке лучше найду.

           4. Товарища встретил, вместе учились в начальной школе, у него день рождения через сутки после моего. Поздравили друг друга, ***-мое как дела, как ощущения? Друган говорит: да какие нафиг ощущения, если вдруг утром случайно встанет – весь день ходишь, радуешься.

           5. А вокруг все говорят: наслаждайся жизнью.

           6. Купил абонемент (со скидкой – попал в акцию) в фитнес-центр, что около дома. И кроссовки за пятьсот рублей, я бы босиком ходил, но брезгую. Вдруг там какой-нибудь злобный грибок лютует.
           Буду заниматься, тягать железо.
           С завтрашнего дня.

           7. На работе, какая-то сволочь плюнула жвачку мимо, а потом другая сволочь водрузила на нее мусорную корзину. И теперь она прилипает к полу, корзина, а не сволочь.

           8. В спортзале, девочка лет пятнадцати (на вид – ребенок) приседает с олимпийским (20 килограммов без замков) грифом на плечах. Потом добавляет блинчики по пять, потом по десять, потом по пятнашке. В результате приседает с пятьюдесятью кило.  Я подбираю челюсть и продолжаю делать пижонскую (упражнение для лохов) «бабочку».

           9. Бежал пару километров на дорожке, рядом старался какой-то незнакомый коротко стриженный чернявый крепкий парень в рваной майке. Затем он ушел, а из зала, где висит боксерский мешок, примерно, на полтонны, раздались удары, как будто мешок охаживают двухпудовой кувалдой на удобной длинной рукояти. Я выключил дорожку и заглянул в зал – пацан лупил так, что мешок аж вибрировал вдоль оси. Тройку руками, с колена, с ноги, опять тройку. Гулкие, резкие, тяжелые удары. Когда я минут за двадцать до этого бил по мешочку, тот даже не шелохнулся. 

           10. Эти дорожки для бега, довольно сложное устройство: хошь пульс считают, хошь калории, хошь в гору бежишь, хошь с нее. Еле разобрался за пару дней – кнопок, как в кабине вертолета.
 
           11. Реестр самых странных покупок книг (в магазине, где я работаю кассиром-операционистом) за первое полугодие две тысячи тринадцатого года.
           В порядке приобретения:

           А. Девочка шестнадцати-семнадцати лет (тонкая и звонкая) в джинсиках. Пришла за десять минут до открытия магазина и стояла перед дверью, внимательно глядя в экран мобильного телефона. Ждала. Ровно в десять переступила порог, поздоровалась, прошла в дальний зал, вернулась с книгой. Положила на прилавок около кассы. Я взял в руки и почти не поверил глазам – Йозеф Геббельс роман «Михаэль» (275 рублей).
           ЁТМ*, зачем?

           Б. Парняга лет  двадцати пяти, если судить по речи – четыре класса образования – с трудом читает по слогам. Просит «каких-нибудь писателей 16 века». Говорит: есть такой на «м», не помню как, по радио в машине слышал. Монтень? Точно! Монтеня у нас нет, но я по-честному показываю имеющихся в наличии авторов шестнадцатого века, плюс-минус. Парень разглядывает полку и выбирает «Дон Кихота» в двух томах и «Потерянный рай» (оба в серии БВЛ**), покупка глубоко зашкаливает за тысячу. То, что надо, говорит. Я пытаюсь возразить, он отмахивается.
           До сих пор за него переживаю, как он там, думаю, отвратили ли мы его от чтения до конца жизни (удушили порыв) или Мильтон с Сервантесом легли как родные?

           В. Продолжение будет (?).

           12. Питекантроп, лупивший по мешку, не выходит из головы, а если такой стукнет по ней, по голове, в смысле? Допустим, по моей? Допустим, на улице темной ночью? Убьет же сука.
           Чего он вообще делает в зале для лохов (три девочки и я)? Шел бы с нижегородским СОБРом тренироваться, раз такой умный.

           13. Когда садился в набитую маршрутку (на работу), бабка так засадила локтем в бок, что думал, сознание потеряю. Говорю ей: ах ты, ****ь старая! Бабка: да-да, сейчас старая – раньше была молодая.

           14. Еще про зал. У качков было братство, типа как у мотоциклистов, а у мотоциклистов (если кто не знает), хоть пятнадцатилетняя девочка на «табуретке», хоть динозавр на переделанном «Урале», – все равны, лишь бы два колеса. Вот и у спортсменов: подойди, спроси, чемпион области по пауэрлифтингу, все бросит, покажет, как упражнение выполняется. А сейчас… спрашиваю у какого-то культуриста с женской прической (длинные кучерявые волосы собраны обручем): скамья для разводки? А культурист в ответ: я не знаю, тут инструктор есть, Слава зовут.

           15. Со Славой-то я познакомился.

           16. В магазине. Две барышни лет по двадцать. Очень красивые. Листают альбом (с роскошными иллюстрациями) «Оральный секс, которого он не забудет». В магазине больше никого и я слышу их разговор. Первая: тебе надо купить. Вторая: да я умею. 

           17. Про блондинок. Около моего дома узкая дорога в две полосы, как раньше строили, да и ездили по ней соответственно – в час по чайной ложке (один заблудившийся самосвал в неделю), а теперь летают как по автостраде. И паркуются здесь же, больше-то все равно негде. Так что движение суть идет строго по центру, еле-еле между двумя рядами припаркованных машин. И вот подъезжает юная дамочка на «кореянке» и мечтает где-нибудь приткнуться, а вдоль обочины мест уже не осталось. И она, ничтоже сумняшеся, просто останавливается посередине, и перегораживает дорогу насовсем. И уходит, включив аварийку (этому трюку они друг друга учат в первую голову). И срать она хотела на тут же накопившиеся и гудящие машинюшки.
           А мы (лохи) на остановке ждем троллейбуса, который ходит по этой же дороге, естественно.

           18. Прочел книгу о Смутном времени на Руси, от смерти Ивана Грозного до воцарения первого Романова, включительно. Действующие лица: Рюриковичи, самозванцы, олигархи, митрополиты, патриархи, воеводы, атаманы, стрельцы, казаки, русские, поляки, татары, литвины, шведы, крещеные евреи. Четыреста пятьдесят семь страниц: ложь, предательство, обман, мздоимство, воровство, опять предательство, убийство, снова убийство, еще раз убийство, предательство, каннибализм, ложь, воровство, убийство детей, пытки, предательство, братоубийство...
           Энциклопедия гнуси, уродства и подлости.    

           19. Прочел еще одну. То же самое.

           20. Потягал железо в зале – полегчало.
           Терапия.
           Короче, Ронни Колеман – курит.
           Википедия: 
           Рональд Дин Коулмэн (также Коулман, англ. Ronald Dean Coleman; род. 13 мая 1964, Бастроп (англ. Bastrop), Луизиана, США) — профессиональный культурист, восьмикратный победитель конкурса «Мистер Олимпия» и других престижных соревнований. Ронни обладатель 8 побед в конкурсе Мистер Олимпия (1998;—2005 гг.) и 26 побед в сумме, как профессиональный культурист Международной Федерации Бодибилдинга (IFBB).
           Жаль, здесь нельзя разместить фотографии этого и прочих инопланетян.

           21. Объявились истинные монстры. Железом грохают, ртом ухают, дышат со свистом – приятные (привычные) звуки зала. А то до этого в нашем зальчике тишь да благодать, все такие деликатные, в модных маечках, в перчаточках, в напульсничках, в велосипедных трусиках, в шлепанцах, с заколочками в волосах. Когда тягал в блоке шестьдесят килограммов (на самом деле 61, там к фунтам веса привязаны), не удержал в конце третьего подхода, ебнул железом по железу, так, оглянулись осуждающе, нарушил, ебтить, благолепие фитнес центра, погнул дорогое оборудование.
           А тут идет красавец: талия сантиметров сорок, а плечи метра полтора, весь в сепарированных буграх и набухших венах. Размялся соткой в жиме лежа (если не путаю, полное правильное название – жим, лежа на горизонтальной скамье), а потом оглядел зал и выбрал меня, говорит, подстрахуйте. Я анекдот вспоминать не стал, а радостно согласился. Но чувак сам справился – сто тридцать кило в двух подходах по три раза.
           Хорошо.

           22. Бежал два километра на дорожке, когда остановился и сошел, первые секунды ноги продолжали двигаться в заданном ритме.

           23. Из душа выйдешь, постоишь три минуты в раздевалке и опять можно обратно заходить – насквозь мокрый. Хорошо бы сначала посидеть отпыхнуть, а потом под воду лезть пот смывать. И жидкости побольше с собой брать.
           Вообще, жарко.
           Раньше-то летом не занимались, сезон считался с сентября по май. Летом в игры играли: баскетбол или футбол, пинг-понг.

           24. Странная штука: взвешиваюсь перед началом занятий и по окончанию, в конце тяжелее, иногда на семьсот граммов, иногда на четыреста. Кореш Васек говорит, что я выхватываю напругу (силу) из пространства, иначе как железо тягать, с такой хреновой мускулатурой.
 
           25. Дочитал книгу о Рюриковичах – от приглашения конунгов на княжение до сына Грозного Федора Иоанновича.
           Впечатления тяжелые.

           26. Бежал два километра на дорожке, чуть не помер. Последние двести метров – на честном слове и на одном крыле. Рядом маршировали какие-то девчонки. Потом в зал приперлись трендовые бодибилдеры обученные политесу (поздоровались и поинтересовались, свободна ли штанга) и стали приседать с огромными весами. Ну не с такими огромными как в мою молодость люди приседали, но все равно – впечатляет. Не зал, а какой-то Клондайк, кого только нет. От пятидесятилетних теток с нежно лелеемым целлюлитом, до мистеров Олимпия.
           Вчера на работе, дети (продавцы Люба и Евгений – ровесники моего сына) участливо подъебывали на предмет занятий культуризмом, интересовались, не болит ли голова у дятла (мышцы). Люба моя напарница, а Евгений из другой смены, приходит к нам в гости, потому что страшно скучает без Любы.   

           27. Купил новые кеды за 299 рублей. А кроссовки подарил – неудобная обувь для занятий, жаркая и тугая.

           28. На работе Марина Владимировна спрашивает: бегаешь? Я: угу. Она: и все по-взрослому – музыка играет, перед глазами телевизоры? Я: какие телевизоры? Она: как какие? В спортзалах всегда есть экраны. Я задумался, вроде, никаких экранов не видел. Музыка, отвечаю, играет, это точно, а экранов нет.
           Ну, ладно.
           На следующий день бегу свои пять кругов по четыреста метров (градация на механической дорожке, показываемый на дисплее круг – 400м.), подстраиваюсь под музон, где-то в начале второго километра поднимаю глаза от дисплея. И, ясен красен, вижу огромный экран с мчащимися велосипедистами. Вот же ж, думаю, какая штука интересная: население осведомлено точнее, чем участники. Это ж я все время мордой вниз, что ли, бегал? А народ лицом к солнцу? 

           29. Не скажу, что жизнь стала яснее и отчетливее, но после начала занятий горизонт маленько распогодился. Стало что-то проглядывать в сплошном красном тумане депрессухи и отчаяния. Жаль только живот не уменьшается, а как будто растет даже. По крайней мере, взвешивания показывают, что вес увеличивается. Хотя там весы… четыре раз встань в течении пяти минут – четыре разных результата.
           ЁТМ*.

           30. На работе, чувачек в солнцезащитных очках на лбу, купивший книжку рассказов Вуди Алена, спрашивает: а у вас нет отдельной полочки писателя Питера Акройда? Нет, отвечаю. А почему? Хотел сказать: не заслужил. Но вместо этого говорю: книга всего одна осталась – «Король Артур и рыцари круглого стола», зачем ей целая полочка?
           А вечером зашел постоянный покупатель (ПП) – гном в фетровой шляпе с дырочками на боку, говорит: про Ломоносова что-нибудь есть? Я ему: на хрена? Хочу почитать, как человек учился. Я: ? Гном: сравнить с нынешним образованием. (То есть, что здесь не библиотека ему насрать (и черт с ним, я уже привык). 

           31. Собирал книги угодившие, в так называемый, «пролив» (когда магазин протопила, находящаяся на втором этаже районная администрация), набрал двадцать четыре коробки и пучок испорченных географических настенных карт. Развернул одну, разглядывал очертания морей, слившихся с пятнами высохшей воды. Вода легла на воду, Тихий океан изменил контуры. Материки омылись теплым потоком из туалета районных партайгеноссе – канализационный Гольфстрим.   

           32. Завтра пойду в зал. Ура! Нет, не так – ура, ура, ура!!! С другой стороны, появилось некоторое обязательство – как выходной, так в качалку. А обязательства, такая штука, даже самые приятные угнетают (по крайней мере, меня). Не хотелось бы ходить из-под палки, тренируя волю, а не мыщцу. Я чего туда вообще поперся? Кубики на животе найти, что ли? Хрен там, я пошел из своей вечной депрессии выход искать.

           33. Любые записки дневникового характера, (хоть эти) – зеркало, в которое любуешься собой. Имея аккуратную возможность подправить изображение. Улучшить. Тут убрать, там добавить, чтобы предстать перед читателем правильным чуваком: мужественным и справедливым. ****ь. И обаятельным.
           Писать буду о работе и о фитнес центре, о местах, где у меня мало шансов выглядеть чемпионом (крутым).

           34. Зашел в раздевалку, почти под каждым шкафчиком обувь, а это значит, что зал битком. Переоделся, вышел – никого, что за напасть, один юный бодибилдер с идеальной фигурой и тройка девочек с еще более идеальными телами (привлекательными для меня лично). Спрашиваю у барышни на ресепшине (!): а где качки? Инопланетяне похитили? На Тай Чи, отвечает ресепшн-барышня, у них занятия по три часа длятся. Но я и сам уже догадался, пока спрашивал. Двинул на дорожку, заебенил пару километров для разминки.
           Тай Чи, надо же.

           35. Я заметил, что на втором километре, впадаю в некий транс. Шурую как зомби, не думаю ни о чем. Слышу музыку, подстраиваюсь под ритм и бегу. Ударные – бум – шаг, бум – шаг, бум – шаг. Если поднять глаза, на экране мотоциклы несутся по треку, но я это понимаю каким-то задним третьим или шестым умом. А в первом прекрасная пустота. Бум – шаг, бум – шаг, бум – шаг.
           Взвесился после бега – стал тяжелее, клянусь. Кореш Васек говорит (успокаивает): это у тебя мускулы растут прямо на глазах, не иначе.

           36. Надо назвать эти записки: «Жму лежа» или «Одиночество на беговой дорожке» или «Культуризм как философская система», как (способ) побороть депрессию и начать наслаждаться жизнью.
           И т.д.

           37. Жал штангу сидя – чисто наслаждение. Бегал свою пару километров, думал об одиночестве бегуна (название рассказа Алана Силлитоу  «Одиночество бегуна на длинные дистанции» – шедевр).
           Качков, культуристов и бодибилдеров невпроворот – воскресенье, первая половина дня. Девочки сверкают пузиками и попами, сбивают с ритма, заразы. В мужской раздевалке в душ очередь. Самцы играют мускулами.

           38. 12 июня, утро – праздник – зал пуст. Я один жму сидя шестьдесят килограммов, стараюсь. Более того, пытаюсь загнать себя. Накануне получил эсэмэску: ***-мое, звонил такой-то абонент, последний раз тогда-то-тогда-то. И меня вышибло из (с таким трудом достигнутого) призрачного равновесия. Звонила Маруся, расставание с которой явилось не последней причиной нахлынувшей депрессии. Если вычесть, что я вообще склонен к тяжелой меланхолии и недовольству собой.
           Такие дела.
           Пробегу, решил, вместо обычных двух километров три. Побежал. И думал, что собираешь-собираешь хрустальные осколки из глаз того самого Кая, а тут бац (нет, не вторая смена) – непринятый звонок. И все летит к черту.
           Нихрена не стоит наша защита. Есть области, где еще работать и работать…
           Поэтому еще четыреста метров. Еще пару подходов в жиме лежа. Еще «бабочку» в предельном весе. *** с ним, что ломит плечо, *** с ним со всем. 
           Потом пойду в душ. Нет большего счастья, чем казенный душ. Я вам точно говорю. Проверено в депо, где, бывало, после смены смоешь с себя все, и снова жить можно.
           Если хочется, конечно. 

           39. Народу мало. Жал сидя – болит плечо (дельта). Взвешивался, опять после тренировки мой вес больше, чем до. Сегодня, на килограмм. Сей феномен, объясняемый корешом Васей выхватыванием силы из пространства, не дает мне покоя. Бежал свою пару кэмэ и думал о Марусе, точнее старался не думать. Не получалось.
           Подстраховывал пацаненка в жиме лежа. Потом навешал побольше и снова стал жать сидя, прет меня от этого упражнения, когда гриф на груди (повыше сосков), а ты его толкаешь вверх, мышцы аж трещат. Непередаваемое ощущение. Чистый кайф. Где-то читал, что занятие отягощениями (и не только) должно вызывать тихую радость. Вот у меня вызывает.
           Хочу научиться крутить обруч (хула-хуп), надо у кого-нибудь взять урок. Лучше два – запомнить (понять) движение.
           А дальше я сам.

           40. Настроение так себе.
 
           41. Последний разговор с Марусей был тяжелым. Ты что, не понимаешь, все кончено, сказала она.
           Что тут можно ответить. И как понять.

           42. Крутил хула-хуп, получается не очень, но я стараюсь. Бегал два с половиной километра, жал сидя, жал лежа, жал так, жал сяк. Жал наперекосяк. Поднимал гантели на бицепс (в самом конце занятия): три подхода по восемь раз. Набор гантелей в зале потрясающий, от килограмма до пятидесяти – роскошь непомерная. Набор штангочек от десяти до пятидесяти пяти. На л-образной стойке, удобно, снял и тягаешь к подбородку, прекрасное упражнение чтобы сдвинуть дельту. У меня плечи хреновые, прямо скажем, никакие плечи, ноль, а хочется мощные и круглые как у негритосов (у всех черных отлично развитые дельты, генетика, что ли такая). Надо стронуть с места, и лучше тяги к подбородку средства нет. Еще шраги, собрал такую конструкцию: присобачил (на уровне середины ляжек, чтоб удобно было брать опущенными руками) съемные красивые красные горизонтальные штанги в силовой стойке, положил сверху гриф, навесил два блина по двадцать пять (всего стало семьдесят кг) и тягал. Это на трапецию.
           Бегал.
           Взвешивался.
           Короче, жил.   

           43. Делал упражнения на пресс, пока блевать не захотелось.

           44. В зале двое: я и инструктор, не тот который Слава, а молодой парнишка Костик. Он сидит на тренажере для бицепса ноги и читает газету, я перед зеркалом тягаю на бицепс руки. Упражнение называется «молоток» (раньше называлось), я халтурю, помогаю ногами, дельтами, спиной закидывать гантели вверх. Кореш Васек осуждает такие штучки, называет их по-научному – читинг. С другой стороны, что плохого – тренируются дополнительные мышцы. Есть еще одна фигня – рутина всего происходящего. Монотонность, однообразие упражнений, движений, мыслей, мечт, действий. Так вот, это мне на руку в данном случае.
           По телику – бильярд. Пока бегу, смотрю, как пацаны гоняют шары, потом плюю на это дело и сосредотачиваюсь на самом беге. Когда жму сидя, то же самое – закрываю глаза и представляю, как работают мышцы, как их там корежит и рвет, как они растут. Становится легче. Ей-богу. 

           45. Нет, ребята, я вам точно говорю: душ – лучшее удовольствие в жизни. (Особенно, когда от пота мокрый насквозь).
           И настроение смывает.

           46. Я качать железо всю жизнь мечтал. А теперь, видимо, пришло время осуществления мечт. Когда как не в сорок семь, сделать все то, что хотел, да руки не доходили. И в этот раз (в отличие от предыдущих двух: дома и в подпольном (буквально) подвальном зале), я все сделаю правильно – стану фанатом массы и набью банки, типа как у Арнольда в австрийской юности.
           И я даже способ знаю – предельные веса в малом количестве повторов.

           47. Цитата из кореша Васька: «Качай железо, пока горячо». (Это он про правильную разминку).

           48. Зал – битком. Все персонажи в сборе: и кучерявый культурист с женским ободком в длинных волосах, и бодибилдер в бейсболке, охаживающий боксерский мешок, и смешная парочка качков – толстенький невысокий мальчик и едва достающая ему до груди девочка. Толстенький мальчик Пат, наставляет маленькую девочку Элли, учит, как выполнять упражнения и дает советы вообще. Я тоже выступил сегодня, когда страховал пацаненка при жиме лежа (чувак жал полтинник), не удержался и посоветовал ему увеличить вес. Потом пожалел, что полез с рекомендациями. Не хер умничать, вон в зеркале сразу видно кто есть кто, кто может давать советы, а кому лучше тщательнее прорабатывать (например) трицепс.
           Бегал два с половиной километра.
           Одиночество бегуна на механической беговой дорожке.
           И его мысли. Бегуна.

           49. Я столько домов (не считая квартир) построил в своем воображении (например, во время бега), что могу сдавать в эксплуатацию поселки городского типа.

           50. Хулахупину крутил – получается значительно лучше. Не так, конечно, как у девочек, которые, кажется, стоят и не шевелятся, а обруч фигачит как заведенный, но все же. Кругов двадцать пять намотал, в лучшем подходе. Синяки по всей талии от пупырышек внутренних на хулахупине. Черные пятна.
           Потом жал.
           Потом бежал. (Рифма).
           Свои законные два с половиной (увеличил с двух) километра. Смотрел, как чуваки режутся в бильярд – чемпионат по снукеру. Все хорошо, но дальние удары не бьют, а если бьют, то они у них не получаются, просто не умеют. А в мою молодость (тьфу-тьфу, от таких оборотов) дальние били легко. Я и сам, бывало, отрывал от борта биток и загонял в противоположную угловую лузу шар, стоящий в доме. Чего-то накрутил с терминологией. В общем, бил шаром от одного борта, в шар, стоящий у другого (не плотно), противоположного, и забивал хоть «чужого», хоть «свояка».
           Ощущение, никто не может объяснить ребятам, как эти шары бьются и что они бьются вообще.   

           51. Маруся больше не звонит и не пишет.

           52. Чего-то вспомнилась история, рассказанная мне давным-давно старинным приятелем, поэтому за точность не поручусь (не из-за приятеля, а из-за давности), но идея понятна.
           Некий парняга, застигнутый доблестной милицией на месте преступления – пять трупов с пулями в головах (мужчины 25-30 лет) – на предложение сдаваться, тут же сдался, а в кармане имел объяснительную, следующего, примерно, содержания:
           Я, такой-то-такой-то, такого-то и такого-то числа, возвращался домой из зубной поликлиники и на обочине дороги увидел предмет, издалека напоминающий пистолет. Подняв, разглядел находку, убедился, что это оружие, и тут же решил отнести его в ближайшее отделение милиции. Но в это время ко мне подошли пятеро неизвестных и в грубой форме спросили, что это у тебя в руках? Потом потребовали отдать пистолет им. Не умея обращаться с оружием, я хотел передать его ближайшему молодому человеку, но, испугавшись агрессивных действий с его стороны, случайно нажал на что-то, и раздалось несколько выстрелов.
           Следователь, ведший дело, очень быстро установил, что пятеро громил – члены знаменитой преступной группировки, заманавшей город и область. А паренек, случайно нажавший на «что-то» – бывший капитан армейского спецназа, буквально только что уволенный в запас по состоянию здоровья.
           И он соскочил.

           53. На работе, в книжном, иногда слышится приближение медного таза. То есть, кимвал бряцает. А так, все хорошо – ходят взрослые и дети, и их покупки в рамках обусловленного. Мама (в ответ на приставания) говорит пятилетнему мальчику: чем книга тяжелее, тем лучше. Пацан, соответственно, вытаскивает, надрываясь, фотоальбом, посвященный многолетней истории ГАЗа и уточняет: вот такая?
           Потом роняет.
           Я поднимаю.
           Мама извиняется.

           54. Еще цитата из Васька: «Не торопись – впереди вся пенсия». В ответ на мое признание во всегдашнем желании посещать спортзал.
           И об охватившем меня ажиотаже.

           55. У меня есть (кто не любил – тому не понять) фотография в рамке Дориана Ятса с его собственноручной подписью в правом верхнем углу. Десять лет назад кореш Васек привез из Англии с семинара вышеупомянутого Ятса, где приобрел ее, то ли за один, то ли за пять фунтов (не помню) у него же (у вышеупомянутого).
           Чтобы не быть голословным, справка из Википедии:
           До;риан Йе;йтс, также известный как Дориан Ятс, (англ. Dorian Yates; род. 19 апреля 1962 года, Бирмингем, Англия) — выдающийся английский культурист, шестикратный победитель конкурса «Мистер Олимпия» (1992;—1997).
           И т.д. и т.п.
           Фотография валяется где-то на антресолях (не понт), надо бы достать, вытереть пыль и водрузить на комод.
           Кстати!
           Прочел пять (5!) взаимоисключающих книг (методик) по бодибилдингу. Хотя чему тут удивляться – бизнес, он и есть бизнес (гады). 

           56. Я абсолютно на месте в этом мире.
           «Более позднее дополнение» (копирайт В.В. Розанов): не в мире бодибилдинга, а вообще в мире, в божьем.

           57. Но и в мире бодибилдинга (полюбасу).

           58. Есть такой способ – суммировать все килограммы, перевороченные за одну тренировку. Когда выйдешь на уровень сорок тонн за раз, тогда да, можно сказать, что не сачкуешь.
           Но не в мои же годы?
           С другой стороны, нет предела человеческому совершенству. Будем ставить большие задачи, и выполнять их.
           Что-то меня железо увлекло. Пошел в зал, чтобы с депрессухой бороться, а уперся рогом и все – увеличиваю веса.

           59. В пятьдесят лет, жизнь культуриста только начинается.
           Я сказал (не Васек).

           60. Хотя, как вспомню о некоторых аспектах своей жизни, так железо из рук падает (на ногу). Поднимаю, навешиваю еще, и жму – помогает (ненадолго).

           61. Ура-ура, бежал не свои обычные два, а пять километров. Так разохотился: отмахал пару, думаю, ну еще чуть-чуть. Потом три, решаю еще полкилометра, когда на счетчике вылезло три с половиной, думаю, сделаю четыре, а потом, чего уж – пять. Мокрый насквозь – бежал сорок шесть минут.
           На экране здоровые мужики бьются: черный с белым, белый весь в партачках. Падают, лежат, мацают друг друга за разные места – дивный спорт.
           И вес на штанге подрос, а мой убавился. Короче, месяц не прошел зря. А может, прошел, кто его, по большому счету, знает.   
           Девочка-дюймовочка, которая учит меня крутить хула-хуп, подходила, интересовалась как дела. Я говорю, нормально, кручу. А она: скорость поменьше. Это точно, а то обруч где-то в районе титек вертится.
           Сейчас еще пожму гантели над головой и все.
           Инструктор Костик в углу обхаживает дамочку в черном спортивном костюме, рассказывает, как поедет давать четыре мастер-класса на фестиваль фитнесса. Говорит, хочу себя продать. Дамочка понимающе закатывает глазки и дергает пятикилограммовую гимнастическую палку туда-сюда.
           Хотел, было, попросить его (Костика) подать мне гантели (сам с пола не подниму – плечо болит, да и тяжелые они), поразводить лежа на скамье, но не стал дергать чувака, пусть рисуется.
           Пожму над головой и все.
           Хватит.

           62. Слушал Рея Чарльза.

           63. Внутри пустота.
           Бегал три километра (новый минимум). Жал. Поднимал. Стоял в душе под ледяной водой. Когда вышел в раздевалку, чувствовал себя хреново – тошнило.
           В пустом зале инструктор Слава занимался с совсем молодым пацаном по программе. Дюймовочка поздоровалась за руку и спросила, есть ли у меня синяки от хулахупины. Я сказал, есть и показал какие. Ого, восхитилась Дюймовочка.
           Дома поел овсяной каши быстрого приготовления.
           Говорят, существует такой метод – мало жрать и много качаться, тогда организм запускает какие-то секретные (резервные) процессы для роста мускулов и сил.   
           Надо попробовать.

           64. Жал пустой гриф, как будто это двести килограммов – восхитительно (чуть пупок не развязался).
 
           65. Поздоровался с Дюймовочкой (подержал за потную ладошку), переставил по ее просьбе вес в тренажере, и пошел лежа жать (не сеять). Жал-жал, еще жал-жал, потом сел на лавку и задумался. Чуть позже пришли Пат и Элли, начали сидя тягать гантели над головой, говорю им, где, ****ь, десятка (десятикилограммовые гантелюшки), дети? А они: не знаем. С****или десятку. Плюнул, размялся пятнашкой, и стал поднимать на бицепс рабочий вес.
           И крутил хула-хуп. И синяки меня не остановят.
           Зы. Когда шел сегодня заниматься, вспомнил, что последний решительный разговор с Марусей происходил через дорогу, ровно напротив входа в зал (в который я еще не ходил). Тот самый разговор, когда она сказала, что все кончено. Я стоял на вытертом газоне под деревом и пытался быть.
           Как Гамлет, ей-богу.

           66. Пошел пораньше и был прав – в зале тишина. Проделал свой обычный комплекс и тут потянулся народ. Вплоть до правильных мужичков в красивых разноцветных перчатках. С одной стороны, оно конечно, культурист без перчаток – заурядный качок. А с другой, мужички в перчаточках и шлепках, вызывают устойчивое отвращение на грани брезгливого презрения.
           (Слишком сильные чувства, пусть ходят, как хотят).
           Жал над головой сидя и просил одного очень худого спортсмена подать мне гантели. Будь другом, говорю, подай. А он хвать скамью и давай ее двигать туда-сюда (а я на ней сижу, между прочим). Недослышал, наверное. Второй раз просить у меня сил уже не было, пришлось самому поднимать гантели с пола.
           Теперь у меня новая секретная техника (у кого-то вычитал), когда жму – делаю замок и приказываю мышцам расти. Замок это такая штука, в общем, условная линия между пупком и анусом, должна быть как можно меньше. Вообще, не должно ее быть, все надо сжать до точки кипения, потом вцепиться в гриф, как в родной, и тягать. Ну, и представлять как мыщца прет, словно на дрожжах. Кстати о дрожжах, надо бы спортивного питания купить какого-нибудь, а то как-то не солидно получается: перчаток нет, шлепанцев нет, питания и того нет.
           Качок, бля.    

           67. Худой накидал на гриф, закрепленный в вертикальных направляющих (по сути, в блоке с противовесом), восемьдесят килограммов, плюс сам гриф двадцатка, уселся, снял с крюков и… нет, не был придавлен, а повесил обратно. Я как раз бегал свои законные три километра и чуть шею не вывернул, наблюдая за Худым. *** себе, думаю, сейчас чувак соточку пожмет на верхние пучки. А он только приценился. Но и то дело. Я такую штуку тоже делал, накидывал как можно больше в свободном весе (жим, лежа на скамье), снимал, держал в руках, делал несколько неглубоких жимов, и вешал обратно. Чтобы вес хоть чуть-чуть почувствовать. (Одному стремно жать большие веса, товарищ нужен, а в этом зале товарищества ни на грош).
           Зы. Не знаю, эффективен ли замок (см. п. 66) в нашем деле, но тужится приходится до посинения.
           И все время забываю про него.
 
           68. Зал битком. Настроение ни туда, ни в красную армию. Чего-то не так пошло. Пропал кайф. Уроды какие-то обтираются по углам, пыхтят. Жлобы стопудовые, аж тошнит как взгляну. Ни здороваются, ни извиняются, ни ума, ни фантазии, паскудство одно и перчаточки со шлепками.
           С другой стороны, чего от них ждать? Чай, не борисы пастернаки (любимый мной поэт), а качки закомплексованные.
           Побегал (3 км.), пожал, покрутил хула-хуп, плюнул и свалил в душ.
           Вот в дУше хорошо. А если в дУше хорошо, то и на душЕ лучше.
 
           69. Хочу плечи (дельты) с места стронуть. А то они у меня как остальные руки. Сливаются с ними. А лучше, чем жим (сидя) тяжеленных гантелей над головой, никто ничего не придумал. Партнера же нет, приходится выпендриваться в индивидуальном порядке. Выпендреж кончается плохо. Плечо болит так, что хоть плач. Видать, потянул связку.
           Спасибо.

           70. Думал о Марусе, никак не могу отучить себя проецировать любые действия на ее гипотетическую реакцию (надо заметить, на идеальную реакцию, на приятную мне). Может, и Маруся идеал? Выдуманный мной. Может, я живой женщины-то и не замечал?

           71. В зале компания: я, бодибилдер в бейсболке и жлобяра моих лет в красных боксерских перчатках. Жлобяра лупит по мешку, бодибилдер в бейсболке жмет лежа, я кручу хула-хуп. Мы с жлобярой друг другу слегка мешаем (это не считая классовой вражды и потомственного антагонизма). Он здоровый как самосвал. Я так себе. Думаю, дать ему в рыло? А он думает, если сейчас этот задохлик даст мне в рыло, я его легко убью. Переполняется розовой наглостью до краев. Наконец, льется через край. Я отхожу, чтобы не забрызгало. Ощущение мерзкое, как будто в лицо наплевали. В мечтах-то я его и так и эдак и два раза об колено, а в реальности обоссался.
           Многие называют это умением жить среди людей.
           Некоторые, поведением взрослого разумного человека.
           Кореш Васек говорит: рассуди здраво, кто он и где ты. Он же тебя искалечит.
           Это и есть правда – жлоб тренированнее и сильнее (соответственно).
           А я унижен, от этого и злость (от страха).
           Хотел, было, затаить месть, но побрезговал.   
 
           72. Работаю над собой (в нравственном смысле, в плане не сопротивления и подавления немотивированной агрессии (еще как мотивированной).

           73. Болит все.

           74. Около моего дома строят торговый центр (а хули еще-то) и когда я иду в зал на тренировку, обязательно любуюсь работающими экскаваторами и бульдозерами, которые обожаю. Мощные умные животные ползают по горам песка и выкопанной земли, загребают ковшами, перемещают и вываливают. Режут отвалами (рабочими органами). Помогают друг другу – красивые и честные, наделенные разумом и благородством (в отличие от людей). Мужики в их кабинах лишнее, ненужное приложение к совершенству, без которого, приложения, увы, невозможно запустить механизм.   

           75. Хороший день, хорошая тренировка, минимум долбоебов, максимум нормальных людей. Дюймовочка была, пара пацаненков, Неофит с женой, инструктор Слава. Неофит действовал по плану, Слава его контролировал и поучал. Я пожал и пробежал все что запланировал. Это всегда так, если накануне было полное говно, то следующий раз – все нормуль. То есть, надо потерпеть, когда все идет не так, подождать, и насладится в следующий раз (главное, чтобы говно не стало нормой). Хотя такая контрастность достает, хочется, чтобы все шло ровно и прекрасно.
           Но так ведь не бывает, не правда ли?
           А вообще, благодать – за окном июль: лупит солнце, гомонят дети, листья деревьев лезут в форточку, в холодильнике минералка, в теле приятная усталость и напружинистость.
           Отвлечься от всего, успеть насладиться сейчас, сию секунду.
           Эх, Маруся.

           76. Арнольд где-то писал, что наше тело рассчитано на сражение с саблезубым тигром. У нас на работе мух полно, вот думаю, еще немного потренируюсь и убью парочку.
 
           77. Вчера в зал заглядывали пауэрлифтеры (это такие тираннозавры в трусах – пять повторений по четыреста килограммов). Мне они понравились – очень мощные ребята.
           Удивляют запасы подлости в собственном организме (существе). Особенно в мыслях. (К лИфтерам это замечание отношения не имеет).

           78. Неофит с женой, оказался каким-то тайным агентом. Джеймсом Бондом. Сначала долго прикидывался, что ничего не умеет и дышит, практически, на ладан, и то через раз. Хотя мужик жилистый (заметно). А потом, как все местные дурачки, потянулся к боксерскому мешку. А я бежал пятерку, и вдруг слышу, кто-то кладет удары хлесткие и плотные одновременно. По звуку хорошо определяется. Обернулся (чуть не упал с дорожки) – Неофит ****ячит. Вон оно как, думаю.
           А он со мной вроде как приятельствует теперь. После того как я ему немного помог. Хоть давал себе зарок не лезть ни к кому, но не удержался, когда Неофит разводил в тренажере на задние пучки дельт. Переставил ему рычаги на восемь делений, а то он мучился сидел, они ж (рычаги) на грудные мышцы были выставлены (считай, в другую сторону елозили).
           Так что я в безопасности, наверное. Не распространяется на меня его коварство. Но, может, все наоборот. Может, у них, у агентов так принято – заманить человека хорошим отношением, а потом прикончить.
           Короче, разные люди тут.
 
           79. Бежал пятерку, жал, опять жал, крутил хулахупину, поднимал на бицепс и даже сидя тягал гантелины над головой. Попросил мальчика, и он мне подал. Спасибо, говорю. Пожалуйста, отвечает (все очень вежливо). Но видно, сначала ни хрена не понял, о чем я его просил.
           А потом в верхнем блоке на спину тянул. Медленно.
           В общем, хорошо.
           Ну, почти, хорошо. 

           80. Выходной. Народу – дышать нечем (в буквальном смысле слова). К беговым дорожкам очередь из тетенек модели воздушный шарик счастья. Пробежал свою (уже свою) пятерку. Пошел жать и сеять и, (о, праздник!), внезапно увеличил вес снаряда. Причем, и в жиме лежа, и в жиме сидя. Немного, но увеличил. А это прогресс. Ура.
           Когда много народу в зале, это раздражает. Что есть неправильно. Во время тренировки настроение должно быть ровно-радостное. Поэтому дал себе еще нагрузки, дополнительной, что тоже не правильно, но терпимо. Вообще, надо трудиться не только над мускулатурой – качать равнодушие и баланс. Чтобы внутри был такой тяжелый шар баланса, мерно перекатывающийся по небольшой амплитуде равнодушия.
           О, гармония.
           Шел из зала, опять вспомнил, как разговаривал недалеко отсюда по телефону с Марусей, представил, что никогда ее больше не увижу.
           Где ты мой баланс?
   
           81. Ринг Ларднер и Николай Лейкин – найдите десять пересечений.
           Кстати, Лейкин написал двадцать тысяч рассказов и сценок.

           82. С одной стороны растут веса в жиме – явный прогресс, с другой, множится отчаянье. На улицу, хоть не выходи – раздражает все. Ощущение – еще чуть-чуть и дело кончится большим зехером. С обильным кровоизлиянием и дальнейшей продолжительной посадкой (не самолета в аэропорту). Одно время, решил носить с собой молоток, потому что обычные средства самозащиты уже не помогают. Не успокаивают. Не защищают. Не делают меня безопасным для окружающих.
           Это что-то в голове (как всегда), а не вокруг.
           Хотя, и вокруг тоже.
           Вокруг даже больше.

           А в остальном чего ж, жму, бегаю, опять жму, надеюсь не ебнуться, не сойти с ума. Не сорваться. Сегодня забацал шесть километров двести метров, вместо обычных пяти. Подумал, нет предела человеческому совершенству, чего я на пятерке-то застрял, надо двигаться дальше. Продвинулся. Увеличил вес на штанге при жиме лежи и сидя. Короче, жизнь налаживается.
           Возможно, пройден этап адаптации, и организм начинает привыкать к нагрузкам.

           83. Вот что я хочу сказать. Деньги, шмотки, престиж и влияние – говно. Важно только нравственные аспекты жизни. Взаимоотношения Бога и человека, человека и человека, человека и Бога. Только правда и ложь, истина и подмена, добро и зло. Только это. Все остальное – говно, говно, и еще раз говно, не стоящее ни малейших усилий.

           84. Сегодня прочитал, что у Чехова в голове «кисло» огромное количество сюжетов. (В мемуарах его брата Михаила Павловича). Он (А.П.), (надо думать), просто физически не успевал их использовать.

           85. Бегал пятерку. Этим решил и ограничиться, а то в пору будет писать мемуары: «Как я обогнул экватор на механической беговой дорожке». Но в перспективе продолжу увеличивать, конечно, расстояние. Выйду на двадцать километров и успокоюсь (или не успокоюсь).
           Жал сидя и лежа, на соседней скамье надрывался бодибилдер в бейсболке. Спокойно делал девяносто килограммов в двух подходах по шесть раз. А это значит, что сотку ему пожать нехер делать. Да… Я дважды двоил запланированный на сегодня вес, и до бодибилдера мне еще срать и срать.  Мой кореш Васек в лучшие годы жал двести. Я у него спрашиваю, двести, это было нормой или это было ого-го? Он говорит, а что? А то, что в мемуарах некоторых почетных и заслуженных качков проскальзывает мысль, что двести в конце восьмидесятых было заурядным никого не удивляющим весом. Васек аж расстроился, врут качки, сказал, двести, что сейчас, что тогда, было – ого-го, в натуре. А вот уважать чувака начинали после ста килограммов в жиме лежа. Ну, это-то понятно. А я что? Я мыщцу начал чувствовать, херово, но начал. Жму – сокращаю. Не жму, все одно сокращаю, полезно.
           Два каких-то туркмена лупили по боксерскому мешку, а перед этим поздоровались со мной за руку, видимо я произвожу впечатление местного. В раздевалке встретил Пата и Элли. (Бля, Элли оказался мальчиком, вот ведь. А иначе чего он ошивается в мужской раздевалке? Все равно переименовывать не буду).
           В общем, нормально.
           Зы. Сейчас Васек жмет сто семьдесят. 

           86. Народ прибывает и прибывает. Дамы какие-то великовозрастные, мужики, пацаны, дети, младенцы, отдельные цирковые уродцы. Ушлепок (Бодибилдер) в бейсболке не разбирает за собой свободные веса (как и многие другие, но они, я подозреваю, просто от незнания). Навешает семьдесят (пятьдесят блинами плюс гриф) кило, так и бросит. Ладно, мне все равно – как раз размяться, но вообще это тухлое хамство. Ему под стать, кстати.
 
           87. Профессор Преображенский у Булгакова, декларируя свою порядочность, с гордостью говорил, что он московский студент. Кореш Васек, нужно или не нужно, подчеркивает свою несомненную мужественность фразой: я советский десантник (что правда). Мне примкнуть не к кому. Не отожествлять же себя с многомиллионной армией пользователей интернета или многотысячной посетителей спортзалов. 

           88. У меня теперь все предметы – шедевры дизайна и утилитарности, которыми можно убить человека – вызывают неприятные чувства. Раньше-то я их любил. Ножички, пистолетики, арбалетики, танчики, самолетки. Красивые названия: Оборотень, Глок, Тополек в красной косынке, ***-мое. А теперь думаю, это надо ж, сколько ума и таланта потрачено на орудие для самого гнусного преступления – массового убийства. Бывает, и так не думаю, а просто плююсь.

           89. Кореш Васек пришел ко мне на работу и подарил подарок на день рождения – некие военный атрибуты (времен Великой Отечественной) из личной коллекции. День рождения у меня в мае, на дворе июль. Спасибо, говорю. Пожалуйста, отвечает.
           Кореш Васек он такой (ответственный и требовательный). Однажды, когда Вася служил советским десантником, его не удовлетворял спортивной зал родной военной части, так он ездил качаться в соседний город. На электричке. Через день.
           Я вот думаю, что если меня сейчас какие-нибудь враждебные силы лишат возможности заниматься в привычном режиме, я найду зал работающий ночью (к примеру). И буду фигачить с двух до четырех утра. Так что, я Васька понимаю безупречно.

           90. Все нормально: пробежал свою пятерку (разболелось правое колено), пожал свои килограммы, поздоровался за руку с узбеками (туркменами?)-муайтайцами. Таиланд рулит (привет Тони Джаа)! Посмотрел на экране универсиаду (каноэ). Вытер льющийся пот полотенцем и подумал, что глыба моей лени и жира сдвинулась. Огромный айсберг бессилия, сформированный инертностью и сидячим образом жизни, поплыл и скоро начнет таять (****ец Европе). В общем, так держать. 
 
           91. Да, сорок семь лет. Нет, сто килограммов в жиме лежа не цель. Цель – сто двадцать.

           92. Я никто. И больше ничего не хочу помнить.

           93. Понедельник, десять утра. Я в зале совершенно один. Пробежал пять километров, проделал весь комплекс полагающихся упражнений. Никого. Сделал еще одни заход (не путать с подходом) на жим сидя. В зале тишина, лишь грохает штанга, когда я ее закидываю на крюки. Ничего себе, думаю, первый раз приду и уйду в гордом одиночестве. Только подумал, тут же повалил народ.
           Одному заниматься хуже. Казалось бы, для таких как я, самый кайф, а на самом деле (если подумать) – хуже. Не с чем соизмерять усилия, сам себя подгоняешь (быстрее-быстрее следующее упражнение, еще повтор, еще), а рядом с людьми можно спокойно и не торопясь. Примеряясь к окружающим, слегка рисуясь перед девочками и начинающими (сам такой) спортсменами. (Хотя им, конечно, все равно).
           В раздевалке зазвонил телефон – у старинного друга подожгли гараж. Говорит, прими погорельца. Конечно, отвечаю. Мы договариваемся, где встретиться, славливаемся около подъезда (надо зайти за ключами), и ставим его чудом уцелевший мотоцикл ко мне в гараж. Суки, констатирует, друг. Они самые, соглашаюсь я. Чего-то строить будут на месте наших незаконных гаражей. Нашел бы, убил. Я пожимаю другу руку, и мы расстаемся.

           94. Сегодня так навтыкался (жим до упора, тяга верхнего блока, бег – шесть километров), что заснул в зале. Оттащил скамейку в угол, лег и заснул (иначе, думал, упаду). Предупредил инструктора Славика чтобы «Скорую помощь» не вызывал. Спал минут пятнадцать, за это время успел увидеть: Пастернака, которому я поцеловал руку, покойного отца, которым и оказался Пастернак и Марусю, покупающую мне в столовой котлету, еще все время жал лежа – туда-сюда, туда-сюда. Проснулся, между прочим, полным сил и энергии. Тут же пошел тягать железо.
           Хорошо.

           95. Иногда оно проскальзывает, ощущения беспричинного (а другого не бывает) счастья.

           96. А иногда нет.

           97. Великий день – жал лежа (напрашивается дурацкий каламбур – жал ежа) недосягаемый (абсолютно) ранее вес. То есть такой, который думал сдвинуть не раньше чем через полгода, и то, если все пойдет правильно. (Если честно, я такой вес в жизни еще не жал и не очень верил что смогу). А получилось сегодня, через два месяца, и это значит, что я стал ближе к цели. К ста двадцати килограммам.
           Ну, и хорошо.
           Потом бегал пятерку и испытывал ни с чем несравнимую радость победы над собой, исполнения мечт, сладкой усталости и начала освобождения от спуда дерьма, накопленного за прошедшие сорок семь лет. Бег освобождает, ребята. Накручивайте километры, не думайте ни о чем, и все пойдет в нужном направлении. Легкость и тяжесть – наши подруги.
           В зале Пат, Элли, Неофит с женой и инструктор Славик. Еще какой-то неизвестный мне качок. Неофит очень мутный чел – мелкий, мерзкий и двуличный. Бегает от тренажера к тренажеру, дергается и улыбается как стукачок, которому известна страшная тайна. Тявкает на жену, бросает ей ключи от шкафчика.
           Когда я тягаю верхний блок и в конце подхода с шумом выдыхаю-рычу, Неофит говорит: звуки пошли. Я говорю: на ***.

           98. Название «Жим ежа».

           99. Бог – бег.

           100. В зале я и узбеки-муайтайцы, три штуки. Когда здороваются, одну мою руку жмут двумя своими, я в ответ стал делать так же. Я бегал и тягал, муайтайцы лупили по мешку и приседали в тренажере Гаккеншмидта (гакк-приседы). Потом закончили и пошли в раздевалку, на прощанье пожали мне руку. Я следом за ними, когда принял душ, переоделся и собрал рюкзак, муайтайцы попрощались со мной еще раз. Сдавали ключи от шкафчиков, снова поручкались. В общей сложности, за два часа мы пожали друг другу руки четыре с половиной раза. Когда пришли, когда они уходили из зала, когда выходили из раздевалки и, последний раз, у ресепшина.
           Хорошие пацаны – уважают старших.

           Википедия:
           Георг Карл Юлиус Гаккеншмидт (Хакеншмидт) (20 июля (1 августа) 1877 года, Тарту — 19 февраля 1968, Лондон) — российский борец и цирковой атлет, выступавший в начале XX века (по национальности эстонец). Один из первых профессиональных борцов и первый чемпион мира по вольной борьбе, поставивший также несколько силовых рекордов, призёр Чемпионатов мира по тяжёлой атлетике. Начал свою профессиональную карьеру в России и прожил большую часть своей жизни в Лондоне, где получил прозвище «Русский лев». Считается создателем ряда борцовских приёмов и системы физических упражнений.

           101. На втором километре, думал, сейчас помру, на четвертом решил, что постараюсь как-нибудь дотянуть пятерку. Интересная штука, никто же не заставляет, наоборот, умные люди говорят, слушай свой организм, не надрывайся, когда он не хочет. Но что-то мешает и я, примерно, знаю что. Не пробежав намеченное, не пожав запланированное, я потом буду себя корить, мне легче пробежать и умереть, чем весь день мучиться не сделанным. То есть, руки не поднимают, ноги не тянут, а я все одно стараюсь. Спрашиваю у кореша Васька, почему советские тренеры заставляли преодолевать себя? Потому что дураки были, отвечает кореш Васек и улыбается. 
           Хули тут.
 
           102. Стараюсь как можно реже (только когда припрут) рассказывать знакомым, что хожу в спортзал. Людям не нравится такие сведения. Сами они, люди, в большинстве своем, пьют, курят, жрут всякое говно, охотно вступают в случайные половые связи и умирают молодыми. Поэтому когда узнают о том, что я, сука такая, не пью, не курю, держу диету, (далее по тексту), да еще и не вылезаю из зала, смурнеют лицом и начинают создавать защитно-оправдательные словесные конструкции (штампы). Типа: следующий этап резиновая баба да? Или: в нашем возрасте нельзя поднимать такие тяжести (то есть жрать химически копченые куриные окорочка, тортики и пивасики – можно). Или: и чего хорошего? Подумаешь, за то у меня три машины в кредите (его, жены и сына)…
           Кореш Васек: фигли, Олег не пьет, не курит, почти не ест и не делает, то, что вы подумали.
           Неужели, даже то, что мы подумали?
           Ну…
 
           103. Про «закисшие» сюжеты в голове у Чехова нашел подтверждение у Бунина. Иван Алексеевич Бунин утверждает, что Антон Павлович Чехов хвалился записной книжкой со ста сюжетами. Вот, мол, говорил, не чета нынешним литератором, запас.
           Кстати, Чехов был членом московского Гимнастического общества (то есть культуристом), по наводке Гиляровского.

           104. Лучший друг (ЛД) произносит в трубку: если я все-таки однажды умру… То есть у человека есть сомнения, то есть он подозревает, что бессмертен. Это неплохо. Кстати (в связи с высказыванием другана), недавно заметил, что мысль о никчемности и самоубийстве, с которой я просыпался, чуть ли не ежедневно, – ушла. И именно с того времени, как начал ходить в спортзал.
           Да здравствует, поднятие тяжестей над головой!

           105. Заходил в магазин спортивного питания, где юный продавец с фигурой радостного пауэрлифтера, дал мне пару наставлений. Я ему: что тут к чему, а то для меня это питание как китайская грамота? Он мне: почему китайское, оно не китайское, совсем даже не китайское. Я: ладно, извините, не правильно начал разговор, подскажите, что купить, чтобы массу немного подстегнуть? (Заодно, привет умственноотсталым. Это я про себя. Потому что магазин находится в том же здании, что и мой зал, но мне понадобился месяц для выяснения оного). По итогам собеседования получилась такая штука. Жизнь культуриста дороже жизни алкоголика. Во-первых, ежемесячный платеж за зал, во-вторых, питание, как спортивное, так и обычное, которое не обычное, а качественное и недешевое. В-третьих, шмотки и некоторое оборудование (массажер и баскетбольный мяч, приобретенный мной для радости жизни). Так что… да нет, все нормально.
           А вообще, жал штангу лежа и руки муайтайцам стоя, бегал свою законную пятерку, тянул в кроссовере, принимал душ. Думал о Марусе (я о ней всегда думаю). Пил йогурт, ел вареную курицу, смотрел на собаку под дождем и под деревом. Писал эти заметки.

           106. Новый инструктор, подпольная кличка – Сало (по ходу, вместо уволившегося Славика). Объявление-то я видел: требуется наставник молодежи, ***-мое. И вот оно явилось. А я тут некстати по кроссоверам ударяю, спрашиваю у Сала, в кроссовере шаг веса сколько килограммов? Там грузы под номерами, просто 1,2,3,4, и т.д. И переставляя фиксатор, я хер его знает, сколько вывешиваю на самом деле. Сало поднимает голову (до этого оно лежало на скамье для жима лежа, дремало), удивленно смотрит на меня: переставить надо. Спасибо, говорю, чего ж. (Чую, чувак родной брат-близнец продавца-пауэрлифтера из спортивного питания).
           Потом жму, потом бегу, потом жду, когда Кучерявый культурист освободит силовую стойку (хочу шраги поделать). Не дожидаюсь и ухожу крутить хула-хуп. Решаю, не замарачиваться на кучерявом, *** с ним, думаю, с дебилом женственным, мне так даже лучше – разнообразнее.
           Приходят Пат, Элли и один из муайтайцев, мы традиционно обмениваемся с ним двуручным пожатием.
           В общем, нормальный день.

           107. Еще о Чехове-культуристе, он говорил: «Когда на какое-нибудь определенное действие человек затрачивает наименьшее количество движений».
           Очень точное замечание.

           108. На работе меня тетка одна обвинила в халатности и попустительстве.
           Я попробую рассказать внятно. У нас вертикальный шкаф для сумок из четырех отделений под номерами: 1, 2, 3, 4. Тетка сует огромный пакет в ящик номер 2, но он ей чем-то не нравится (ящик) и она перекладывает пакет в номер 3. Запирает и ключ от дверцы бросает в дамскую сумочку (сумищу).  После чего саму сумочку кладет в ящик номер 1, запирает его и, помня, что у нее должно быть два ключа, на автомате, закрывает пустой ящик номер 2, забирает оба ключа с собой и направляется к книжным полкам. Потом, побродив по залам час-полтора, натурально, возвращается, открывает ящик номер 1, достает дамскую сумку, открывает (по любасу пустой) ящик номер 2 и видит хер. И начинает орать благим матом без подготовки, даже не набрав воздуха.
           Это я сейчас такой умный, когда восстановил события, а тогда слегка запутался в противоречивых показаниях. В общем, где-то с восьмого раза (после того как она позвонила сыну и в полицию) я ее убедил покопаться в сумочке, поискать ключ. Что она и сделала. Что и требовалось доказать.
           Это я к тому, что если бы не культуризм, не сублимированная в железо ярость, мы друг друга поубивали.

           109. Сало, Ходячий протеин, Случайное белковое соединение, Организм – вот имена нового инструктора, присвоенные ему здоровым коллективом нашей качалки, извините, фитнес клуба.
           Народу все больше, очередь к снарядам и в душ все длиннее. Хотя, если верить мемуарам Арнольда Густавича, такое же положение наблюдалось в шестидесятые годы двадцатого века в Калифорнии, на заре культуризма. И в конце восьмидесятых-начале девяностых в России, добавлю от себя. А у нас просто микрорайонов вокруг много, а залов мало.
           Поэтому я свое пожал культурно и смылся бегать на дорожку, где и забацал шесть километров, вместо пяти, в честь дружбы народов и разъединения стран Антанты (я вообще против блоков). А потом в душ бегом, но перед этим успел выполнить заминку – кроссоверы (еще раз). Странная штука, я без разминки могу (хотя понимаю, что это не правильно), а без заминки никак.
           Чуть не забыл, все новые спортсмены прекрасные люди с высочайшим ай-кью и незыблемыми моральными принципами.

           Википедия:
           Арно;льд Ало;ис Шварцене;ггер (нем. Arnold Alois Schwarzenegger [;a;n;lt ;alo;s ;;va;ts;n;;;;;], англ. [;;w;rts;n;;;r]; род. 30 июля 1947 года, деревня Таль близ города Грац, Штирия, Австрия) — американский культурист, бизнесмен и актёр австрийского происхождения, политик-республиканец, 38-й губернатор Калифорнии. Был избран на эту должность в октябре 2003 года и переизбран на второй срок в 2006 году. Согласно результатам опроса общественного мнения, проведённого социологической службой «Field Poll», Шварценеггер на губернаторском посту, по мнению 71 % респондентов, не справлялся со своими обязанностями и на выборах в 2010 году он уже не мог выставлять свою кандидатуру. В 2011 году ушёл в отставку.

           110. А Сало все-таки родной брат-близнец Лифтера из магазина.

           111. Начинаю новую жизнь. Девиз – что внутри, то и снаружи. А значит внутри: равновесие, гармония, сплошная доброжелательность и благодать.
Ура!

           Продолжение следует.