Иллюзии и триумфы Джереми Гилли

                Для достижения хороших целей
                Нет плохих людей   

    Кто такой Джереми Гилли?  Идеалист?  Романтик-мечтатель?  Конформатор?  Главное – это Патриот,  Гарант прав и свобод . Пацифист и протестант.  Не побоюсь сказать  - Историческое лицо, человек железной воли и вселенской энергии,  который с успехом реализует один из самых громких и глобальных проектов конца 20 и начала 21 века, ставшим для него основным смыслом существования и вдохновения.  Джереми Гилли – человек бесстрашный, без капли «эго», посланник мира, неистовый  миролюбец,  которому  удалось выработать свой собственный, ни на кого не похожий метод,  и свое новое видение  борьбы за сохранение  мира на Земле  как символ социального прогресса  и как средство улучшения качества жизни.

    Джереми Гилли  появился на свет 7 апреля 1969 года в городе-порту Саутгемптон на юге Великобритании.  В детстве у ребенка была масса проблем со здоровьем. Низкий рост мальчика был постоянным объектом нападок со стороны сверстников. В начальных классах школы обнаружилась дислексия  и как результат — школа для детей с ограниченными возможностями.  О школе и своей дальнейшей жизни  Джереми  рассказывает:

«Я вообще не мог понять, зачем нужна школа.  Когда мне исполнилось двенадцать лет,  я начал успешно заниматься в актерской школе, позже переехал в Лондон, получил главную роль в мюзикле «Багси Мэлоун». Словом, сбежал из родного города и больше никогда туда  не возвращался.  Некоторое время  учился на танцора,  а вскоре присоединился к Royal Shakespeare Company,  где  служил актером.   Там же появились  и первые мои фильмы.
Документальный фильм «День, когда наступил мир»  и деятельность организации « Peace one day» не связаны с политикой. Я здесь, только чтобы рассказать  людям о Дне мира».

Унаследованные от отца такие  положительные  качества, как сила характера, твердость духа, завидное упрямство в достижении цели, помогли добиться желаемых результатов в продвижении своих планов, хотя на это потребовалось десять лет.

    Тяжёлое и гнетущее чувство охватывало Джереми всякий раз, когда он пытался  понять, почему на Земле постоянно воюют. Неужели разрушение неизбежно?  Разве люди изначально злые? Ведь уничтожая друг друга в ужасающих войнах, можно легко  покончить с жизнью на всей планете. Часто агрессивность, считает Гилли,  рождается из тяжелого детства: насилие в семье, развод родителей и еще много психологических причин, из-за которых люди замыкаются в себе и сосредоточиваются на  решении проблем нецивилизованным способом. Человечество не может быть  удовлетворено такой беспросветной жизнью, ибо эта жизнь страшна, полна несправедливости, зла, безобразия и равнодушия.

     Одновременно пришло озарение, что решением многих проблем человечества могло бы стать простое действие:  хотя бы на один день сложить оружие. Единственное, что для этого надо было сделать, — чтобы все страны мира проголосовали за конкретную дату. Из каких глубинных побуждений возникла такая мысль? Конечно, поначалу ему и  самому эта мысль показалась невероятной и фантастической : ни фильм, ни принятие Дня мира не смогут осуществиться на пустом месте.  Как добиться всемирной поддержки идеи, в которую веришь только ты.  Может ли идея одной личности, к примеру, влиять на судьбы, умы людей? Что уж говорить о других людях, среди которых появление подобных мыслей вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Его понимали – и не понимали.  Его идеи разделяли – и цинично отвергали. «Кто он – дурак или провидец?» –говорили его собеседники.  Другие, принимая идеи мира слишком возвышенными  и прекраснодушными, прозвали новатора « дитятей  цветов».

     А Джереми с покоряющей искренностью  повествует  о своих десятилетних  злоключениях, связанных с реализацией его идеи, понимая,  что для ее осуществления нужна  длительная, кропотливая и трудная работа. Не отступая, рассылает по всему миру письма людям, которых  хотел бы  видеть единомышленниками:  лауреатам Нобелевской премии, главам государств, обращается в крупные корпорации,  к известным артистам,  журналистам и политикам. Поездки по всему миру,  встречи,  переговоры, убеждения, обширная переписка и даже  концерты.
Не просто, например, было убедить руководителей и пиар-менеджеров  компании суперкорпорации с мировым брендом «Кока-Кола» участвовать в движении за мир без войн и насилия.  Но у Джереми получилось!

      Обращаясь к респондентам,  Джереми  не устает повторять, что  мир – это не только отсутствие войны, это и наше поведение в окружающем мире,  и  то,  как мы умеем строить отношения друг с другом.  Если мы будем понимать важность мира,  никогда не случится войны.  Как и полагается пацифисту-новатору,  режиссер находится  в постоянном творческом поиске.  В своем документальном фильме «День, когда наступил мир»  он рассказывает  о том,  как воплощалась его собственная идея сделать на Земле хоть один день мирным, без войн и насилия: «Если начать с одного дня, то будет и 365 дней! Я видел агрессию, ненависть.  Я не могу этого изменить, ведь трудно разгадать одному все причинные загадки таких безумных явлений, но ведь можно  попытаться сделать это. И я решил учредить День мира». Картина была показана на главных фестивалях, лицензию на прокат получили более чем 100 стран. Это фильм о том,  как наивная мечта режиссера о мире без войн и насилия воплощается в Дне мира. 

    Постепенно его страстное желание заставить замолчать пушки и прекратить насилие хотя бы на один день,  но во всем мире,  обретает силу документа.  Малоизвестный актер добивается в ООН признания своей идеи и голосования за нее,  его поддерживают бывший американский президент Билл Клинтон и такие звезды, как  Анджелина  Джоли,  Элтон Джон и Энни Леннокс.  По предложению глав двух государств – Коста-Рики и Великобритании – на заседании Генеральной ассамблеи ООН в 2001 году принимается решение – каждый год в  21 сентябрьский  день  отмечать  Международный день мира,  как день перемирия,  отказа от ведения военных действий. 

    По счастливой случайности день 21 сентября является особенно важным для православных.  В этот день празднуется  Рождество Пресвятой Богородицы, одной из самых почитаемых личностей и величайшей из христианских святых, покровительницы России. Еще эта же дата. 21 сентября 1380 года Куликовская битва положила конец кровопролитию и унижениям русского народа.

     Генеральная Ассамблея обратилась с просьбой прекратить любые военные операции, предлагая всем государствам и народам в течение этого дня соблюдать мораторий на военные действия, дабы День мира был действительно мирным.

     Церемония празднования Международного дня мира начинается возле  Колокола  мира, установленного в качестве подарка Японии ( 1954 г.) в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. На колоколе - надпись: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире».  Звон колокола раздается два раза в год: в день весеннего равноденствия и в Международный день мира. Генеральный секретарь ООН  после вступительного слова  ударяет в колокол.  Затем следует минута молчания. Многие люди во всем мире празднуют День мира, выражая этим стремление к мирному существованию и безопасности.

      .Согласно анализу, проведённому при содействии McKinsey & Company, примерно 280 миллионов человек знали о Дне мира в 2012-м году и 5,6 миллионов из них поддержали мирную акцию в этот день.   

    Ярким примером того, как отметили День мира в военном Афганистане  Джереми,  его сподвижники и политики страны: посредством договоренности с воюющими сторонами о прекращении огня  21 сентября,  был создан  «коридор»,  не препятствующий медикам,  представителям ВОЗ и ЮНИСЕФ проводить  вакцинацию детей от полиомиелита.  Джереми запечатлел это событие в своем фильме.  Полтора миллиона вакцин!  Кадры трогают до глубины души, ведь родительское ликование,  доверчивые  взгляды детей – подлинные из самой горячей точки планеты.

    На своем  ярком примере  неистовый  Джереми  Гилли,  масштаб его личности,  неукротимый темперамент,  страстное желание и вера изменить мир к лучшему   доказали , что если сильно хотеть,  то можно воплотить свободу мыслей в свободу действий и развеять иллюзию того, что  на самом деле существует реально.

См.фильм в сокращенной версии "День, когда наступил  мир"               


Рецензии