Как мужик жену выбирал

Сергей Серванкос
«Кто найдёт добродетельную жену? Она намного ценнее кораллов.» (Притчи 31:10)

Решил мужик жениться. Стал соседей опрашивать какую жену себе взять.
- Бери красивую, она будет тебя любовью услаждать, - сказал молодой сосед.
- Нет, бери хозяйственную, она будет твой дом содержать да за детьми присматривать, - молвил многодетный сосед.
- А я советую взять богатую, она будет тебя содержать, - прошептал на ухо ленивый сосед.
- Только умную не бери, - в один голос советовали они, - Пропадёшь!
Задумался мужик, не знает, кого слушать. Видит на завалинке ветхой хатки сидит дед – сто лет, о нём в деревне говорили: «Век прожил, а ума не нажил». Решил мужик у него спросить, какую жену ему выбрать.
- Ежели хошь со счастьем дружить, - проскрипел старый дед, - То бери ту, что Бога боится. Только такая за тебя не пойдёт.
- Это почему же? – возмущённо спросил мужик, - Аль я статью не хорош, али рылом не вышел?
- Так ежели она Бога боится, то и мужа себе будет такого же искать. А ты горькую без меры пьёшь, табачищем от тебя за версту прёт, и слыхал я, как ты давеча свою тёлку холудиной обхаживал и какими словцами её потчевал, ухи вянут! Не, не пойдёт.
- Да и не больно надо, - сказал мужик и решил взять такую, чтоб и горькую пила, и табачищем пахла, и говорила по-людски, главное, чтоб шибко умной не была.

Август 2013г.