Ремесло

Эдуард Шарипов
      Художники народ неумный. Ремесло накладывает свой отпечаток на мозги талантливого человека. Чтобы прокрутить в голове форму, цвет, выстроить композицию, да к тому же ещё что-то выразить, плюс к этому сохранить свежесть первоначальных чувств - на это нужны большие траты серого вещества. На новые идеи сил, мозгов и времени не остаётся. Многие застревают в своём ремесле.
      Но продукт-то надо как то производить - привычные формы зрителю со временем тоже надоедают. Поэтому воровство идей ремесленниками - привычное дело. Но проблема состоит в том, что когда коллега берёт твою, выстраданною тобой идею на дармовщинку - он обесценивает мысль. Мозгов, чтобы понять - что, как, откуда и почему - ему не хватает и он схватывает лишь способ донесения мысли. Вырванный с мясом из живого контекста приём, он выдаёт за свое открытие. Ну взял, слава богу, что-то понял - ну и бог с тобой. Но глупость настолько необратима в своей наглости, что тебе же начинают доказывать твою, рождённую тобой мысль. Но самое неприятное - это то, что он знает, что ты об этом знаешь.
      Ремесленник ненавидит тебя, доказывая другим первенство этой визуальной идеи. Но он не понимает, что при работе с  безднами, он  обрекает себя на неспокойную жизнь. Человеку просто сносит мозги от тех возможностей, которые ему открываются. Это плодит в его душе  злость и манию величия. Материал должен соответствовать мозгам. Там, где перекос - там бесы.
      Я человек не жадный, но я внимательно наблюдаю за происходящими метаморфозами человеческого духа, мысленно оберегая, знания, данные высшими силами.