Лягушка-Хохотушка. Сказка для детей в прозе

Вадим Сыван
                ЛЯГУШКА-ХОХОТУШКА
                (сказка)

      Жила-была в одной деревне бабушка. Она была очень добрая, но жила одиноко, так как её дети с внуками жили в городе.
      Как-то в начале сентября на выходные дни к бабушке приехала погостить внучка. Родные называли её Девчушка-непослушка, потому что она иногда не слушалась взрослых, хотя и была умной девочкой.
      Тёплым солнечным днём пошли бабушка и Девчушка-непослушка в лес за грибами. Внучка, набрав немного грибочков, устала. От частых приседаний у неё спинка заболела, ножки в сапожках загудели. И стала она просто бродить по поляне, собирать красивые листья для гербария,  но от бабушки далеко не уходила – лес всё-таки!..
      И вдруг она увидела маленькую лягушку, сидящую под упавшим дубовым листочком. Девчушка-непослушка ловко поймала лягушку. Ей очень захотелось, чтобы эта миленькая лягушка пожила у них, где она поселила бы её в кукольном домике. И девочка показала лягушку бабушке. Бабушка улыбнулась, но сказала внучке: «Ты, Девчушка-непослушка, отпустила бы лягушечку, так как у неё есть родители и братики-сестрёнки, которые её любят и ждут. И ведь лягушке нужна сырость; а так кожа у неё начнёт сохнуть, и лягушечка может погибнуть». Девчушка-непослушка сделала вид, что понесла лягушку на то же место, где нашла, а сама незаметно положила её в свой рюкзачок, в котором лежали грибочки.
      … Дело в том, это была не простая лягушка, а Лягушка-хохотушка. Если кто подержит её в руках, тот потом каждый час начинает хохотать по целой минуте и остановить этот смех невозможно. Но Девчушка-непослушка этого не знала.
      Когда они в скором времени пошли домой, то свой рюкзачок Девчушка-непослушка несла сама, чтобы бабушка не заметила Лягушку. По дороге домой на внучку вдруг неожиданно напал смех, да такой, что она, остановившись, громко смеялась-хохотала целую минуту. Сначала они с бабушкой не придали этому значения. Вернулись домой, где Лягушку-хохотушку внучка переложила на кроватку в домик для куклы.
      Очень скоро Девчушка-непослушка увидела, что Лягушка-хохотушка в сухом домике стала задыхаться. От жалости к ней сердце у Девчушки-непослушки сжалось: «Ах, почему же я не послушала бабушку?! У меня-то есть и папа с мамой, и бабушка, а у бедняжки Лягушечки – никого! И это натворила Я! Ужасно!.. Но, может быть, обойдётся?..»
      А через час смех у девочки опять повторился. А потом опять... Тут уж бабушка встревожилась и вызвала доктора. Доктор осмотрел девочку и развёл руками: «Ничего не понимаю – совершенно необычный случай! Могу сказать только одно, что смеётся девочка не по своей воле, а через силу. И причина мне совершенно не понятна. Надо везти её в городскую больницу, обследовать и ставить уколы. Странный, очень  странный случай!..»
      Ой, как же не любила Девчушка-непослушка уколы!.. Как только доктор ушёл, внучка попросила бабушку: «Бабуля, милая! А давай мы с тобой сейчас опять в лес за грибами пойдём». Бабушка ответила: «Завтра пойдём, ведь мы ещё эти перебрать не успели». А внучка стала упрашивать: «Надо бы сейчас пойти! Именно сейчас, а не завтра…» Тогда бабушка внимательно посмотрела на внучку и сказала: «А ну-ка, говори всю правду, Девчушка-непослушка!» Пришлось внучке, краснея от стыда,  обо всём рассказать бабушке. А пока рассказывала, то снова смеялась целую минуту со слезами на глазах… 
      Вернулись бабушка с внучкой в лес на ту же поляну. Там Девчушка-непослушка выпустила Лягушку-хохотушку на свободу. И после этого смех к внучке уже больше не приставал. А уж как обрадовались встрече Лягушка-хохотушка и её родственники – это надо было слышать!..
      С этих пор девочка стала слушаться советов взрослых. И, что самое главное, её теперь уже никто не называл Девчушкой-непослушкой.

      Тот, кто не просто слушал эту сказку, а ещё понял её – тот просто умница!

                25.09.2010 г.