простой закон вселенной

Юля Бонк
есть такой простой закон вселенной – отдавай, и тебе будет хорошо
конечно, не просто так отдавай, не кидай как кость, не со злобой, не с обидой, а радостою, с посылом хорошем, просто так дари, ничего не ожидая взамен

вы знаете почему умирают очень многие старики? Потому что в них накапливается слишком много всего: слишком много воспоминаний, слишком много чувств, обид, эмоций... слишком много историй, слов, ожиданий... слишком много нерастраченной и невостребованной нежности... и любви..... всё это сидит в них такой занозой, и постепенно превращается в гангрену и их начинает раздувать... старость, в горечь жуткую, в болезни, в маразм и альцгеймер раздувать.... и они начинают пожирать себя изнутри... и – умирают.
и посмотрите на того же возраста пожилых, тех что просто радостно нянчатся с детьми (не обязательно с внуками со своими), копаются лучезарно в своих огородах, делают ещё что-то, главное – делают - и просто живут дальше ... путешествуют, творчествуют, джазуют и тусят... их и стариками то не назовёшь, хотя физический возраст может быть одинаков или старше. они – люди, зрелые люди, не более и не менее. и они продолжают себя реализовывать, воплощать...каждый - в своём...
совсем уж известные такие – Мать Тереза и Ганди, но, уверенна, и в окружении каждого из нас найдётся не мало примеров и того, и другого

и ещё, конечно же очень важен не только эмоциональный, но и физический контакт. вместе что-то делать, за руку подержать, поваляться, поиграться, да не суть... главное – прикосновение. оно - важно... очень....
это прекрасно видно у младенчиков. знаете, конечно же, истории про новорожденных близнецов, когда один крепенький, а другой - слабенький. и пока крепенький сам по себе в кроватке или рядом с мамой лежит, слабенький в инкубаторе угасает, а как кладут их друг к другу рядышком, то слабенький на поправку начинает идти... один другого вытягивает, поддерживает, жизнь в нём теплящуюся усиляет. и сам тоже - через близнеца своего - к миру и счастью ещё больше стремится... и оба – живы и счастливы... и – рядом...
или, когда младенчик слабенький и один, и в отделении детском, а мама его за перегородкой с ума сходит и мучается. ему сил не хватает, а её переполняет и распирает и отдать некуда. и оба – страдают и иногда и умирают даже. а когда она наконец-то его хотя бы за пальчик подержать может или перепеленать, то уже обоим несравнимо лучше становится. ауж если на грудь себе положит или к груди, то вообще – чудеса творятся, оба оживают и выживают....

то же самое и в животном мире происходит. помните у Хэррота (ветеринар который) - две то ли бульдожки, то ли бультерьера у хозяев жили, они ещё друг другу уши грызли. и один, более молодой, умер. не помню уже даже почему, но вот так – умер. хозяева страдали неимоверно, а уж пёс, тот что один остался, стал просто на глазах угасать и учахать... перестал ходить, есть, писал уже под себя и лежал только в корзинке, и то – еле-еле... . Хэрриот уже сказал – ещё пара дней и умрёт. и тогда хозяева, в расстроенных совершенно чувствах поехали и купили малюсенького щенка, ибо боялись не выдержать ещё одной такой скорой потери... акогда старый пёс увидел малыша, то что-то, буквально за пару секунд, в нём перещёлкнуло - из глаз ушла муть, взгляд стал осмысленным и заинтересованным, и он, еле-еле доковыляв до щеночка, открыл пасть и стал грызть его ухо... щеночек взвизгнул, но выдержал, а потом тявкнул и лизнул старого благодарно в нос... и старик пошёл на поправку... и прожил ещё долго лет в радости и любви.... ибо снова появилось кому отдавать и дарить... и от кого счастливо и брать тоже... да...

да везде и во всём так... везде...

к чему это я?
не знаю... вспомнилось...
что-то увидела или промелькнуло мимо... не помню уже...
но вот - вспомнилось...

юля