Спасти Петра Часть 4

Отзывчивая
- Умоляю, выслушайте, нас! - взмолилась Нонна, - мы, ваше величество, думали, что вы назаконно захватили и держите у себя нашего царя Петра.
- Даже так? А на что он мне? Ха-ха-ха!
Король расхохотался, а за ним и придворные.
- Ну мы думали, что своего агента вместо царя послали... - растерянно произнесла Нанетта.
- Да, хорошую идею подбросили, - смеясь сказал Людовик, - Жаль, что не догадался я своего Эсташа вместо вашего царя в Россию послать. А чтобы вы поумнее были и в следующий раз тщательней вели разведку, посидите в Бастилии на неопределенный срок.
И путешественники вскоре оказались связанными и запертыми в тюрьме. Но горевать долго не пришлось, через некоторое время показались охранники вроде бы в невменяемом состоянии, они зачем-то отперли узников, откланялись и не обращая внимания ни на какие расспросы, двинулись к выходу.
- Спасибо, братцы, - поклонился им Кузьмич, - А теперь можете обратно идти отдыхать.
Охранники поклонились, побделнели, и таким же стройным безразличным шагом направились к городскому кладбищу.
- Странные какие-то, - сказала царевна, - как будто неживые. Петрович, чем ты их опоил?
- А они и есть неживые, - неожиданно сказал Петрович, - Живые-то уже разбежались.
- Петрович, ты колдун? - ужаснулась Нонна.
- Может и колдун. А думаете как я быстро Железную маску освободил, когда мы думали, что это наш Петр Алексеевич?
- А почему ничего нам не говорил? - все еще удивлялась Нонна.
- Скажешь тоже, рядом отец Валентин, а перед ним такими вещами баловаться нельзя. Но как мы в переделку попали, я и подсуетился, лучше, чем в тюрьме гнить.
- Петрович, а ты мог бы нас и с кораблем, который на Юге бросили, сразу в Голландию доставить? Все-таки мы неизвестно когда там будем, если своим ходом туда поедем - хоть морским, хоть сухопутным путем. А самозванец много чего за это время в России успеет сделать.
- Могу, когда, сейчас начинать? - почесал затылок Петрович, - Все хоть в сборе.
- Ну нет, - возразила царевна, - Я хочу сначала посетить бал во французском дворце. А то так за всю жизнь и не увижу, что это такое бал, и как его за границей проводят.
- Наталья Алексеевна, это очень опасно, - вмешался боярин Морозов, - Пока Людовик нас не хватился мы можем еще бежать, а когда нас увидит и тем более на балу.
- Да он не поверит, что мы  живые сами выбрались, да и опять же можно Петровича попросить подсуетиться с друзьями с кладбища...
- Добропорядочная девица не ходит на танцы, тем более во Франции, - вмешался отец Валентин, - Ты же из святой Руси? А здесь земли, вестимо, грешные...
- Как я от всех этих споров устала, - сказала Нанетта, - Петрович, может у тебя и шапка-невизимка есть? А то и в самом деле интересно было бы бал посмотреть.
- Ну не то, чтобы шапка-невидимка, - снова почесал затылок мужик, - Но кое-что можно. Есть такое заклинаньице...
- Я не пойду на сие богомерзкое зрелище, и тем более с помощью такого безбожного способа, - отказался священник, - Попробую у нашего узника исповедь взять.
- Он же наверное, католик, и тем более по-русски не знает, - попытался возразить боярин.
- Ну и что? Во-первых, я обучен латыни, а латынь - церковный язык католиков, авось поймем друг друга, а во-вторых, никогда не поздно попытаться дать человеку шанс прозреть в свете истинной веры...
- Желаем удачи! - ответила компания и отправилась смотреть бал.
А отец Валентин отправился к узнику.
- Итак. сын мой, - начал он на безобразной латыне, - Не желаете ли покаяться и перед сметью узреть православную веру? Отцы наши пустынники завещали...
- А правда ли, что если я прийму вашу веру, то стану русским царем? - прервал авантюрист.
- Вряд ли, у нас же законный государь есть, - ответил отец Валентин, - Вы должны по сердцу принимать веру, а не из-за политике. Но у вас и без того будет масса преимуществ...
- И каких же, например?
- Спасение души, разве этого мало?
- Ну это все обещают. Так, значит, на трон у меня попасть нет шансов никаких?
Отец Валентин сообразил свою выгоду:
- Царем может и не станешь, но у нас есть достаточно царевен, за русского их невозможно выдать, потому что самый знатный боярин холоп перед царевной, а ты иностранный царевич, вот и будешь членом царской семьи.
- Остается только, чтобы Людовик признал во мне брата, а то все меня побродягой считают.
- Ну пойдем, попробую уговорить. Должен же понять, что у и него шанс. Шанс завязать политические связи с Россией.
И парочка вышла из тюрьмы, ведь после визита помощников с кладбища их камеры отпертыми так и остались.
А у Людовика вовсю шел веселый бал, русские у уголке невидимые смотрели на торжество и делились впечатлениями от танцев, нарядом дам и кавалеров.
- Бояре здесь больно женственны, - говорила царевна, - И на мужчин не похожи. Хорошо, что вопрос с замужеством с самого начала отпал. А то противно даже представить себя женой какой-то "бабы".
- А боярыни-то, боярыни - бесстыдницы, - отвечал боярин Морозов, - Смотрите чуть ли не полгруди из платья выскакивает, все простоволосые, засто со стрынными прическами.
- В чужой монастырь со своим уставом не ходят, - назидательно напомнила Нонна, - Я просто смотрю, как здесь не очень рационально, хотя и красивые на вид костюмы... Но я бы такое, конечно, не надела бы.
Внезапно на пороге появился отец Валентин и Эсташ. Все оглянулись. Король не знал как реагировать. Пока компания приходила в себя, отец Валентин на латыни начал свою речь, говорил долго и витиевато, главным образом, о том, что Людовику надо признать Эсташа братом, и с его помощью установить связи с Россией. Людовик задумался. Конечно, и Россия ему видилась как страна дикая, и на каких условиях, однако с паршивой овцы хоть шерсти клок, как говорится.
- Забирайте, чтобы я его больше не видел! - в сердцах сказал король, - Однако, братом его признаю только с тем, чтобы дальше России сия информация не выходила. Да и переговорить с ним чуток надо.
Когда Людовик увел Эсташа, Нонна бросилась к священнику:
- Батюшка, что ты сделал?!
- Привед еще одну душу к православию! Он будет наш, вот увидишь!
- Воображаю, каких инструкций ему Людовик надиктует. Глаз за глаз за Остпом всегда будет необходим.
- Но мы и в Россию, не сразу попадем, - утешил боярин, - А пока до России дело дойдет, узнаем какой он, наш Остап. Да и царь все-таки не последний человек по проницательности, когда его спасем приймет решение, что с этим французским проходимцем делать.
- Дай-то Бог, - вдохнула царевна.
В это время появился Эсташ, по его лицу было видно, что он вполне договорился со совим братом, если ему король действительно брат.
- Кузьмич, нечего просиживаться, - обратилась Нонна, - Отправляемся!
Второпях русские забыли, что прошел срок действия заклинания, и компания стала видимой. Король и придворные были впечатлены. А на Нонну напало какое-то озорство, она решила соединить умения Кузьмича с фокусом:
- А мы выбрались, потому что русским помогает Провидение. Дай, Боже, и отсюда выйти.
Нонна смиренно наложила крестное знамение и поклонилась, священник, думая о своем, тоже перекрестился, и компания на глазах удивленного народа исчезла вместе с Эсташем.
- Россия - интересная страна, - сказал потрясенно один из придворных.
- Сир, пошлите меня в Россию в качестве атташе, - обратился один "боярин", - Чую, еще не такое там увижу.
- Нет, - ответил Людовик, - Это слишком опасно. Пока, мы же не знаем, все эти фокусы несведущему обернутся. Но там наш человек будет, Эсташ все разведает и подробно напишет. А пропадет - так и не жаль.
А русские между тем мирно неслись на своем коче в Голландию. Без проблем причали. Расспрашивать о царе Петре поручили священнику, немного знавшего латынь.
- Ну что, говорят? - спросили его вечером.
- Да говорят, что плотником здесь работал, а потом все узнали, что это русский царь.
- Да ему что, казны что-ли не хватало? - возмутилась царевна, - Да, я привыкла, что брак к эпатажу склонен, но не до такой же степени.
- Может он теперь, в качестве плотника у кого-то работает? - предположил боярин, - Опоили и захватили, а плотника своего в цари поставили.
- Ребят, я тут кое-что интересное по своим каналам нарыл, - Кузьмич прошел вперед.
- Опять у своей нежити спрашивал? - строго спросил отец Валентин.
- Ну пусть у нежити, но госудаственно дело, не до того, - опрадывался Кузьмич, - Я тут что выяснил, оказыается, наш Петруша с местными вампирами общался.
- Чтоооо?! - все так и привстали.
- Правда-правда, свидетелей много, - утверждал мужик, - Разрешите несколько вампиров в плен со своей командой взять, а мы их порасспросим. Боюсь, покусали нашего Петрушу, так он перестал русским быть...
- И теперь у всей России кровь сосет, - грустно сострила царевна. Но никому не было смешно.
Петрович судя по всему колдуном оказался талантливым, а может и впрямь за Отечество очень болел, но на следующий вечер пачка вампиров была связана обезврежена и доставлена на коч. Священник на всякий случай сотворил нужные молитвы, перекрестил компанию, даже и Эсташа, хоть тот пока не перешел в православие.
- Правда, что вы встречались с нашим царем Петром Алексеевичем? - задал первый вопрос Кузьмич, - Отвечайте, иначе вас ждет осиновый кол и заставим вас съесть корзину чеснока.
- Правда!, - ответил один, - И мы даже тепло общались. Насильно вашего Петера никто не тащил.
- Вот до какой беды любопытство доводит, - сделала свой вывод царевна.
- Без молитвы нельзя дела начинать, иначе ему Господь бы момог, - сказал в свою очередь отец Валентин, - Он все-таки государь, а не кто-нибудь. Такие ошибки ему совершать нельзя.
- Ну может и нельзя, однако он с нами хорошо общался, мы решили, что Россия нам очень пригодится...
- Все ясно! - закричал Петрович, - Через него вы свою волю решили провести!
- Да кусали ли вы Петра? Кусали? - задала свой вопрос Нонна, - И давали своей кровью травануться?
- Нет, клянемся честью! Кровь у него для нас ядовитая, да и нет выгоды делать вампиром, как человек он нам больше пользы бы принес.
- Нет?! А почему Петр Алексеевич после заграничное поездки так изменился?  Признавайтесь, в чем вы свою волю надиктовали? - вставил свою лепту боярин.
- Ну хорошо, - вздохнул один вампир, - Был маленький такой гипноз.
- Мы дожны привезли эту шайку в Россию, - предложила Нонна, - Там устроим очную ставку с Петром, а боярская дума решит вменяемый ли царь, что с ним делать, как и с этими разбойниками.
- Если же так, - ответил третий вампир, - То нечего было нас ловить, мы и так в Россию собирались.
- Как?! - удивились все.
- А вот так, - подтвердил вампир, - Сам Петер нас пригласил. На какой-то праздник.
Все переглянулись.
- Едем в Россию! - приняла решение Нонна, - А вампиров так связанными и повезем, чтобы ничью кровь не пили.
Продолжение следует