Зуб

(Рассказ написан со слов очевидца, или лучше сказать – потерпевшего.)


Как-то раз заболел у меня зуб. Казалось бы, что тут такого? Обычное дело, с кем не бывает... пошёл - полечил или вырвал, в крайнем случае. Но нет, не всё так просто!.. А всё дело в том, что я – инвалид безногий. Точнее, ноги-то есть, да толку в них нет, не ходят совсем, заболевание врождённое и неизлечимое. Да ладно, всё бы ничего, пока чего не случится, как с этим зубом, будь он не ладен!.. И начались мои мучения, не в плане боли, к этому мы, больные люди, привычные, а в плане «хождения» по врачам.

Позвонил сначала, как положено, в районную нашу поликлинику, стоматологическую… помню, раньше они на дом выезжали к инвалидам, пусть не лечить, но хотя бы вырвать, избавить человека от проблемы. Но в поликлинике ответили… вежливо так ответили, что, у них был проведён ремонт, сделали пандусы специально для таких пациентов, как я, и на дом теперь врачи не выезжают. Так что, говорят, добро пожаловать, и весь сервис к моим услугам будет.

Делать нечего, пришлось звонить брату, просить помочь мне с шестого этажа спуститься вместе с коляской, а потом отвезти на такси до поликлиники, потому что не май-месяц, холодно, своим ходом на коляске не доедешь. Пришлось брату с работы отпрашиваться, а сами знаете, как этого не любят на любой работе, потом тащить меня на себе вниз, так как лифты у нас такие, что и здоровый человек не всякий войдёт. Я о том, что двери лифта настолько узки, что не то что мы с коляской, а и просто упитанный человек не протиснется, застрянет. Видно рассчитано, чтобы все стремились к стройности, а про нас, вот таких вот, кто бы думал….

Как бы там ни было, а с горем пополам и несколькими перекурами добрались мы до машины. Такси, правда, хорошее попалось, как и заказывали, с ёмким багажником, широкими дверьми, удобными креслами…. Так ведь и заплатили соответственно запросам!

Доехали с ветерком, пересадились на коляску, поднялись по удобному пологому пандусу на первый этаж… и всё! Дальше хода нет! Поликлиника странно построена, в полтора уровня, то есть, от регистратуры ко всем кабинетам ещё надо по лестничному пролёту подниматься. А там узкая лестница, пандус никак не сделать. Только руками все разводят во главе с главврачом, дескать, извините, ошибочка вышла, но раз уж приехали, может, как-нибудь?..

Люди добрые! Как-нибудь!.. Я вместе с коляской сто тридцать кило вешу! Нести никто не хочет, говорят, им за это не платят... а у брата тоже только две руки и одна спина, без помощи не справиться! Позвали хирурга ко мне вниз, посмотрел, руками замахал, мол, здесь, в антисанитарных условиях, ничего сделать не может, к тому же, надо рентген сделать, а рентгенкабинет тоже на верхнем ярусе! Вот и делай, что хочешь!.. Так ни одного подходящего кабинета внизу и не нашлось. Пришлось нам с братом, не солоно хлебавши, опять такси вызывать, да обратно домой тащиться. Обещали, что хирург, по такому случаю, приедет ко мне сам, только завтра. 

От всех этих нервов зуб мой так задёргал, что слёзы из глаз потекли. А может это и не от боли вовсе, а от обиды…. Что же это, братцы такое творится, а?.. Внутри самой поликлиники договориться не могут, что да как лучше сделать, чтобы было удобно всем без исключений. Только народные деньги впустую тратят. Вроде и сделали что-то, а пользоваться нельзя. Как обычно, всё для «галочки» делается, а не для людей. Неужели трудно заказать пандус съёмный, если лестница узкая?! Приехал такой как я – подкатили, уехал – убрали. Всего-то делов!.. Только не надо это никому, ни мы, ни наши проблемы….

Хирург-то назавтра приехал, обрезал десну на живое, так как анестезия не взяла. Оно и не мудрено, ведь я всю ночь анальгин пачками глотал против боли. Три дня промучился, пока рана зажила, и снова стал в поликлинику звонить, потому что обрезание это их не помогло совсем, зуб растёт как-то не правильно. Теперь это я и сам понял, но почему специалист сразу этого не увидел?.. Почему было сразу не удалить?.. Теперь вот снова надо ждать три дня, обезболивающие глотать, так как впереди выходные, на понедельник всё расписано, а до вторника ещё надо дожить….

Раньше считалось, что инвалидов вообще в стране нет. Теперь взялись за наши проблемы, но опять же, как-то не с того боку. Самое главное в нашей, инвалидной жизни – это врачи и поликлиники. Первые не хотят ходить к нам, а если и придут – так смотреть на нас не хотят… вторые, как ни парадоксально звучит, -  сделаны исключительно для здоровых людей, с вездесущими лестницами и без какой-либо возможности на них взобраться. Даже, если добрые люди и занесут на первый этаж, то все нужные кабинеты – на втором!.. Как будто, те, кто ходит по больницам… могут скакать по лестницам! И смех, и горе, честное слово!

Зато в новых банках тебе – и первый этаж без препятствий, и пандус пологий удобный, только приезжай, дорогой товарищ инвалид! Как будто те, кто ездит в коляске… ага… точно!.. могут хоть что-то в эти банки положить. Ещё вот шикарные магазины строятся теперь уже с удобными подъездными путями, но ходить нам в них не за чем, да и не с чем. Зато в необходимых продуктовых лавках осталось всё по прежнему, и двери - что те лифты – не втиснуться, и пандусы такие, что лебёдкой надо затягивать желающего купить себе покушать.

Э-эх!.. О чём тут говорить…. Никогда в этой стране порядка не было и не будет, пока не научатся работать от души и для людей, а не для отчётности по приказу. Я считаю, вся проблема в том, что делами инвалидов занимаются здоровые люди. А здоровый человек, он ведь лестниц не замечает, так же как и бордюров, и других препятствий, которые для нас непреодолимы. Надо бы, дорогие товарищи, нас консультантами в подобных вопросах назначать. Жизнь-то, она штука непредсказуемая… сегодня вы здоровы, а завтра, как говорится, - кто знает….         


Рецензии
В том то и дело,что правящим банкирам,инвалид,как больной зуб!

Евгений Космос   09.08.2013 11:45     Заявить о нарушении
Ну да... но и для банкира жизнь может по разному повернуться... кто знает как оно будет...

Ирина Майская   10.08.2013 14:41   Заявить о нарушении