Любовь и химия

Сергей Долгий
 

Из лекции профессора химии в мединституте.

Химию надо знать, особенно формулы. Фармакология без химии это не фармакология. Вам будущим врачам химия ох как пригодится! Незнание химии чревато. У нас есть немного времени. Хочу вам рассказать, как незнание химии разбило два любящих романтичных сердца.   

Это было еще до Великой Октябрьской революции. Юноша и девушка полюбили друг-друга. Сильно, страстно! Он из знатного дворянского рода, а она обыкновенная мещанка. Если родители девушки благословили влюбленных, то родители  юноши отказались наотрез. А в те времена без благословления родителей - никакого венчания.

И вот расстроенные влюбленные решили, как Ромео и Джульетта отравиться. Не понарошку, а по настоящему. Отец  влюбленного юноши был профессором- химиком. И юноша химию немного знал и знал, каким химическим препаратом лучше всего покончить счеты с жизнью.

И вот как-то решившись, когда родителей влюбленного не было дома, они забрались на последний этаж, где была химическая лаборатория отца, закрылись в ней, а ключ выбросили в окно во двор. 

Юноша взял с полки колбу с порошком, на которой была написана формула вещества. Разбавив водой, разлил в два хрустальных бокала, прихваченных с собой…Выпив на брудершафт до дна, после поцелуя, обнялись и стали ждать смерти…

Юноша думал, что он разбавил порошок сулемы, а он взял колбу с порошком щелочи - сильнейшего слабительного. Формула сулемы отличалась от щелочи всего лишь валентностью в одной из букв формулы…

В результате: в одном углу лаборатории «заседал» влюбленный, а в другом – его возлюбленная. У нас-то сейчас в данной ситуации все бы было по другому, своего рода прикол… А тогда…    

На крики юноши прибежал дворник и освободил их из заточения. Она рванула в одну сторону, а юноша в другую. Вот так закончилась эта романтическая история… Учите химию, может и пригодится, а то всякое бывает.