Глава 21. Кипучая! Могучая!

Ирина Поликарова
                "На Земле проводниками Космической Жизненной Энергии,
                трансмутированной в природные ресурсы и полезные
                ископаемые, является растительный и животный мир. Будем
                бережно использовать данное богатство, тысячелетиями
                заботливо собираемое  Планетой, предназначенное не
                только для нас, но и грядущих поколений." (Мудрость)



В августе, перед тем, как Аринку вести в первый класс, Шура решила вместе с ней поехать  в Ялту. Откровенно говоря,  местные врачи настоятельно рекомендовали всем, а особенно детям,  на лето выезжать куда-нибудь к морю, где фрукты и чистый воздух, и где нет угольной пыли, которой приходится дышать жителям Кузбасса. Вот Шура и хотела сделать разведывательную поездку, разузнать, что да как, чтобы на следующий год уже отправиться в отпуск на Черноморское побережье всей семьей. К тому же Шура преследовала еще одну очень важную цель -  самой посмотреть и детям показать красивые и замечательные  места, которыми была богата их огромная страна! «Пусть дочки увидят разные города, познакомятся с достопримечательностями! – думала она. – Ведь сколько вокруг интересного!»

В свое военное детство Шура  была лишена этой возможности. И вот теперь  она мечтала, чтобы ее Аринка и Наташка не только выучились, но самое главное - стали бы культурно образованными и внутренне  красивыми  людьми! И она, конечно, понимала, что если в детей не вкладывать эту самую красоту, то от куда же тогда ей там взяться! Поэтому Шура намеревалась ехать  через Москву, чтобы сводить Аринку в музеи, картинные галереи, выставки - ребенок должен с детства приобщаться   к  прекрасным и совершенным творениям великих мастеров!

Услышав о таком грандиозном путешествии почти через всю страну, Аринка от радости прыгала до потолка! Вот здорово! Она поедет на поезде далеко-далеко и увидит много нового! Ее ждут увлекательные приключения!  Аринка с нетерпеньем ждала дня отъезда!...

И вот 1 августа она и мама прибыли на вокзал! С ними вместе ехала мамина коллега  Валя Рощина, которая и собиралась познакомить Шуру с Ялтой, где отдыхала в прошлом году. Помахав провожающим, Аринка с помощью папы влезла в вагон и пошла с интересом его рассматривать.

 Ее обрадовало, что полки оказались совсем не такими, как она себе ранее представляла!  Она думала, что в вагоне по обеим сторонам были только сплошные  длинные стеллажи, как в библиотеке, на которых всю дорогу не вставая должны лежать пассажиры со своими чемоданами и сумками. А тут, оказывается, все перегорожено на комнатки, и даже есть откидные столики, за которыми можно сидеть и пить чай в стаканах с красивыми подстаканниками! А еще можно залезать на вторую полку и высовывать голову в открытое окно или попытаться вскарабкаться на третью, пока мама не видит! А еще под первой полкой есть ящик, в который можно спрятаться! А еще можно раскачиваться на поручнях и заглядывать за перегородку к соседям, наблюдая, как они едят вареные яйца с картошкой и огурцами! А еще, еще тут есть такой странный туалет, который смывает прямо на рельсы! Не понятно, как же рельсы-то потом очищают? А еще тут раздают всем шашки и шахматы, а чтобы не было скучно – играет радио! А еще тут приносят в маленьких кастрюльках вкусный борщ и макароны с котлетами! А для тех, кто не наелся – носят в железных корзинках пирожки, кефир, шоколадки и пиво с газировкой! В общем здесь  совсем даже  не страшно и жить можно! И пассажиры тут и жили своей вагонной жизнью целых трое суток! Все, перезнакомившись,  ходили  друг к другу в гости, где  рассказывали о своем житье-бытье или играли в карты, шумной толпой вываливались на стоянках на перрон, там дружно покупали себе мороженное, а ночью коллективно храпели под убаюкивающий стук колес.

Самым любимым развлечением в поезде для Аринки было смотреть в окно! Перед ней проплывала вся необъятная ее страна с дремучими  лесами, полноводными реками, высокими горами, с шумными большими городами и забытыми в глуши деревушками. «Сколько же всего много на земле!» – восхищенно думала Аринка. Ее мысли блуждали там – за окном! Ей хотелось лететь рядом с поездом и дотрагиваться до цветов на полянах, пробежаться по глади озер, коснуться макушек деревьев. Аринка, прижав свой нос и ладошку к стеклу, задумчиво пела. Пела обо всем, что видела. Пела, пела…

- Вот какая веселая певунья к нам попалась! – шутила проводница. – Так ведь с песнями  до самой Москвы и доехали!

- Кипучая, могучая, ни кем непобедимая, страна моя, Москва моя, ты  -  самая любимая! – серьезно и торжественно приветствовала Москву Аринка, выходя с пассажирами на перрон…