В деревне у бабушки. День сорок шестой

Эльвира Гусева
Сегодня    у  нас  суббота.  Леночка очень любит  субботу, да  кто  ж  её  не  любит?   В субботу   весь  дом  кувырком:  уборка. Бабушка считает, что  всё  обязательно  надо  вытрясти на  улице,  проветрить и просушить,  протереть и  промыть.  Дедушку в этот день  она никуда не отпускает, ведь он у неё на подхвате. После того, как уборка  закончена, и  весь дом  сверкает чистотой,  бабушка разрешает деду затопить баню. Наверное, тем   и  хороша  суббота, что  вечером  предстоит  мыться в бане.

Баня  в  этой семье  не просто  мытьё, это целый ритуал, который  дедушка с бабушкой  завели когда-то,  а теперь  ему охотно  следуют  мама с папой, а Леночке ничего не остаётся, как  согласиться со всеми  процедурами.

Предвкушая  приятные впечатления,  Лена  проснулась сама.  Увидела  яркое  солнце, которое  заглянуло  в  комнату,  и проснулась.
- Хорошо-то  как, - подумала  Лена.  Она понимала, что дождь бывает очень необходим, но всё-таки любила  ясные  и солнечные дни.
Бабушка уже хлопотала на кухне, готовила  завтрак, дед, как всегда, в это время был  на дворе,  у него  были  важные хозяйственные дела, которые кроме него не сделает никто.

Лена оделась, умылась  и потихоньку прошла  в комнату, где  находились мама и братик.
- Доброе утро, доченька! – сказала  мама.  Она  как раз закончила кормить  Олега.
- Доброе утро, мамочка! – ответила Лена.  Она подошла к коечке братика, он  сытый и довольный  полёживал  и посматривал на всё своими голубыми глазами.
- Доброе утро, Олег! – сказала Лена, погладила его  по  маленькой ручке.  Он  уставил на неё  глазки и улыбнулся.
- Мама,  а  он  меня   знает? – спросила  Лена.
- Конечно, - ответила  мама. – Он  привык  уже  и  к  тебе,  и  к  бабушке  с  дедушкой.

- Ах, как хорошо  вы тут воркуете! – в комнату вошла  бабушка. – Олежечку накормили, пойдёмте завтракать! – Она подошла  к коечке  внука, посмотрела на него, он  улыбнулся, пытаясь  произнести  какие-то звуки.

- Агу, маленький,  агу, солнышко! – сказала бабушка  и погладила малыша  по животику, от  чего  тот задёргал пухленькими  голыми  ножками, как будто хотел побежать.
- Вот  вы где? – удивился  дед, открыв дверь  в комнату  мамы и Олега.   Они  с  папой  уже  приехали  с целым возом травы  для  всех животных  и  птицы.
-  Ну, пойдёмте завтракать! – сказала бабушка. – У меня  всё готово.

После завтрака  все  дружно занимались уборкой,  Леночку проводили  на прогулку с Олегом.  Мама осталась  убирать свою комнату.  Лена катила коляску  по  тропинке,  Олег  на  улице сразу же заснул.  Навстречу  ей  вышел  соседский мальчик Максим, которому недавно исполнилось три года.

- Смотри, чего у меня есть, - сказал он, увидев Лену,  и  разжал  ладошку.  Лена  увидела  на  маленькой ладошке  большую монету, на  которой было  написано «5 пять копеек   1961год».
- Эта денежка старая,  ты на  неё ничего не купишь, - ответила  Лена.
- Почему это? Мы  сейчас пойдём с мамой в магазин, я куплю леденец, - уверенно ответил Максимчик.

-Нет, такие денежки уже не принимают, - пыталась доказать ему Лена, но  он настаивал на своём.  Вскоре  вышла  мама Максима, они собрались  в магазин.
-Доброе утро, Леночка! – сказала она. – Братик  спит?
- Да, - тихо сказала Лена. – Тётя Вера, а у Максима старая денежка.
- Да? – удивилась  она. – Покажи, сынок, я посмотрю.

Максим зажал денежку в руке  и побежал с ней вперёд.
- Я сам куплю, - крикнул он.
- Ой, такой самостоятельный, просто жуть! – сказала тётя Вера,  и  пошла догонять  своего сынишку.   Леночка присела на скамеечку возле своего дома, коляску поставила рядом, Олег спал.  Вокруг неё собралась стайка воробьёв, они взлетали и садились, порхали  с ветки на ветку,  находили в траве какой-то корм, клевали его, бойко опережая друг друга.

– Лена, ты здесь? – спросила бабушка, выглянув в окно.
-  Да, баб, дай мне  кусочек хлебца,  я воробьёв покормлю, - сказала  Лена.
Бабушка протянула ей в раскрытое окно  кусок булки.  Лена покрошила, покидала  на  деревянный  настил около  крыльца, воробьишки  налетели целой стаей,  стали радостно чирикать и клевать.  Два воробья  сами  не клевали крошки, а только размельчали их своими  клювиками,  а  размельчив,  по очереди клали в рот другому воробью. 

Лена внимательно смотрела на эту сцену, заметила, что  два воробья кормили третьего, это было очень интересно. Стоило ей только приподняться  со скамейки, они тут же взлетали.
- Наверное, это мама и папа кормят своего сыночка, - подумала Лена.  Пока она  кормила  воробьёв,  тётя Вера   с  Максимом возвращались из магазина.  Максим довольный бежал впереди  мамы, в руке у него был большой розовый леденец на палочке.  Он размахивал  им,  хотел, чтобы Лена увидала,  какой красивый и вкусный  леденец  он купил. 

Вдруг он споткнулся  и упал, леденец оказался  в песке.  Увидев, что леденец грязный, Максим  завопил на всю улицу.Тётя Вера подняла  его, отряхнула, пыталась успокоить, но он  кричал ещё громче.  Она увела его домой.  Через некоторое время  Максим вышел на улицу умытый, чистенький  с леденцом в руке.  Он опять начал хвастать перед Леной, она лишь только улыбнулась.

- Максимчик, ты лучше сядь, а то опять упадёшь, - сказала она  совсем  по-взрослому.
- Хочешь? – спросил он, предлагая  Лене попробовать свой леденец.
- Нет, не хочу, - ответила  Лена, улыбаясь.- Соси его сам!
Лена смотрела на малыша, и ей было смешно: он-то думал, что купил сладость на свою денежку, потому был очень доволен, даже пытался угостить   Лену.

Вскоре бабушка позвала  Лену домой, приближалось время обеда.  К  этому времени весь дом  был  чисто вымыт, а дед уже затопил баню.  По  всему участку  витал  банный дым, он особенный, ароматный, терпкий.

Вечером, когда вся скотина была накормлена  и  убрана,  первыми  в  баню  пошли  мужчины:  дед и папа.  Они  мылись  долго, парились,  потом обливались холодной водой, потом опять парились.  Для бани  дед заготавливал  веники  берёзовые и  дубовые,  иногда добавлял в серединку веника   веточку  свежего  можжевельника,  которая  слегка покалывала кожу,  и    можжевеловый  аромат  разносился по всей бане.

Когда  уставшие от жары,  распаренные, но довольные, мужчины  пришли  в дом, они принесли  с  собой  этот  можжевеловый аромат.  На столе  уже стоял  скипевший самовар, сахар, мёд, варенье  и  сладкие плюшки.
-  С лёгким паром! – сказала бабушка. – Садитесь за стол,  чай  готов.
Дедушка и папа сели за стол,  стали  пить  чай, то и дело, вытирая  с лица пот.   Пили  они долго, рассказывая друг другу смешные истории, анекдоты,  а женщины, меж тем,  мылись  в бане, теперь был их черёд.

Мама  вымылась под душем, париться она  не стала,  а вот бабушка  с  Леной парились.  Лене нравилось, как бабушка  нежно поглаживала  её кожу  горячим веником, потом слегка  похлопывала  по спинке, ягодицам, ножкам, а можжевеловая  веточка  почти уже не кололась, издавая  по-прежнему свой  смолистый аромат.

Затем  бабушка и внучка  долго мылись,  взбивая  в  пышную пену  шампунь, мыли волосы, потом натирали мочалкой  тело.  Мочалка была мягкая,  мыльные пузырьки воздушные, лёгкие,  нежно касались кожи.  Самое приятное  было  в конце, когда бабушка  выливала на внучку таз прохладной воды  с отваром мяты,  Лена даже открывала рот,  ловила  ароматные струи воды,  и  не  понимала, почему  бабушка этого не одобряла.

Ощущение чистоты и свежести  усиливалось, когда  Лена надевала на  себя  чистое  бельё, оно было такое свежее, хрустящее, хранившее  запах горячего утюга.
 
Бабушка  и внучка  пришли  домой, теперь  уже мужчины поздравляли их «С лёгким паром!», ухаживали  за ними, наливали  свежезаваренный чай, подавали  варенье, мёд, плюшки.  Лена научилась  заворачивать волосы в полотенце, поэтому  домой  приходила  с  чалмой на  голове, которую, как и бабушка, снимала  лишь после того, как высыхала  голова. Глядя на то,  как  бабушка  распускала свои  длинные  светлые  волосы, она тоже мечтала  в будущем отрастить такие.  Чаепитие продолжалось  долго, разговорам не было конца.

Незаметно для себя, под разговоры взрослых, Лена начинала засыпать, её  веки тяжелели  и закрывались. 
- Наша внучка  спит, - тихо сказал дед.  Лена это слышала, хотела ему ответить, но не смогла, сон сморил  её. Папа взял  дочку на руки,  отнёс  её  в комнату,  и осторожно положил на кровать.  Сон   после  бани  особенно крепкий и сладкий.