Безмолвный приятель мой

Марина Павлинкина
В комнате под потолком сидит огромный паук. Утром он был в левом углу, но постепенно поменял дислокацию и перебрался в противоположный. Зачем -  может, сети закидывал? Или перемещался вслед за солнцем?

Спросить бы надо, да он жуткий молчун, поэтому мне остается теряться в догадках.

Вот что интересно - эти  насекомые буквально за пару недель отсутствия человека в квартире способны заселить все симпатичные для них местечки, в особенности подоконники, куда часто по своей недальновидности залетают мухи.

Ах, эти мухи, любопытные существа! Залетят в дом и давай жужжать, пугать тишину. Не найдут ничего привлекательного в виде варенья или крошек и начинают суетиться, ловя потоки воздуха и пытаясь найти выход на свободу.

Как увидят окошко, давай в него биться со всей дури, благо, в головушке мозгов не особо, так что, сотрясением такое битье не грозит. И если окошко окажется открытым, то залетная гостья ликует, а ежели нет, то все - прощай, наивная муха-цокотуха, грядет твой смертный час...

Но давайте вернемся к пауку в углу комнаты. Когда я его заметила в первый раз, то подумала, а чем он там питается? Паучкам, что на подоконнике, явно перепадает больше еды, чем ему, подпотолочному жителю. Не святым же духом он жив, и должны быть источники, но у меня нет времени, чтоб проследить за этим процессом.

Встану утром, глаза вверх  подниму: «Приветик!» и, не дождавшись хотя бы кивка в ответ, иду по делам. И когда бы я ни заглянула в комнату, ни разу не застигала его врасплох, он все сидит неподвижно, вроде как не при делах. Просто Штирлиц какой-то...

И чем он целыми днями занимается, так и остается за кадром.
Обидно, ведь за то, что я не вышвыриваю его в форточку, мог бы и полезное что-нибудь совершить - сплести или связать. Лентяй.

Раньше бы взяла банку, приставила к потолку и - рраз! - туда его, а потом в свободное плавание за борт квартиры (не убиваю пауков, да и вообще никаких насекомых, кроме тех, что на мою кровь покушаются).

А сейчас не хочется его выкидывать из комнаты, потому что не мешает, не раздражает, не пугает, как в далеком детстве.

Живет - и пусть пока, а там посмотрим...