Последний звонок

Выходец Из Арройо
Новость последнего июля-августа, 2013

Под воздействием нового мусоросжигательного завода (МСЗ) окажется более половины Петербурга. Тревожные вести поступили из Левашово. Это же почти курортная зона! Туда деток отдышаться от вони города вывозят.
 
Текст данной статьи («ЛИСТОВКИ»?) составлен из фрагментов интернетной переписки, из сетевых статей разных СМИ. Постараюсь в саморецензии дать удобные ссылки для удобного перехода к первоисточникам.

   Не очень верится в благие намерения властей, а в способность власти воплотить БЛАГИЕ намерения вовремя и без жертв не верится вообще.
   Предполагаю, власть надо напинать в зад, чтобы чиновники мобилизовали мозг и перестали нас убивать так массово.
   Нужен протест. Пока в виде письменных обращений. Нужно оповещение. Люди добрые! Друг другу сообщите об истреблении нас вот таким конкретным способом: МУСОРОМ.  Когда ещё мы объединимся, когда договоримся и выступим? Пока можем хотя бы быть в курсе событий.
   Что делать? ПЕРЕПОСТ! Усвой сам и передай товарищу!
 
Гринпис обнародовал карту потенциального воздействия мусоросжигательного завода (МСЗ), который власти планируют построить на севере города. Именно этой карты копию и  использовал. Гляньте!

На карте обозначены зоны воздействия, указанные в различных европейских и японских исследованиях заболеваемости и токсического загрязнения вокруг действующих МСЗ. Делать точные выводы о воздействии нового МСЗ можно будет после обнародования материалов проекта, но уже сейчас можно говорить, что он коснется большинства петербуржцев.

   Мусоросжигательный завод мощностью 350 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год в рамках государственно-частного партнерства с правительством города планирует построить в Петербурге греческий консорциум Helector S.A. — Aktor Concessions S.A. — Aktor S.A.
   Как разъяснили на прошедших в начале июля слушаниях представители инженерной группы ООО «Интер-СИТИ», занимающиеся подготовкой документов для греческого консорциума, из смешанного мусора будут изыматься некоторые фракции, после чего из отходов будет производиться топливо для дальнейшего сжигания, также отходы будут сжигать непосредственно на заводе с получением энергии. Раздельный сбор отходов перед направлением на сжигание не предусмотрен.
   Материалы проекта завода пока для общественности недоступны.

«Желание губернатора Полтавченко, сын которого работает директором по развитию в России и СНГ греческой компании Aktor, построить на Севере города мусоросжигательный завод этой компании понятно. Однако у петербуржцев тоже есть дети, и именно им придется дышать выбросами нового МСЗ», — говорит координатор проекта Токсической программы Гринпис России Рашид Алимов.

Выбросы мусоросжигательного завода добавятся к уже имеющимся в городе источникам диоксинов — трем заводам по сжиганию илового осадка сточных вод (на острове Белом, в Ольгино и на Юго-Западных очистных сооружениях недалеко от Стрельны). Кроме того, в 2014 году планируется запустить завод по сжиганию токсичных отходов в Красном Бору.

   Говоря о сжигании отходов, наши чиновники часто приводят в пример Европу, где существуют подобные производства. При этом умалчивается, что в европейских странах развит раздельный сбор отходов и на сжигание могут быть направлены лишь предварительно отобранные виды отходов, которые сжигать менее опасно.
   Но, даже несмотря на это, европейские заводы остаются источниками диоксинов, и поэтому Евросоюз в своих директивах однозначно устанавливает приоритет переработки отходов, а не сжигания.
   В российских условиях, в отсутствие раздельного сбора, в печь могут попасть и батарейки, и электроника, и опасные виды пластика.
   Согласно японским исследованиям, заболеваемость раком повышается для жителей километровой зоны вокруг мусоросжигательного завода почти вдвое. В километровой зоне завода находятся производства Nissan и Hyundai, на которых (включая подрядные организации) в круглосуточном режиме работают около 10 тысяч человек. В пятикилометровой зоне МСЗ британскими учеными был зафиксирован двукратный рост заболеваемости раком у детей, которые более восприимчивы к воздействию диоксинов, чем взрослые.
   Другие исследования, проведенные в Великобритании показали увеличение онкологических заболевании у населения, проживающего в радиусе 7,5 км. от действующего МСЗ. Анализы, проведенные учеными из Нидерландов, продемонстрировали, что рост диоксинового загрязнения фиксируется даже на расстоянии в 24 километра от МСЗ.
   Диоксины являются супертоксикантами и даже в мельчайших дозах способны приводить к онкологическим заболеваниям, приводить к врожденным аномалиям, ослаблять иммунную систему. Подробнее о воздействии мусоросжигания можно прочитать в обзоре Гринпис.

   Сжигание — не только наиболее опасный, но и самый дорогой способ обращения с отходами. По опыту Москвы, где в 90-х было построено несколько таких предприятий, тариф на сжигание отходов на них в среднем в 2,5-3 раза выше, чем на другие способы утилизации. При этом при строительстве город берет на себя обязательство снабжать МСЗ по завышенным тарифам отходами в течение 15 лет.
   Таким образом, строительство МСЗ на севере города неминуемо вызовет повышение тарифов на вывоз мусора для жителей города.

Мировой опыт решения проблемы отходов состоит во внедрении раздельного сбора мусора, сортировки, компостирования и прессования, переработке отходов, и позволяет решить проблему от полутора до шести раз дешевле, чем строительство МСЗ и без вредных выбросов.

Опыт России и других стран показывает, что строительство мусоросжигательных заводов встречает активное сопротивление местных жителей, попадающих в зону влияния выбросов МСЗ. В Москве некоторое время назад возникали планы строительства мусоросжигательных заводов. После выступлений общественности, в марте 2011 года московский мэр Сергей Собянин объявил, что новые мусоросжигательные заводы в столице строиться не будут. Вместо них, московские власти заявили о планах «использования современных экологичных технологий переработки твердых бытовых отходов».

Дополнительная информация!
Участок под размещение мусороперерабатывающего комплекса был зарезервирован в 2009 году на основании постановления Правительства Санкт-Петербурга от 20.01.2009 № 21 (с изменениями на 20.12.2010 № 1704) «О бюджетных инвестициях в проектирование и строительство мусороперерабатывающего комплекса в Выборгском районе Санкт-Петербурга» со сроками реализации проекта в период с 2012-2014 годы. Государственным заказчиком выступает Комитет по благоустройству. Между Санкт-Петербургом и Консорциумом HELECTOR S.A. — AKTOR CONCESSIONS S.A. — ACTOR S.A. подписано соглашение о создании и последующей эксплуатации на основе государственно-частного партнерства объектов недвижимого и движимого имущества, входящего в состав завода по переработке твердых бытовых отходов, регистрационный номер от 30.05.2011 №23-с, на земельном участке в границах территории проекта планировки. Сроки реализации проекта по строительству завода — до 2015. Консорциум будет управлять производством в течение 25 лет, после чего завод перейдет в собственность Санкт-Петербурга. Общий объем инвестиций в данный проект в соответствии с соглашением о ГЧП является коммерческой тайной.
По заявлением представителей «Интер-СИТИ», завод в Выборгском районе будет функционировать аналогично заводу на Кипре. По всей видимости, имеется в виду завод Helector в Ларнаке. На этом заводе применена технология Stabilat компании Herhof. Между тем, смешанные отходы, даже в виде высушенного топлива, будут содержать токсичные вещества, а при горении будут образовываться новые токсины.
Статья 3 ФЗ «Об охране окружающей среды» (от 10 января 2002 №7-ФЗ) к основным принципам охраны окружающей среды относит «обеспечение снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в соответствии с нормативами в области охраны окружающей среды, которого можно достигнуть на основе использования наилучших существующих технологий с учетом экономических и социальных факторов».  Между тем, Директива ЕС 2008/98/ЕС «Об отходах» (ст.4), устанавливает приоритет переработки отходов над их энергетическим использованием, в этом смысле раздельный сбор и переработка отходов являются элементами наилучшей существующей технологии. Таким образом, до внедрения системы раздельного сбора на территории Санкт-Петербурга недопустимо разрешение сжигания ТБО на территории города.

Горение
— сложный физико-химический процесс окисления, связанный с образованием новых химических веществ. Несмотря на технологии по разрушению диоксинов и подобных им соединений, применяемые на мусоросжигательных заводах, с охлаждением газообразных выбросов происходит восстановление этих опасных соединений (de novo synthesis). Источниками хлора для появления диоксинов могут служить как продукты и упаковка из ПВХ, так и другие предметы, содержащиеся в смешанном бытовом мусоре.  К выбросам МСЗ относятся и металлы, причем содержатся они как в негорючем мусоре, который, в принципе, возможно отделить перед сжиганием, так и в горючем мусоре (например, медь и ртуть), который отделить от остального мусора практически невозможно.

УТОЧНЕНИЕ.
Администрация губернатора Санкт-Петербурга через Управление информации — пресс-службу — официально уведомила Гринпис России, что «А.Г.Полтавченко с мая 2012 года не работает в структурах компании Aktor, а также в любых других структурах, как-либо связанных с мусороперерабатывающим бизнесом».

ИСТОЧНИК:
http://vk.com/club56122807

*****

Тоже из ВК.
Эта группа ВК создана специально для сопротивления. Чему? ВОНИ!!!
Дополнительная информация для активистов. Граждане тревожатся, конторы отписываются. Пардон, у конторщиков нет носов? Гоголь увёл в прошлые века? Они, бедные, просто выйти и понюхать не могут? Не могут — это не прописано в функциях. Информация тут:
https://vk.com/wall-43074896_1739

Справка:
Слово «пластмасса» означает «вещество, способное к изменению формы». Нагретая пластмасса напоминает пластилин, и из нее можно изготавливать предметы различной формы, которая сохраняется при остывании пластмассы. Винил был получен в 1838 году, стирол — в 1839, акрил — в 1843, а полиэстер — в 1847. Однако в то время еще не было потребности в таких синтетических материалах, поскольку в больших количествах имелись естественные материалы, такие как дерево, металлы, резина, кожа и слоновая кость.

Бич нашего времени многоразовые пластиковые бутылки, вещь удобная, до тех пор, пока ее не выбросят. Сложно поддается утилизации: не горит, не гниет, и в воде не тонет. Использованная тара поступает на мусоросжигательный завод, и становится основным источником загрязнения атмосферы: при сжигании пластика происходит выброс огромного количества диоксинов.

Это уже из другого источника. Из этого:


   В России открывается все больше мусоросжигательных заводов
   В современном мире существует парадоксальная закономерность: чем лучше живет человечество, тем больше оно производит мусора. Вывоз и утилизация отходов сегодня одна из наиболее острых проблем любого крупного города. И каждое государство решает ее в силу своего экономического развития. К примеру, в развивающихся странах распространены мусоросжигательные предприятия.
   Они, конечно, многофункциональны и экономичны в использовании, но уж очень вредят экологической обстановке. В процессе сжигания происходит выброс токсических веществ различных химических групп в атмосферу.
   В печи мусоросжигательного завода бытовые отходы становятся, конечно, менее видимыми, но гораздо более опасными для здоровья. После сжигания высокотоксичную золу все равно придется захоронить, но уже на специальных полигонах для токсичных отходов, – говорит Игорь Бабанин, представитель Гринпис, - Часто инвесторы умело манипулируют понятиями «сжигание» и «переработка».
   Как известно, какой бы современной ни была технология, сжигание мусора не приносит прибыли.

Все же мусоросжигательные заводы в России строятся и будут строиться. В Москве к 2015 году запланировано открытие шести таких фабрик. Четыре – под Петербургом. Скоро и в городе Новозыбков завершится строительство завода по переработке твердых бытовых отходов. Такое предприятие - первое в Брянской области. Новый завод, сжигая отходы, будет перерабатывать их в полиэтиленовые трубы, тротуарную плитку, искусственную хвою. Реализация проекта началась еще в 2007 году. После открытия мусороперерабатывающего предприятия в Новозыбкове планируется построить такой же завод в Брянске.

*****

Мусоросжигательные риски

Однако так ли хорошо это, казалось бы, безотходное производство? Мусоросжигательный завод на самом деле – цех по производству токсичных отходов. Основную массу не переработанного мусора составляют хлорсодержащие продукты, поливинилхлориды: упаковка, бутылки, изоляция. При их термической утилизации вырабатываются тысячи ядовитых веществ. Основными и самыми страшными из которых являются диоксины.

Чем опасны диоксины? Это крайне канцерогенные яды, по своей токсичности превышающие такие боевые отравляющие вещества, как зарин и зоман. Смертельная доза для человека — нанограмм на килограмм веса. Диоксиды не выводятся из организма. Передаются по пищевой цепочке — например, от отравленной почвы в реку, оттуда в водоросли, через них к рыбе, а затем и к человеку. Причина исключительной токсичности диоксинов — способность удивительно точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять их жизненные функции.

Диоксины провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются в сложную работу эндокринных желез. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИДа».

Экологи выделяют четыре зоны риска мусороперерабатывающих заводов:

1. От 300 метров до одного километра — абсолютный запрет на строительство жилья, любых спортивных сооружений, детских площадок и зон отдыха.
2. От одного до пяти километров — воздействию подвергаются все группы населения. Риск онкозаболеваний среди живущих в этой зоне увеличивается в 2 раза.
3. Пять километров — в группе риска дети. Вероятность раковых заболеваний у рожденных в этой зоне возрастает в 2 раза.
4. Двадцать четыре километра. Риск загрязнения диоксинами имеется даже на таком расстоянии. На протяжении длительного времени накопление происходит маленькими дозами. Подрывается иммунная система человека, возрастает риск аллергических реакций.

Специалисты настаивают именно на этой буферной зоне — 25 километров. Не меньше. Однако в России по существующим СНиП санитарная зона определена в 1 километр.

   По другому обстоит дело в развитых странах, где мусор подвергается сортировке. Переработка мусора – это реальная альтернатива его сжиганию, с комплексом мер из раздельного сбора, сортировки, компостирования и прессования. К тому же этот экологически безопасный способ дешевле сжигания в 3,5 раза.
   В Европе прежде чем мусор окажется на самом полигоне, он пройдет весь цикл производственной цепочки на мусороперерабатывающем заводе. На ленточном конвейере отходы сортируют для вторичного использования – полимеры, картон, бумагу, стекло, черные и цветные металлы. Остальной мусор - под пресс. Брикеты упаковывают в стрейч-пленку, что позволяет обеспечить их изоляцию от проникновения атмосферных осадков и многократно снизить выделения высокотоксичного биогаза. Этот процесс переработки является наиболее современным и отвечающим всем экологическим требованиям. Заводы такого уровня широко используются в Великобритании, Германии и США и Японии. В результате до 80 процентов твердых бытовых отходов до плавильной печи не доходит.

Помимо сжигания существуют другие способы переработки отходов:

- захоронение на специальных полигонах. Так утилизируется до 50 процентов мусора по всему миру.

- вторичная переработка материала и получение сырья. Целесообразно по экономическим и экологическим характеристикам.
 
- метод биологической переработки. Ведется постоянный поиск микроорганизмов способных разлагать все новые классы органических соединений.

В прошлом веке создавались огромные котлованы, дно которых выстилался толстой полиэтиленовой пленкой для предотвращения попадания высокотоксичного фильтрата в грунтовые воды и открытые водоемы. Сегодня же проблема загрязнения атмосферы твёрдыми бытовыми отходами сложнее проблемы радиоактивного загрязнения. Поскольку радиоактивные частицы со временем понижают свою активность, а твёрдые бытовые отходы не только не гниют, но и увеличиваются с каждым годом всё больше и больше.

*****

   Если у вас хватило терпения дочитать, есть шанс принять решение осознанно. Вот выдал я наскоро кашу из тревожных выкриков СМИ, взял куски из ссылок (переписка с друзьями помогла!), а дальше... Дальше что?
   Бываю в Левашово, понимаю, через несколько лет завод примется убивать моих внуков, детей моих друзей. Что мы можем? Пока можем составить стандартный текст протестных писем и отправлять властным органам в максимальных количествах. Враки тут не нужны. Не нужны "мёртвые души". Каждый протестующий должен говорить от себя. И говорить: "НЕТ!!! Не отравляйте!!!".

   Надеюсь, проект стандартного протестного письма и адреса организаций и учреждений, куда уместно направить письменный протест, смогу в ближайшее время разместить здесь же. После последней точки. В замечаниях под рецензией Марии Наклейщиковой есть призыв и адрес для писем в поддержку.

E-mail (по общим вопросам):
info@greenpeace.ru

******

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ о МСЗ в СПб:

        В настоящее время в Администрации Санкт-Петербурга активно обсуждается идея строительства МСЗ иностранного производства. В октябре 2002 г. в Администрации Санкт-Петербурга было предоставлено «Предварительное технико-экономическое обоснование (обоснование инвестиций в строительство) мусороперерабатывающего комплекса с сопутствующей выработкой энергии», подготовленного датским консорциумом «Отходы-в-энергию » («WASTE-TO-ENERGY CONSORTIUM DENMARK»).

      В ТЭО приводится сравнительный анализ проекта строительства МСЗ с проектом комплексной модернизации существующих в Санкт-Петербурге заводов по механической переработке бытовых отходов (МПБО). По результатам анализа сделан вывод о преимуществах МСЗ по экологическим и экономическим параметрам.
      Консорциум предлагает строительство МСЗ мощностью 500 тыс. т в год. Для переработки на МСЗ предлагается принимать смешанные ТБО без предварительного  отделения вторичного сырья и опасных отходов.
      Технология сжигания включает в себя камеры сгорания, оборудованные колосниковыми решетками.
      Система очистки отходящих газов МСЗ предполагает наличие четырех ступеней: фильтр для твердых частиц, систему удаления кислот, систему  удаления NОx, систему удаления диоксинов. Пятая ступень «система окончательной очистки» устанавливается «по возможности».

Комментарии:
      Суммарная потребность в инвестициях была определена для МПБО в 105 млн. долларов США (модернизация существующего завода), а для МСЗ – в 143 млн. долларов США (новое строительство).  Между тем, в соответствии с существующим проектом, фактическая потребность в инвестициях  для модернизации завода МПБО с доведением его мощности до 450 тыс. т. ТБО/год оценивается в 50 млн. долларов США. В то же время, стоимость строительства нового  мусоросжигательного завода  оценивается не менее чем в 400-500 долларов США на тонну, что, в  данном случае, составит как минимум 200 млн. долларов США.

Тариф на прием отходов для заводов МПБО и МСЗ рассчитан на основе недостоверных данных. Так, для завода МПБО цены на реализацию вторичных ресурсов определены (доллары США/т):

по макулатуре –  40;
по металлу –10;
по пластмассе – 50;
по стеклу – 20;
по компосту – 0.

Все продукты пиролиза были отнесены к материалам, не имеющим сбыта. Затраты на их захоронение были определены в 10 долларов США/т.
 
Между тем, фактические цены реализации продуктов переработки ТБО на заводе МПБО составляют, без учета НДС, как минимум (долларов США/т):
 
по макулатуре – 50;
по металлолому черному – 10;
по металлолому цветному –470;
по пластмассе – 150;
по стеклу – 10;
по компосту – 1,5;
по пирокарбону - 230.

С учетом приведенных фактических цен на вторичные ресурсы, тариф на прием отходов составит (даже если не учитывать явное завышение приведенных в ТЭО затрат для заводов МПБО) не более 36 долларов США/т. Фактические же цены на прием ТБО, согласно проекту модернизации завода МПБО, составляют 15 долларов США/т.

      Для переработки на МСЗ предлагается принимать смешанные ТБО без предварительного  отделения опасных отходов. Между тем, функционирование подобных предприятий в экономически развитых странах всегда сопровождается предварительным отделением вторичного сырья и опасных отходов.
      В связи с этим, проведение аналогий по уровню выбросов и токсикологическим характеристикам летучей золы и шлака европейских заводов с данным проектом, предпринятое в ТЭО, недопустимо. Очевидно, шлаки от сжигания смешанных отходов будут классифицироваться не как инертные, а как опасные отходы. Это потребует специализированного захоронения шлаков завода (125 тыс. т/год) и увеличит расходы на  их захоронение с 1,25 млн. до 7,5 млн. долларов США в год, что приведет к росту тарифа на прием отходов до 50 долларов США/т.

      Согласно представленному ТЭО ручная сортировка отходов на заводах МПБО представляет серьезную опасность для здоровья персонала, а опасности для персонала МСЗ не существует, что не соответствует действительности.
      Ручная сортировка смешанных отходов широко применяется в европейских странах и не приносит вреда здоровью персонала при соблюдении мер предосторожности и применении средств индивидуальной защиты.
      Между тем, в мировой практике накоплен обширный запас сведений по высокой профессиональной заболеваемости персонала МСЗ, особенно занятого на обращении с летучей золой и шлаком.

Система очистки отходящих газов МСЗ предполагает наличие четырех-пяти ступеней. Между тем, современные мусоросжигательные заводы в европейских странах содержат, обычно, одиннадцать ступеней очистки, включая каталитический дожигатель диокиснов и диоксиноподобных соединений, отсутствующий в представленном ТЭО.

Проектные предельно допустимые концентрации выбросов отходящих газов не соответствуют требованиям «Директивы по сжиганию» Европейского союза от 1989 г. Так, согласно ТЭО МСЗ должен выбрасывать:

По пыли – 10 мг/м3;
По SO2 – 50 мг/м3;
по NОx – 200мг/м3

        Нормы Европейского Союза по выбросу этих веществ составляют:

По пыли – 5 мг/м3;
По SO2 – 40 мг/м3;
по NОx – 70мг/м3

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ по НОВОСЁЛКАМ

      В Левашово в последние годы водопровод стал давать воду особой вредности. К сожалению, пришлось после мытья посуды без резиновых перчаток лечиться даже, так что на своей шкуре испытал водичку.
Информация есть по этой ссылке:

http://wikimapia.org/566948/ru/-3-

Из переписки откликнувшихся:

(гость) написал 11 месяцев назад

Знак стоит не ПТО-3, а что-то вроде МЭРПО-2
Регулярно проезжаю и вижу очередь из камазов-мусоровозов, так что свалка не закрыта

Zzudwa написал 4 месяца назад

Ну, всё как всегда честно: ПТО-3 закрыта, МЭРПО-2 работает. А то, что это один и тот же объект, никто не будет разбираться.

ViGilant (гость) написал 1 месяц назад

Да, вонища ещё та! Зарыли бы её нахрен, свалка должна быть дальше от города и дальше от населенных пунктов

guest (гость) написал 1 месяц назад

Смольный: полигон отходов "Новоселки" закроют к 2017 году 30.11.2012 Петербургский полигон отходов "Новоселки" готов в 1,5 - 2 раза увеличить прием грунта и строительных отходов, относящихся к 3-5 классу опасности. Как сообщает 29 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию комитета по благоустройству Смольного, полученные инертные материалы будут использованы для увеличения толщины изоляционного слоя в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. Ныне полигон принимает около 9 тысяч кубометров грунта и строительных отходов в месяц. Филиал Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия "Завод МПБО-2" полигон отходов ПТО "Новоселки" расположен в поселке Левашово. После ввода в эксплуатацию объектов санитарной очистки по утилизации отходов, мощность которых будет соответствовать мощности полигона, полигон ПТО "Новоселки" будет закрыт в связи с окончанием срока эксплуатации. Окончание процесса рекультивации полигона с последующим закрытием запланировано на 2017 год.

guest (гость) написал 1 месяц назад
а между тем, воняет всё чаще и сильнее! у меня голова кружится на королева 7.

И СКОЛЬКО ЛЕТ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ? Из той же переписки:

... написал 4 года назад

Эта свалка является одной из самых больших свалок в России: ссылаюсь на

http://www.methanetomarkets.ru/goods/mater24/

Установлено, что 76% всех отходов в России поступает на 118 свалок, или на 14% всех учтенных свалок. Наиболее крупными по количеству поступающих потоков отходов – более 250 тыс.т в год - являются 19 свалок, на которых размещается 34% всех отходов: Центральный ФО – 4 свалки, в том числе 3 свалки в Московской области – «Кучино», «Икша», «Жирошкино», 1 – в г. Тула; Северо-Западный ФО – 2 свалки, в том числе 1 – в г. Санкт-Петербург «ПТО-3 Новоселки», 1 – в г. Калининград; Южный ФО – 1 свалка в г. Ростов-на-Дону; Приволжский ФО – 6 свалок, в том числе в гг. Нижний Новгород (Игумновский полигон), Казань (Самосыровская свалка), Уфа, Ижевск, Самара (полигон «Преображенка»), Йошкар-Ола; Уральский ФО – 2 свалки, в том числе в гг. Челябинск и Екатеринбург («Широкоречная»); Сибирский ФО – 3 свалки, в том числе в гг. Новокузнецк, Томск, Новосибирск; Дальне-Восточный ФО – 1 свалка в г. Хабаровск («Березовская»). Плащадь этой свалки составляет 85 га. В ближайшем будущем её собираются реконструировать...

Мари (гость) написал 1 год назад

Какой идиот дал добро для мусоросжигательного завода в черте города (Левашово), рядом с Курортым районом и заливом?!!!
http://spb-projects.ru/forum/files/_oe_1_349.png

Кот Базилио (гость) написал 1 год назад

Дата выхода номера: 28.05.2012
 
Утилизация мусора может хотя бы частично решать проблему поиска альтернативных источников энергии. В городе уже существуют проекты по добыче газа из твердых бытовых отходов. В Петербурге перерабатывается менее четверти всех образующихся твердых бытовых отходов. Остальной мусор отправляется на полигоны, где разлагается порядка 75 лет. Разложение сопровождается выделением так называемого биогаза, содержащего такие загрязнители, как сероводород, меркаптаны, аммиак.

Минимизировать влияние полигонов на окружающую среду, а также заставить отходы «работать», можно обустройством системы сбора биогаза, который затем сжигают в факеле или используют на энергетической установке в качестве топлива, в зависимости от концентрации метана. Однако подобные системы стоят недешево как при сооружении, так и при эксплуатации. Как рассказал Сеппо Мякинен, генеральный директор OOO CTS Engtec, биогаз может использоваться для производства электроэнергии, тепла, в качестве топлива для транспортных средств, а также для сетей природного газа.

В 2010 году российско-швейцарская компания «ТДФ Экотех СПб» представила администрации Санкт-Петербурга инвестиционный проект по утилизации свалочного газа самого крупного на Северо-Западе России полигона твердых бытовых отходов «Новоселки» – путем его переработки в газопоршневых двигателях в электрическую и тепловую энергию. По словам Александра Яковлева, директора по развитию саморегулируемой организации «Санкт-Петербургская ассоциация рециклинга (СРО СПАР)», проект был поддержан властями, оформлена субаренда земельного участка, получено разрешение на проведение проектно-изыскательских работ, получены технические условия на присоединение к электрическим сетям и учет вырабатываемой энергии, разработан бизнес-план, подписано рамочное соглашение с СПб ГУП «Завод МПБО-2» о реализации проекта, начаты проектно-изыскательские работы на территории полигона ТБО «Новоселки».

Проект включен в региональную долгосрочную целевую программу по обращению с отходами производства и потребления на период 2012-2020 гг. «Ориентировочно необходимый объем инвестиций оценивается в 9-10 млн евро (около 400 млн рублей), 6 месяцев потребуется на проектирование и 8 месяцев на строительство и монтаж оборудования. Срок действия проекта составит порядка 15-20 лет, срок окупаемости – 4-6 лет. Основным источником возврата инвестиций является доход от продажи вырабатываемой из свалочного газа электрической энергии.

Дополнительный доход – продажа единиц сокращения выбросов СО2 и реализация тепловой энергии заинтересованным потребителям», – рассказывает господин Яковлев. Однако, по его словам, при реализации проекта можно столкнуться с рядом проблем. В частности, в настоящее время недостаточно урегулирован статус земельного участка, на котором будет размещено оборудование станции активной дегазации (площадью 0,25 га).

Участок предоставлен в субаренду предприятием – оператором полигона сроком на 3 года при сроке реализации проекта 15-20 лет. Также невозможно урегулировать правовые основания на использование свалочного газа как источника для генерации энергии и право инвестора на доступ к телу действующего полигона ТБО – как источника биогаза – возможно получить только на основании договорных отношений с компанией – оператором полигона. Региональная сетевая компания не заинтересована подключать к своим трансформаторным подстанциям нестабильные источники генерации с 3-м классом вырабатываемого напряжения (они вынуждены дублировать заявленную ВИЭ мощность). В частности, для представляемого проекта в ТУ точка подключения к сетям указана на расстоянии 6,0 км, хотя ближайшая подстанция (10 кВа) расположена на расстоянии 800 метров.

Также отсутствует процедура предварительного рассмотрения размера тарифа на вырабатываемую ВИЭ энергию для достижения приемлемого срока окупаемости проекта, что делает крайне проблематичным банковское и частное кредитование проектов создания ВИЭ.
Автор: Светлана Семенович "Строительный Еженедельник"©, № (513) от 28.05.2012

боб (гость) написал 1 год назад

до сих пор воняет!!!

В декабре 2012 года губернатору был депутатский запрос.
Ссылка:
Любопытно, был ли губернаторский ответ. Или МСЗ стал ответом?
Мало вам свалка воняла? А вот вам не шибко вонючий диоксин...

      Организовано сопротивление. Есть инициативная группа В КОНТАКТЕ,
там же с моей страницы
http://vk.com/karlov1958
удобно перейти на сайт петиций и подписать петицию-протест против строительства МСЗ в Левашово. Пожалуйста, прочтите петицию! Она направлена на содействие ГРАМОТНОМУ воздействию на мусорные проблемы. Переработка и безопасная утилизация отходов — важно. Выдавать сожжение за решение — смертельно опасно. Петиция предлагает отменить смертельно опасный дорогой и не самый эффективный метод и приступить к решению проблемы другим способом. Не убивая горожан побочными эффектами "борьбы" за чистоту.
      По ссылке с моей страницы В КОНТАКТЕ перейти к голосованию можно одним кликом мыши, быть для этого зарегистрированным ВК не обязательно. Ссылка проверена, работает. Для победы голосов нужно много. ПОДДЕРЖИТЕ!