Компрорез

Виктор Варибок
Писатель Компрорезов забыл дома рукопись.Домой возвращаться не хотелось."Авось обойдусь и так.По памяти.Общее содержание.Да им и слушать-то не хочется.Показуха.Развлекуха одна.А то и смех до колик."-подумал он,успокаивая себя.
А предстояло очередное чтение в Союзе писателей,так сказать,отчётное,-чем дышим?чем живём?что на кончике пера? Раз в квартал председатель Союза,  Игнатий Поспелович Графликов, обязательно устраивал такие показательные отчёты членов Союза,и  чтение обычно заканчивалось словесной поркой.
Многие писатели ходили сюда как на цирковое представление.Но были и те,кто относился к этому чрезвычайно серьёзно.Компрорезов был на этой шкале где-то посередине.Не прочь был и посмеяться над огрехами других.Но уж сам читал с выражением и очень серьёзно,как священнодействовал.Когда он читал,все невольно затихали и прислушивались.
В этот раз всё было как обычно.Посовещавшись в курилке,писатели пошли на чтения.У председателя на столе лежал список.Он вызывал по одному.Задавал вопросы.Интересовался.А затем предлагал прочитать страницу-другую.И каждый читал.А все или внимали,навострив уши, или реготали.
Подошла очередь Компрорезова.Он встал и развёл пустыми руками.Забыл дома рукопись.Но мог рассказать по памяти, в общих чертах.Председатель недовольно захрипел.Закашлялся.Ему почудилось в этом жесте Компрорезова неуважение и даже вызов всему собранию.
-Так говорите,забыли?Интересно.Вот Лев Толстой никогда дома рукописи не забывал.И Достоевский не забывал.И Чехов.И Куприн.И даже Бунин не забывал.А уж наши так и подавно никто не забывал.А Солженицын так даже спал с рукописью на теле.А что уж говорить про Шукшина.Он же каждый рассказик как деточку малую нянчил.Тут не забудешь.Это на Западе у них забывают!Хэмингуэй так целый чемодан рукописей забыл!И как бы он мог забыть,не скажете?Да,странно это,друг вы наш ситцевый,очень странно.Эта ваша забывчивость.Это показывает ваше отношение не только к своей рукописи,но и к рукописи вообще,знаете ли!Вообще к рукописи!И что вы можете сказать в ваше оправдание,в своё оправдание,так сказать?Что?-председатель Союза нацелился в ситцевого друга острым кончиком авторучки,как копьём.
Компрорезов поначалу собирался защищаться.И даже к слову вспомнил,что и Андрей Платонов тоже целый чемодан рассказов где-то забыл.Или спёрли у него.Но тоже,в общем,забыл.Так что не один такой Хэмингуэй забывчивый!А есть ещё и наши!Но странным образом, мысль о сопротивлении Игнатию Поспеловичу лишь  вспыхнула- и тихо погасла.И Компрорезов решил плыть по течению,без порогов со своей стороны.А тихо,плавно.Чтобы пронесло.
-Да забыл.Замотался.Искал ключи от дома.Еле нашёл.А вышел когда уже и сел в трамвай, тогда и вспомнил,что забыл.Да поздно было по времени возвращаться.Но я всё помню,о чём там,в общих чертах.Вот.-Компрорезов смутился и покраснел и ощутил своё постыдное отщепенство от всех,как провинившийся школяр,которого застукали в женском туалете.
-В трамвае,значит?И снова трамвай!Ох,уж эти трамваи!Сколько от них бед!Сплошное трамвайное бедствие!И вы туда же,дорогой вы наш!В трамвае!А трамваи задом ,как известно, не ездят!Только передом!Так,что ли?И вы приехали с пустыми руками.Очень жаль.Очень жаль.Да хоть о чём у вас там,в вашей рукописи?-любопытство Графликова оказалось сильнее его же сарказмов.
-Да ,в общем, ни о чём.О сопляках.Два сопляка висят на турнике в школе.Один старший.И смотрят на школьный двор.И тут замечают,как старшеклассники бьют маленькую слабую собачку,в пятнах лишая.И гонят её со школьного двора.И сопляки решили заступиться за собачку.И произошла большая драка.С поножовщиной,между прочим.Собачка еле спаслась.И стала ,таким образом, главным вещдоком.А директор школы,кстати грузин, сильно напугался последствий драки.И выбросил собачку из окна третьего этажа.Она и убилась.И там дальше пойдёт уже суд.И соплякам дадут по три года детской исправительной колонии.И они расстанутся навсегда.Такая вот ,в общем, история.Они там будут переписываться.А потом старший замолчит.И что с ним, неизвестно.А младший будет плакать.Вот и всё.-друг ситцевый обсмотрел присутствующих,вглядываясь в каждого.Все прятали глаза или отводили в сторону.Один председатель внимательно всматривался в Компрорезова в упор.
-Садитесь.Всё понятно.Тут у вас я отчётливо вижу компрорез,ой,простите меня грешного!,компромисс с совестью!Два сопляка!И ещё куча сопляков там у вас.И эта ваша поножовщина.Вы где-то о подобном слышали?В газете,например?Или в интернете читали?Чтобы в какой-нибудь нашей школе школьники устроили поножовщину?Разборки?И я не слышал.Так зачем беду накликать?Какого чёрта?Вам что,во взрослом быту не хватает этих топоров и ножей?Зачем же ещё в школу такое нести?Не ожидал от вас такого!Не ожидал!Подумайте и исправьтесь!Ваши товарищи вон, я вижу, тоже такого от вас не ожидали!От кого,от кого,но от вас?Вы же всё больше о природе,о деревне писали.Вот и пишите дальше!А в город этот зачем вам лезть?Дался он вам,этот город.Пишите лучше ,как всегда,о деревенском детстве.Оно и правильнее будет.И напечатать можно.А так, куда вас печатать?Поножовщина между школьниками!Ужас просто!Ну,драка там ещё ладно,но поножовщина?!Исправьте!Сейчас же исправьте!Этого нам ещё не хватало!Тьфу-тьфу-тьфу!-и председатель три раза сплюнул через левое плечо.
Компрорезов сел и перекрестился.Слава Богу,слава Богу,слава Богу!Пронесло!Он теперь только понял,что директором школы должен быть не грузин,а какой-нибудь татарин.

07.08.2013 г.