Штрафная рота. Часть 10

Василий Ковальчук
Немцы согнали  местных жителей на площадь.  Детей отвели и закрыли в небольшой церквушке  заминировал подходы  к входным дверям. Старикам и женщинам было сказано, что если кто- то попытается  побежать с площади, то они взорвут церковь.  Фашистов было около сотни которые укрылись в домах напротив площади и вели оттуда огонь по нашим солдатам.  Одному из стариков всё таки удалось скрыться с площади,  который   рассказал,  что в церкви находятся дети и, что она заминирована.  Лейтенант Петров  командир   штрафной ротой принял решение: сделать отвлекающий манёвр, стремительным  броском уничтожить немцев и освободить мирных жителей.
Три взвода пошли на штурм  домов с противником по открытой местности. Они были лёгкой мишенью для врага.  Шквальный огонь трёх пулемётов  отбросил назад наступавших солдат.
-Вперёд кричал лейтенант, в атаку, за мной!- и он поднявшись  с земли бросился на врага под град  пуль на верную смерть. Остальные  бойцы незамеченными подобрались к тыльной стороны церкви. Времени не было на размышления они открыли  из автоматов огонь  по домам в которых укрылись фашисты и стремительно пошли в атаку.    Немцы стали хаотично стрелять по солдатам, по мирным жителям.  Ваня забежал на широкие ступеньки церкви схватившись за ручку двери  он  потянул её на себя, но от сильного взрыва  неведомая сила стала поднимать его вверх,  швырнув  назад на несколько метров. Дверь разлетелась в щепки, со стен кусками полетела штукатурка, осколки болью пронзили Ванено тело. Он хотел встать, что-то сказать, но  сознание его стало угасать звенящей тишиною.  Боли не было, тепло  разливалось по всему телу, искорками, переливом радуги цветов окрасилось небо, он шёл навстречу новой, неизвестной ему жизни заоблачных  далей.
Смерть! Неужели она так прекрасна, необъяснима пугающим страхом  при жизни. Но как же здесь завораживающе сказочно  красиво, рай,  поёт душа. К нему навстречу шла девушка в белоснежной одежде с огромными цвета неба  глазами.  Обворожительная улыбка и бархатный, нежный  голос  королевы вечности притягивал его к ней неудержимой силой.  Он парил с нею в облаках держа её за руки. Навстречу им по небу приближалась  чёрная туча, которая быстро разрасталась окутывая мраком темноты неописуемую красоту. Королева вечности разжала руки, ещё раз улыбнулась  своей обворожительной улыбкой и растворилась  в пространстве.  Сердце встрепенувшись забилось, ожило, возвращая его на землю с заоблачных далей. Ваня застонал от нестерпимой  боли придя в себя и снова потерял сознание. 
Через пятнадцать минут боя фашисты были уничтожены. Не обошлось без потерь, много полегло бойцов штрафной роты, но они смогли освободить мирных жителей.

Стучали колёса на стыках железнодорожного полотна. Ваня открыл глаза, он смотрел вверх совершенно ни о чём не думая и ничего не понимая.  Сквозь щели в досках вагона  пробивались полосками зайчики света. Он никак не мог вспомнить, что с ним случилось?  И почему ему так плохо?  Всё  его тело горело огнём, хотелось пить, но язык прилип к нёбу. Сознание медленно возвращало его в реальность. Ваня вспомнил  всё и холодный пот выступил каплями у него на лбу.
-Значит живой. Вот только почему то не чувствую ног, а может быть их у меня нет?- и он попытался приподнять голову. С большим трудом это ему удалось сделать. Ноги были на месте, только накрыты куском брезента. В вагоне было человек пятьдесят, а может и больше. Они лежали на деревянном полу вагона устланном соломой, всё они были тяжело раненные. Между солдатами бойко ходила расторопная медсестра. Увидев, что Ваня приподнял голову она подошла к нему.
-Живой, а я то думала, что всё.
-Пить, - пошептал он.
-Сейчас,- и она поднесла кружку с водой к его губам. Ваня пил с жадностью живительную влагу.
-Что со мною?  Я ранен?
 -Кости от попадания осколков   на обоих ногах переломаны.  Большая потеря крови, третьи сутки как едем.  В госпиталь всех Вас везём,  завтра должны прибыть на место,- и она погладила  Ваню по щеке. – Постарайся уснуть. Мне пора  к другим раненым. 
День был жарким, в вагоне стояло зловоние, роем кружили мухи. Поезд резко остановился и Ваня услышал вой падающих авиабомб. Из  других вагонов выскакивали солдаты которые могли передвигаться на ногах.  Тяжело раненные бойцы только могли лежать  и молиться, ведь они не могли сделать даже шага. В небе завязался воздушный бой, подоспели наши  истребители.  В открытые двери вагона Ваня видел как в горизонтальной плоскости неслись два самолёта которые  резко ушли в штопор.  Внезапно "мессер" стал выходить их пике, переходя на бреющий полёт. Пилот нашего «яка» на пределе скоростных возможностей  увеличил угол атаки пикирования до 80 градусов и нажал на гашетку пулемета.  Пули разорвали с нарисованными  крестами обшивку самолёта, "Мессершмитт"  загорелся и оставляя шлейф чёрного дыма рухнул на землю. 
-Наши, наши сбили немецкого гада,- крикнул кто-то из раненых.  Послышался нарастающий вой падающей авиабомбы, она попала прямо в вагон в котором находился Ваня. От мощного взрыва разлетелась деревянная часть вагона  и  взрывная волна  перевернула его, скинув с полотна железнодорожных рельс.

Ваня слышал чьи - то голоса, они были очень тихими и он пытался разобрать, что они говорят.
 -Где я, что со мною, почему так темно? – он попытался пошевелить ногами, но они его не слушали, руки как будто кто держал. Голова и веки были тяжёлыми, в  висках стучал пульс нарастающей болью. Голоса стали приближаться и он услышал отчётливо.
-Под общим наркозом, готовьте раненого, будем оперировать,- сказала какая то женщина.
-Вы хотели сказать Зинаида Михайловна, что  будет ампутация, - возразил ей мужчина.
- По-моему я ясно сказала, ампутации не будет.
-Но ведь позвольте, это невозможно! У него раздроблены  кости на ногах, голеностопные, берцовые, раны загноились.  Возможно началась гангрена! Вы, отдаёте себе отчёт в своих решениях? Понимаю, что он будет инвалид без обоих ног, но живой! Это только в теории возможно   собрать раздробленные  кости по кусочкам, а не на практике.
-Замолчите, товарищ капитан!  Я, в госпитале главврач и отвечу за свои решения. И не давайте мне больше никаких советов.
- Извините,  товарищ  майор.
- Этот мальчишка очень похож на моего сына, который погиб в сорок первом. И поэтому я, хочу воскресит его из "мёртвых" и поставить  на ноги. Ну, а если он умрёт, то этот грех будет на моей совести, - сказала главврач.
-Маску,- и Ваня почувствовал как что - то  мягкое прикоснулось к его лицу. Вздохнув несколько раз пары эфира, его сознание снова погрузилось в страну из грёз.
Операция длилась более семи часов. Зинаида Ивановна закурила папиросу, присев от усталости на стул.
-Капитан, а давайте по сто грамм с Вами выпьем. Давно таких сложных операций  не делала. Думаю, что поставим мы солдата  на ноги. Как думаешь?
Налив в алюминиевые кружки  спирт они выпили за успешную операцию и за скорейшее Ванино выздоровление.  Третье сентября 1943 года, это был второй  день рождения в его жизни.   
- Вы замечательный врач, Зинаида Ивановна. Это я принимаю решения, иногда необдуманные, а ведь если бы Вас не было, то мне бы пришлось ампутировать ему ноги.
-Ну полно Вам капитан, думаете мне просто было принять такое решение? У этого мальчика вся жизнь впереди, а жизнь дана только один раз.  Не простила  бы себе никогда если исход операции был другим. Наливай ещё по одной. Давай выпьем, за победу!
Продолжение.
Эпилог.