Иван Григорьевич Левитский - судьба человека

Сергей Розен
   
      Гиль А.В., научный руководитель Кудинова Н.Т., д-р ист. наук, профессор.
         И.Г.Левитский: Судьба человека через призму сталинских репрессий.
     Глава 3. Заключенный Норильтага: страницы жизни И.Г.Левитского и его семьи.

    Ивана Григорьевича Левитского относят к числу талантливых педагогов,  серьезных ученных Хабаровского государственного технического  университета. С 1966 года его деятельность связана с кафедрой  "Детали машин" Института транспорта и энергетики. Иван Григорьевич родился 31 мая 1927 года в Ленинграде, в семье знаменитого учёного Григория Андреевича Левитского, доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР, крупнейшего отечественного цитолога первой половины ХХ века, верного сподвижника Николая Ивановича Вавилова. Советский энциклопедический словарь даёт о нём краткую спроавку: "... советский ботаник и цитолог, член-корреспондент Академии наук СССР с 1932 года. Труды по строению и развитию митохондрий, морфологии и эволюции хромосом, кардиосистематике,применению цитологии в селекции". Даны годы жизни - и ни слова о сотрудничестве с Вавиловым, арестах, причине смерти.

    Научное наследие Григория Андреевича Левитского - неоценимый вклад в мировую науку.Фундаментальные положения, выдвинутые им в 20-30-х годах, дали основу для  дальнейшего развития ряда областей   цитогенетики   и кариосистематики.    Они нашли отражение   в сводных трудах зарубежных учёных,  посвященных обобщению результатов  исследований более нового времени.

    Матерью Ивана Григорьевича была Наталья Евгеньевна Кузьмина. В архиве ХГТУ сохранились фотографии семьи Левитских: родителей Ивана Григорьевича, сестры Нади и  бабушки. Казалось, жизнь семьи наладилась:  состоялась успешная творческая работа, прекрасные ученики, общественное признание заслуг отца: в 1932 году Григория Андреевича избрали в Академию наук. Менее чем через год последовал удар для семьи: в 1933 году его арестовали и обвинили в членстве в мифической "Трудовой крестьянской партии". Напомним, что процесс по делу этой партии прошёл за три года до этого. Целью процесса было объяснение  усложнившейся ситуации с обеспечением населения продовольствием. Это было время карточной системы на основные продукты питания, причём нормы выдачи по карточкам постоянно снижались. По опыту "шахтинского дела" вину на сложившуюся ситуацию опять перекладывали на "вредителей", однако в этом случае приговор суда по этому делу был крайне суров - все привлечённые (46 человек) были расстреляны.

    Левитский решительно отрицал все бездоказательные обвинения, и в результате его семья была  приговорена органами ОГПУ всего лишь к трем годам административной вывсылки. Сначала их отправили в Западную Сибирь (Ачинск, Бирилюсский район), а потом Саратов. Интересно, что через 7 месяцев после ареста Прокуратура СССР полностью реабилитировала отца, который в декабре 1933 года смог вернуться в ВИР (Всероссийский институт растениеводства) Ленинграда. В.Н.Сойфер в своей книге "Власть и наука: история разгрома генетики в СССР" объясняет этот факт так: ни в чём не признавшийся и не давший показаний Григорий Андреевич был реабилитирован.

     Возвращение Левитского из ссылки совпало с началом карьеры Лысенко, которая началась в феврале 1935 года на II съезде колхозников-ударников, где он, молодой агробиолог, обрушился на "кулаков от науки". Очень скоро он был назначен президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина, откуда изгнали настоящих генетиков, своих научных оппонентов, и добился в 1940 г. ареста                знаменитого генетика и ботаника Н.Вавилова. Это был тяжёлый период в развитии науки. Тогда особенно ярко   проявились лучшие качества Григория Андреевича - учёного и гражданина: верность научной истине и личное мужество.В ходе всех своих исследований, во всех своих выступлениях и публикациях, во всех лекциях перед студентами он никогда не делал уступок лженауке. Естественно, что Григорий Андреевич стал одним из самых главных объектов для нападок. В настоящее время опубликован случайно сохранившийся документ: справка директора Детскосельской части ВИРа В.С.Соколова, где делалась характеристика учёного:  "... крайне самолюбив, резок в выступлениях, часто переходящих в антисоветские. Например, в разговоре с тов. Сизовывм дал оценку: "... диалектическая трескотня,а не методология. Для подготовки кадров не стремиться подобрать советскую молодежь, а подбирают "подходящих", т.е. из бывших людей. В общественно-политической работе участие принимает крайне слабое". Такая справка     шла в отдел кадров института, соответсьтвенно, о её существовании не могли не знать соответствующие органы.

    В 1938 году Григорий Андреевич с горечью отмечал, что все его     наиболее способные ученики находятся в тюрьмах, а самый талантливый - Ф.Г.Добржанский - уехал, стал эмигрантом. А ведь это были люди, успехами которых он гордился: Н.П.Авдулов, Б.А.Вакар, В.П.Чехов, Я.Е.Элленгор. Просто удивительно, что сам Григорий Андреевич был арестован только 28 июня 1941 года. К сожалению, скончался он 20 мая 1942 года в тюрьме (Златоуст, Челябинская область),   куда был этапирован в начале   июля 1941 года.     Мать Ивана Григорьевича Наталья Евгеньевна умерла в заключении в 1952 году. Семья Ивана Григорьевича не смогла эвакуироваться после ареста отца и попала в оккупацию. Сам Левитский говорит про это время, что у него в принципе была возможность отступить вместе с советскими войсками, но он не захотел бросать свою родину. В дальнейшем все они(супруга, дочь, сын) прошли через сталинские лагеря.

    В 1991 году сестра Ивана Григорьевича Надежда Григорьевна ознакомилась с материалами уголовного  дела отца и написала книгу о нём. Позже она напишет своему брату: "Дорогой Ванюша, успела переписать всё, что я выписала из папиного дела. Дело не из лёгких.  В "Деле" 2 папки. Объединены материалы на четверых. Папина часть сравнительно небольшая. Страшено сказать, но я благодарю Бога,что папа умер в 1942 году и не дождался пыточного следствия 1943 года, когда его вернули на доследование. Бог спас от измены себе...". Сами Надежда Григорьевна в 70-е годы помогла Александру Солженицыну прятать его рукописи. В своём произведении "Бодался телёнок с дубом"   он так характеризует её: "... высокая, худая, не по возрасту сдекржанная, вечно в работе, чёткая, оглядчивая Надя...". И далее указывает: "первейшая и естественная помощь мне от Нади - переводы". Надежда Григорьевна не просто переводила - она конспектировала и группировала содержимое книг по темам и с ясными заголовками, избавляя Солженицыеа от дополнительной работы по прочтению такого объёма материала.

    Иван Григорьевич Левитский  пишет в своей автобиографии: "До войны мы жили в городе Пушкин Ленинградской области. В начале войны отец был необоснованно репрессирован по статье 58 УК РСФСР. С 1941 года с сентября и до конца войны я с матерью и сестрой находился на оккупированной немцами территории. Неоднократно привлекался оккупантами для работы разнорабочим. Освобождение к нам пришло в Курляндской области Латвийской ССР  города Талси. До осени 1945 года я работал разнорабочим в городской больнице, сдал
экзамен за 7 класс  экстерном. В сентябре поступил в Даугавпилсский техникум железнодорожного транспорта".

    С сентября 1945 года по 30 июня 1948 года Иван Григорьевич учился в этом техникуме на факультете паровозного хозяйства. По окончании получил специальность техника-механика, паровозного хозяйства. Техникум закончил с отличием и правом поступления в вуз. Поступил в Ленинградский Ордена Ленина Институт железнодорожного транспорта имени Образцова.

    Нужно сказать, что как раз в это время обстановка в городе Ленина была довольно напряжённой. Ведь буквально недавно - 15 февраля 1949 года - был освобожден от занимаемой должности Алексей Александрович Кузнецов, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии. 13 августа он был арестован. В протоколах допросов он не говорил ни о терактах, ни о принадлежности к иностранным разведкам. Он просто сказал: "Мы не  любили Сталина...". Казавшийся  незыблемым культ личности Сталина во время блокады как  бы угас сам собой, и имя Кирова упоминалось в осажденном городе  значительно чаще имени Сталина.Так начиналось  знаменитое "ленинградское дело". Город захлестнула волна допросов, арестов, подозрений - необходимо было быстрее вернуть положение в нужное русло.

    Иван Григорьевич скорее всего даже не задумывался об этих вещах. Соответственно 24 февраля 1950 года он без всякой задней мысли сказал своему другу о том , что его отца необосновано репрессировали, что отец не виновен. На следующий день Ивана Григорьевича арестовали, а 10 мая 1950 г.  Линейным Судом Ленинградской железной дороги был осуждён по статье 58-10 ч. 1 УК РСФСР к лишению свободы на десять лет  с поражением в правах на три  года. Собственно, в то время такой поворот вещей был самым обычным делом.  Отбывал наказание Иван Григорьвич  в ИТЛ Норильского горно-металлургического комбината, где приобрёл специальность конструктора.

    Особняком стоит вопрос о его пребывании в лагере. Известно, что в конце мая 1953 года в Норильском Горном ИТЛ вспыхнуло восстание - первое восстание заключенных в послесталинскую эпоху. Полностью подавлено это в осстание было только в ночь на 4-е августа, после штурма третьего - каторжного - отделения. Принимал ли в нём участие сам  Иван Григорьевич? Достоверных сведений об этом не сохранилось.  Известно, однако, что после предательства своего лучшего друга (из-за которого он оказался за решёткой) Левитский стал очень осторожен и с большой разборчивостью относился к  выбору друзей. Во всяком случае не сохранились   свидетельства очевидцев     которым он говорил о своём участии в этом восстании.  Тем не менее, доподлинно известно следующее.

    Во-первых, после освобождения из Норильлага у Ивана Григорьевича появился шрам недалеко от сердца, по внешнему виду похожий на зажившее ножевое ранение. Дети и жена часто задавали ему вопросы о происхождении этого шрама, однако Иван Григорьевич  постоянно отшучивался и до конца с воей жизни так и не пролил свет на происхождение этого шрама.

    Во-вторых, сокамерником Левитского в Норильлаге был Шумук Данило Лаврентиевич, во многих отношениях неординарная личность. Он стоит того, чтобы  немного рассказать о нём отдельно.

    Итак, родился он 30 декабря 1914 года в селе Бореминина, Любомльского района на Волыни, Украина. Он участвовал в национально-освободительной борьбе, являлся членом Украинской Повстанческой Армии,Украинской Хельсинской группы. В 17 лет   он начал борьбу с польским оккупационным режимом, вступив в Коммунистическую партию Западной Украины. В 19 лет его осудили, следующие 5 лет и 4 месяца своей жизни он провёл в польских тюрьмах.

   В 1939 году он возвращается  на родину, преподаёт в школах географию. Из-за расхождения во взглядах с советскими коммунистами его отстранили от учительской работы и 15 мая 1941 года  арестовали как "брата врага народа". Из тюрьмы его  призвали в Красную Армию. Он воевал в составе штрафного батальона, будучи безоружным, попал в плен, находился в концлагере для военнопленных.  Ему удалось бежать из этого концлагеря, он организовал у себя на родине партизанский отряд.

    После прихода Советской Армии в декабре 1944 года он был арестован за "измену родине" и приговорён к расстрелу, который впоследствии заменили на 20 лет лагерей. Соответственно, отбывая наказание в Норильском лагере, он и познапкомился с Левитским.

    Шмук как раз и был одним из организаторов восстания в Норильлаге. Учитывая характер самого Левитского, его приверженность к защите справедливости, было не так уж и трудно  убедить участвовать в этом восстании.

    Ну и, в-третьих, необходимо учитывать, что участников восстания искали и жестоко наказывали. Левитский же, как уже было сказано, был очень осторожен и вполне мог сознательно скрывать сведения о своём участии в этом восстании. Ссылки на начавшуюся "оттепель" и "гласность" вряд ли являются серьёзным аргументом: достаточно вспомнить это на примере того же Шумука.Его реабилитировали в 1955 году, он захотел вернуться на родину, но под давлением КГБ был вынужден уехать в Днепропетровск. 19 ноября 1957 года его вызвали в КГБ и предложили "сотрудничать". После того, как он отказался, его снова судили по той же 58-й статье ("агитация народа против советской власти") и (вторично!) приговорили к 10 годам строгого режима, которые он отбыл полностью и вышел на свободу осенью 1967 года.

    Более того, 12 января 1972 года Шумук бл арестован в третий раз - и снова по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде". Его  снова осудили - на те же 10 лет строгого режима и 5 лет ссылки. И снова он отбыл их полностью и только в 1987 году выехал на постоянное мест о жительства в Канаду. В 2002 году он переехал к дочери в Донецкую область - таким образом, эта история всё же имеет счастливый конец. Тем не менее,она заставляет задуматься о многом. Независимо от того, знал об этом Левитский или не знал, он чувствовал окружающую его обстановку. Я думаю, у него были основания быть осторожным.

    Тем временем наступило 5 марта 1953 года - великий диктатор умер. Страна не сразу почувствовала наступление "оттепели" - только в 1956 году Хрущёв выступил со своим  знаменитым докладом "О культе личности и его последствиях".  Тем не менее определенные сдвиги в лучшую сторону начали появляться гораздо раньше. В частности, стало возможным условно-досрочное освобождение Ивана Григорьевича 28 февраля 1955 года. После этого он остался  на поселении в Норильске. Здесь Левитский встретил свою будущую супругу Нину Васильевну, женился, в 1956 году у них родился сын Николай, которого Иван Григорьевич назвал в честь Николая Ивановича Вавилова.  У Левитского сложилась хорошая семья. Нина Васильевна стала верной спутницей и надёжным другом, разделившей с ним все тяготы и радости их совместной жизни. В 1962 году у них родилась дочь Наталья.

    Из Норильска Иван Григорьевич послал в Ленинград письмо с просьбой разрешить ему продолжить обучение дальше, но он получил отказ из института железнодорожного транспорта.  Предубеждения против "лиц, вернувшихся из мест лишения свободы", искусственно сохранялись на протяжении всего существования Советского Союза. Впрочем, даже сейчас человеку, вернувшемуся из тюрьмы, довольно трудно начать новую жизнь. Левитский попал в  классический замкнутый круг - "без работы не прописывают, без прописки не пускают на работу". Вот почему на все письма,которые он посылал во многие институты страны, Иван Григорьевич получал отказы. Только Хабаровский институт железнодорожного транспорта прислал письмо о том, что не ворзражает против его поступления. Сохранилось письмо, в котором говорится, что для конкретного решения этого вопроса ему "необходимо обратиться в Главное управление учебными заведениями МПС за разъяснением, на каком основании следует произвести приём: в порядке восстановления или на общих основаниях путём сдачи вступитедьных экзаменов". Письмо подписал начальник института генерал-директор тяги III ранга, доцент Дмитренко. Только один вуз взял на себя ответственность принять в число студентов бывшего политзаключенного, - надо отдать должное Дмитренко.

    Иван Григорьевич в 1955 году сделал первую попытку поступления в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта и получил следующие оценки: русский язык и литература (сочинение) - "удовлетворительно", математика - "хорошо", физика - "хорошо", иностранный язык - "хорошо". В результате решением приемной комиссии Левитский был признан "не прошедшим по конкурсу", и ему пришлось вернуться в Норильск. Он, тем не менее, не отчаялся и поступил на работу в Управление угольными  шахтами  старшим конструктором в конструкторное бюро. В следующем году он предпринял ещё одну попытку поступления, которая оказалась успешной. После этого Левитский переехал в наш город, в дальнейшем он будет верен ему всю свою жизнь. В 1961 году Иван Григорьевич закончил институт и остался  работать на кафедре "Детали машин", так как в период обучения руководил конструкторским кружком в институте.

    Считая себя мало подготовленным для преподавательской работы, он вскоре перешел работать на завод "Дальдизель" в качестве рядового конструктора.  Незадолго до этого там было орнанизовано собственное конструкторское бюро.  Завод переходил на выпуск новой продукции - из центра был получен проект шестицилиндрового дизеля 6ЧСП 18/22, на его основе необходимо было разработать целое семейство дизелей различного назначения и на различную мощность.  Именно здесь Иван Григорьевич впервые познакомился с судовыми фрикционными реверс-редукторами, которые в дальнейшем  определили  направление его деятельности на многие годы вперед.

    В сентябре 1961 года он получил справку о реабилитации, в которой говорилось, что приговор Линейного суда ленинградской железной дороги от 10 мая 1950 года, которым Левитский  Иван Григорьевич 1927 года рождения, до ареста - студент второго курса Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, был осужден по статье 58-10 4.1 УК РСФСР, определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 2 сентября 1961 года отменен с прекращением дела за отсутствием в его действиях состава преступления. Справка подписана заместителем председателя Верховного Суда РСФСР Г. Анашкиным.  Получается, что Иван Григорьевич отбывал в ИТЛ Норильска по вине государства пять лет.  Никто за это не понес ответственности.

    В 1966 году И.Г.Левитский вновь на преподавательской работе. Он был избран по конкурсу на должность старшего преподавателя в Хабаровском политехническом институте. Здесь он ставил перед собой самые сложные задачи.  Педагогическая и научная деятельность Ивана Григорьевича  представляла собой единое неразрывное целое.  Только к этому времени у Левитского полностью раскрылись преподавательские способности. Необходимо отметить, что в 1969 году Левитский являлся слушателем  факультета квалификации  преподавателей вузов при МВТУ имени Баумана по специальности "Машиноведение и детали машин". Там же он   сдавал один из экзаменов кандидатского минимума. А учил его знаменитый Дмитрий Решетов, учебник которого по деталям машин является сейчас самым популярным и востребованным учебным пособием среди студентов технических специальностей.

    В 1978 году Левитский получил приглашение на Ученый совет  во Всесоюзный ордена Ленина и ордена Дружбы народов научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И.Вавилова. Ученый совет был посвящен столетию со дня рождения известного цитолога Г.А.Левитского. Это  было общественное признание заслуг отца Ивана Григорьевича.

    Ректор ХПИ Михаиол Павлович Данилевский с уважением относился к Ивану Григорьевичу и дал согласие на его поездку в Ленинград на торжество его отца, имя которого было возвращено нашей истории и заняло в ней достойное место. Бюст Г.А.Левитского установлен в здании института ВАСХНИЛ.

    В восьмидесятые годы, учитывая потребности Амурского и Ленинского речных пароходств, на факультете транспорта и энергетики была начата подготовка судомехаников по специальности "Эксплуатация энергетических установок". Иван Григорьевич в это время работал над совершенствованием и разработкой новых типов фрикционных передач, методов и средств их исследования. В рамках этого договора разработал проекат новой, предложенной им конструкции реверс-редуктора для завода "Дальдизель".  Значительно позже Левитский получил несколько авторских  свидетельств на изобретения: "Волновая  фрикционная передача", "Каток фрикционной передачи", "Устройство для измерения скольжения во фрикционных передачах", "Фрикционная передача", "Регулятор давления для фрикционного планетарного редуктора". К сожалению, не сохранились сведения о внедрении его изобретений.

    В 80-90 годы Иван Григорьевич успешно занимается учебно-методической работой на кафедре "Детали машин".  На его лекции ходили даже преподаватели. У него были ярко выраженные лидерские качества, он превосходно  умел объяснять, его было  легко  слушать  и понимать.   В это время были опубликованы методические указания к практическим занятиям по курсу деталей машин "Расчет работоспособности элементарных механических систем". Он также разработал методические указания к лабораторным работам "Исследования прессового соединения", "Синтез схем нерегулируемых механизмов вращательного движения", "Расчет и оптимизация конструкции реверс-редуктора", "Разработка проекта привода рабочей машины на базе натурального редуктора"  и многие другие работы, полезные для студентов и конструкторов всех видов обучения механических и других специальностей, связанных с расчетами механических устройств.    Иван Григорьевич проводил лекции и практические занятия по курсу "Основы проектирования и конструирования", "Подъемно-транспортные машины" на высоком научно-методическом уровне, разрабатывал задания для самостоятельной работы студентов. Он стал автором сборника задач, не имеющих аналогов в курсе деталей машинн, но, к сожалению, еще не изданного. За время работы Иван Григорьевич много внимания уделял научно-исследовательской работе, к которой он привлекал также и студентов.

    В 1990 гооду Левитский пишет и защищает диссертацию "Разработка основ расчета и  проектирования силовой фрикционной планетарной передачи с гидравлически сжимаемым кольцевым катком". Решением  Диссертационного Совета  в Курганском машиностроительном институте от 28 декабря 1990 года Левитскому присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1993 году ученое звание доцента по кафедре "Детали машин".

    Трудный путь был пройден Иваном Григорьевичем к истине науки, но его идеи продолжают жить и развиваться сегодня в исследованиях ученых ХГТУ. По воспоминаниям коллег кафедры "Детали машин", он сочетал в себе личную скромность и твердый характер, терпимость к окружающим, серьезный подход к делу и добрый юмор.