Радуга

Анатолий Федосов
 
Цвета в радуге расположены в определенной последовательности. В русском языке
существуют такие мнемонические фразы для запоминания этой последовательности:

-  Как однажды Жак-звонарь головой сломал фонарь.
-  Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.

Фразы являются так называемым акростихом.               
 
                Так располагаются цвета в радуге:
               
                Красный         -   Каждый   
                Оранжевый    -   Охотник
                Желтый          -   Желает
                Зеленый         -   Знать
                Голубой         -   Где
                Синий             -   Сидит
                Фиолетовый -   Фазан

           ***
                Дарье М.

Красное, красное,
Вечером солнышко
Днем, так устанет,
Что, спать уходит
За дальний лес.

В оранжевой куртке
На дороге рабочий,
Чтоб был он заметен,
Ведь, он, не охотник,
А дорога – не лес.

Желтый лимон,
Все, к чаю, желают.
Осенью, лист,
Так красив
Желтизной.

Зеленого, в мире
Так много, все знают.
Зеленое все –
Трава под ногами
И дальний лес.

Голубые, красивые,
Мамы глаза.
Небо, без туч,
Голубое всегда,
В реке – голубая вода.

Синее море,
Волны бушуют -
Сердится рыбка,
А старик все сидит -
Так старуха велит.

Фиолетовый цвет,
Самый нижний
У радуги.
Он, как фазан –
Редкий такой.

     ***

P.S.   (из Википедии)

В скандинавской мифологии радуга — это мост Биврёст, соединяющий Мидгард (мир людей) и Асгард (мир богов); красная полоса радуги — вечный огонь, который безвреден для Асов, но сожжёт любого смертного, который попытается подняться по мосту. Охраняет Биврёст Ас Хеймдалль.
В древнеиндийской мифологии — лук Индры, бога грома и молнии.
В древнегреческой мифологии — дорога Ириды, посланницы между мирами богов и людей.
В армянской мифологии радуга — это пояс Тира (первоначально бог солнца, потом — бог письменности, искусств и наук).
По славянским поверьям, радуга пьёт воду из озёр, рек и морей, которая потом проливается дождём. Иногда она заглатывает вместе с водою рыб и лягушек, поэтому порою они с неба падают. Появление радуги предвещало несчастье, а если человеку удастся пройти под радугой, то мужчина станет женщиной, а женщина — мужчиной[12].
Согласно поверьям многих африканских народов, в тех местах, где радуга касается земли, можно найти клад (драгоценные камни, раковины каури или бисер).
В мифологии австралийских аборигенов Радужный змей считается покровителем воды, дождя и шаманов.
Ирландский лепрекон (Лепрекон — персонаж ирландского фольклора, традиционно изображаемый в виде небольшого коренастого человечка. Цвет одежды лепрекона зависит от местности, из которой он происходит)  прячет горшок золота в месте, где радуга коснулась земли.
В Библии радуга появилась после всемирного потопа как символ прощения человечества, союза Бога и человечества (в лице/через Ноя) и того, что потопа никогда больше не будет (Быт.9:12-17).
«Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею. И будет, когда сгущу Я тучи над землею, покажется радуга в облаке». Эту фразу толкователь Пятикнижия РаШИ объясняет так: «Когда сгущу Я тучи над землею», — когда Мой Атрибут Суда будет подсказывать Мне навести на землю тьму и гибель, тогда… «появится радуга в облаке». То есть радуга показывается на небе тогда, когда человечество заслуживает гибели за свои грехи. «И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти». Согласно Талмуду, при жизни больших праведников нет нужды в этом знаке, так как Вселенная защищена от гибели их присутствием.
Изображение радуги было личной эмблемой Екатерины Медичи.