Спи-сыван-ие непридуманных мыслей. афоризмы

Вадим Сыван
                спиСЫВАНие НЕПРИДУМАННЫХ МЫСЛЕЙ

              «ХОРОШО И ПЛОХО»

*Стремление вслух замечать в людях только плохое к хорошему не приводит.                11.07.04г.

*Фаворитом быть хорошо, но и быть фаворитом плохо, потому что очень плохо быть бывшим фаворитом.                12.07.04г.

*Выиграл миллион во сне – хорошее настроение с утра обеспечено и ни одного врага не заимел; а выиграл наяву – заимел сотню врагов и массу плохих эмоций.

*Что же всё-таки лучше – делать плохо хорошее дело или делать хорошо плохое дело? Дилемма…

*Хорошо бы не совершать плохих поступков, но хуже – не совершать хороших.

*Плохо, что ты подрался, но хорошо, что ты умеешь хорошо драться.                14.07.04г.

*Быть разумным хорошо, но идиоту и без разума хорошо, лишь бы не били.                22.07.04г.

                «СТРАННО»

*что когда говорят о четырёх основных стихиях (Земле, Воздухе, Воде и Огне), забывают про пятую – самую неумолимую, постоянную и переменчивую одновременно – Время.        17.07.04г.

*что люди считают, будто войну придумали они. Война в людях заложена на генном уровне Природой: более сильные растения вытесняют и уничтожают более слабые; вода размывает берега; вулканы образуют острова в океане; пески… болота… Идёт постоянная война… но не с себе подобными… но гены…

*что люди когда-нибудь изобретут субсветовые звездолёты и долетят до любой звезды, но никогда ни придумают такую субгоризонтную машину, чтобы мгновенно достигнуть недалёкого горизонта, находящегося на Земле.
что самым необъяснимым в организме человека является его мозг, возможности которого так никогда и не будут до конца мозгом же постигнуты.                18.07.04г.

*что вначале было Слово, а не Мысль. С кем же разговаривал Творец? Сам с собой? Это – не ересь. Думаю – неправильный перевод.

                «РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ»

*Всё материальное делится на существа, вещества и божества; всё нематериальное – на разум, чувства, энергию, время и божества.                18.07.04г.

*Рождение большинства людей является благом как и смерть остальных.

*Кроме Времени и размеров Космоса нет ничего более вечного.

*Вечность – это субстанция, охватывающая и Жизнь, и Смерть, и Время, которое не имеет ни начала, ни середины, ни конца, но лишь в короткий промежуток времени – при Жизни – можно это понять.

*Догма – разумным может быть лишь существо. Однако во Вселенной всё так(!) относительно…

*Государства рождаются и исчезают, при этом переживая много поколений людей. Умирают и видоизменяются языки и обычаи. И в этом виноваты только разумные люди и очень редко – Природа.

*Атом «придумала» Природа, а не люди; но люди, открыв его для себя, зачастую бездумно губят всё живое и неживое.       19.07.04г.

*Если эрудит – значит где-то мудрый, но если мудрый – то не обязательно эрудит. И что?! Эрудит умнее мудрого? Нет! Он – эрудированней.

*Если «воры в законе» и соблюдали свято, как монахи, библейские заповеди «не убий!» и «не укради!», то это не означало, что их должны были причислить к лику Святых.

*В подавляющем большинстве случаев хамство проявляется со стороны начальника, а не подчинённого, т.е. человека по своей должности считающегося более опытным, мудрым и разумным. И хотя хамство и разум – понятия полярные, однако как часто они пересекаются.                21.07.04г.

 *Культурность и порядочность – разные понятия. Можно быть культурным, но непонятым в племени дикарей, при том как порядочность будет там оценена.                22.07.04г.

*Умение разгадывать кроссворды без словарей – не есть признак Ума. Ум – это когда твоё умение приносит или принесёт в будущем пользу другим людям.

*Уметь быть разумным и быть разумным – это всё-таки несколько разные качества.

*Поиск себя – есть поиск Истины, которая, в свою очередь, есть всеблагая справедливость. Потому-то найти себя почти невозможно.                23.10.04г.

*Бог настолько близок к людям, насколько люди далеки от Бога.

*Суть Закона – всегда ограничение прав. Но это лучше, чем беззаконнность.                24.10.04г.

*Иногда надо уметь быть жестоким и беспощадным. Если вас пришли убивать или повели на казнь – сопротивляйтесь до конца. Появится хоть какой-то шанс выжить. Не они вас родили, не им вас убивать.

*Я согласен на наказание, коли заслужил, но не на унижение.

*Правило пяти «П»: «Проиграв, Перебесись; Проанализировав, Пойми; Помни!»

*Если в голове звучит музыка или слышится звонок в дверь, то это не значит, что у вас шизофрения.

*Зло всегда будет, как и Добро. Не станет одного – наступит серое Ничто.                25.10.04г.

*Что может быть более постоянным, чем постоянно меняющееся одинаковое Время?

*Человек совершает не только зверские поступки, но и насекомьи (кусает, жалит, надоедает), птичьи (летает - в облаках, хлопает, клюёт – носом), рыбьи (молчит, клюёт, плавает – на экзамене). Что же должны совершить звери, чтобы их поступок назвали человеческим? Возможно – предать, сподличать, развязать войну. Но они так плохо не воспитаны.

*Прошлое, несомненно, дорого. Но гораздо дороже настоящее и, тем более, будущее.                06.11.04г.

*Любые ошибки автора для критика – хлеб. Но есть - критики, а есть – критиканы. Последние только «хлебом» и живут.

*Завидую тем, кто не умеет завидовать. Люблю тех, кто умеет любить.

*Руки бывают сильными и дряхлыми, чистыми и грязными, весёлыми и грустными, умными и глупыми, сладкими и горькими, дающими и загребущими.                16.11.04г.

*Лучше и не пытаться планировать историю лучшего будущего.

*В это трудно поверить, но за стенами других квартир тоже живут люди, которые отчаянно любят, переживают, и многое умеют делать лучше, чем вы.

*И в слякотную мерзопакостную погоду умейте любить.

*Бывают такие минуты, когда вокруг тебя никого нет и ты вынужден самому себе ставить банки.

*С какой целью пишутся афоризмы? А вдруг из них да получится роман?!

*Хочешь рассмешить собеседника – относись к юмору серьёзно, а хочешь всю аудиторию, то не смеши людей – всё равно найдётся такой, кто не понимает юмора.

*Секс с использованием презерватива – это также безопасно, как и целоваться, надев на голову целлофановый мешок.                18.11.04г.

*Зависть – сестра корысти и мать преступления.            28.07.06г.

*Скот – это послушная толпа; скотина – это непослушный негодяй. Представь толпу скотин… А ведь скотом её уже не назовёшь.                28.11.04г.

*Так иногда говорят: «небрежный негодяй ненавидел ненастье». Всё отрицательное, но – правильно. А вот, хотя и положительное, но нельзя так говорить: «брежный годяй навидел настье». Или льзя?

*Если другие смеются, а тебя душит злоба, значит у тебя чёрная зависть; если у тебя чёрная зависть, а другие смеются, значит это смешно.                30.11.04г.

*Если вдруг люди перестанут потеть, то тут же будет изобретён парфюм с запахом пота.                01.12.04г.

*Слово «шпаргалка» придумали учителя, когда ещё сами были учениками, чтобы их учителя не догадались, что это подсказка.

*Тюрьма – не «тот свет»; оттуда возвращаются.

*Вечный двигатель – это не нечто материальное, а всего лишь эфемерный механизм Времени.

*Если внутренний голос советует прислушаться к своему сердцу, то это не означает буквально припасть ухом к своей груди.

*Порой благоразумнее получить взыскание за невыполненный приказ, чем его выполнить и выглядеть дураком. Ах, как часто, к сожалению, такие приказы бывают на военной службе. 13.12.04г.

*Приобретая опыт – не только обогащаешься мудростью, но и глупеешь.

*Оптимист: «Если сильно желаешь – обязательно сбудется».
Пессимист: «Если сильно желаешь – обязательно не сбудется».
Реалист: «Если сбылось – значит сильно желал; если не сбылось, значит сбылось в другом месте».                01.01.2005г.

*Истеричный смех продлевает историю истерики на 5 минут.

*Жрица любви и любительница пожрать – это чаще всего не одно и то же лицо.               

*Чаще всего я был обманут не родными и близкими, не друзьями или врагами, а государством, в котором живу и во благо которого служу.                05.05.05г.

*Каждый человек – философ; однако, не каждый относится к этому философски, поэтому не каждый станет философом.

*Планеты созданы для того, чтобы их заселили разумные существа.

*В отличие от правды, ложь всегда красива и правдоподобна.

*Приговор отменить можно, но трудно снять обвинение.

*Скромность – отнюдь не богатство, так как на жалкие, скромные проценты не прожить.

*Слава Богу, что я в Бога не верю!

*Молот революций, как правило, бьёт тех, кто её активно делает.                23.10.2005г.

*Красота – это ужаснейшая сила, о которую разбивается даже любовь.                03.01.2007г.

*Лучше навсегда остаться в анналах, чем временно побывать в анале.

*Несерьёзность в делах зачастую приводит к серьёзным последствиям.

*Человеку можно сломать палец, руку, ногу, челюсть, но не Судьбу. Можно сломить волю, характер, изменить привычки,  но не Судьбу. Наперекор Судьбе невозможно идти по определению; но раз пошёл, значит иди до конца. Такова Судьба! Так на роду написано!                01.02.2007г.

*Почему военные хором приветствуют командира, но никогда хором не провожают?                14.08.2007г.

*«Жаба душит» не когда тебе плохо, а когда другим хорошо.                13.11.2007г.

*У меня один большой недостаток – отсутствие больших недостатков, и одно большое достоинство – отсутствие больших достоинств.

*486000 куб.см. – это в наше время объём эталонной женщины (90х60х90). В разные времена эталоны женщин были разными, но для мужчин всегда была идеалом обнажённая женщина. 03.03.2008г.

*Есть люди преданные сами себе, а есть — преданные собой. Первых ещё называют эгоистами, а последних — альтруистами. Между первыми и последними находимся мы с тобой. 28.08.2008г.

*Добрые дела легко не делаются.     04.07.2009г.

*Сегодня был необычный день – парад цифр: в 12 часов 34 минуты 56 секунд 7дня 8 месяца 9 года… Загадал желание… Оно должно сбыться 9 сентября 9 года в 9 часов 9 минут 9 секунд.
                123456789

*Ах, как бы не работать, да деньги получать!?..         27.08.09г.

*Если мы имеем, то нас не имеют! Ха-ха!.. Но если в то же время имеют и нас, то это, товарищи, уже - чёрт те что!..
разврат какой-то!..                29.04.10 г.

*Каждый человек имеет право на ошибку: маленький человек – на маленькую ошибку, большой человек – на большую,  ужасный – на ужасную, а умный – на глупую.                17.08.10 г.

*Титул и богатство – не только Божий дар, но и одновременно – Божья кара! Титулованные или богатые люди, как правило – умные, но ограниченные и несчастные, т.к. в вопросах любви и брака он зачастую поступают не разумно и не последовательно. Уж если сказали «а», то почему-то не говорят «б». Начав делить по сословию или состоянию, они на этом и останавливаются. А надо бы делить и дальше (проводить естественный отбор): на пол, на возраст, на профессии, на образование, на ум или глупость, на расы, на религии, на внешность, на генную или психологическую совместимости, на наличие либо отсутствие взаимных чувств, наконец… Вот оттого-то у них чаще всего браки неудачные и недолговечные. Ведь любовь – это не титул и не деньги; её не купишь и не удостоверишь фамильным гербом. Любовь – это Божий дар! Какой из Божьих даров выбрать богатому или титулованному человеку – решать ему самому…  А вот бедность – это Божья кара. Однако, бедных людей в цивилизованном обществе гораздо меньше, чем представителей среднего класса. Вот именно последние чаще богатых пользуются Божьим даром и они более счастливы в любви. Исключением является любовь представителя низшего класса   к представителю более привилегированного класса, когда для брака (не для любви) нужны большие деньги или титул. И в подавляющем большинстве случаев, в отличие от среднего класса, обструкции со стороны своих соплеменников подвергается богатый или титулованный, решившийся на мезальянс. При этом почти все его понимают (умные ведь люди), но… завидуют его счастью (а зависть – есть порок, караемый Всевышним), и не могут простить, что он оказался сильнее их в правильности выбора и всё-таки прошёл за флажки, на что они сами так и не решились (нерешительность – есть слабость).  Людям, имеющим только Божий дар, незачем завидовать человеку, имеющему Божий дар с Божьей карой!      А кто начнёт завидовать привилегированным, тот потеряет свой Божий дар и обязательно навлечёт на себя Божью кару.   Какой выбор сделать – каждый решает сам…                19.08.2010г.               

* Если при твоём появлении женщины невольно начинают поправлять причёску или одежду, то, значит, это что-то да значит. Если при твоём появлении мужчины стремятся  стать повыше ростом или первыми поздороваться, то, значит, это что-то да значит. Если супруга при твоём появлении называет тебя никудышным или никчемным, то, значит, это так оно и есть, т.к. лишь она знает обо всех твоих минусах и слабостях.         
                07.08.2012г.

* Холодная тьма страшна не впереди, а за спиной. Именно от последней замирает сердце и встают волосы дыбом.   11.02.2013г.