Вы из России? Фи, у вас неинтересно!

Егор Спиридонов
— Папа, смотри, какая интересная книга, тут столько интересного! — радостно сказала моя восьмилетняя дочка.

Я взял книгу в руки и стал листать. Действительно, интересно. Название говорит само за себя: "Планета чудес и загадок". Открывая  случайные страницу я невольно залюбовался фотографиями Великой Китайской Стены,  собором Святой Софии, снимками легендарной Трои... Даже сам не заметил как зачитался. А дочь показывала пальчиком то на одну фотографию, то на другую и говорила:

— Папа, давай туда съездим!

Перелистав пол книги, я ощутил какое-то неприятное чувство. Что-то было не так. Да, книга, безусловно, интересна. Подготовлена к издательству в Лондоне по заказу "Ридерз Дайджест" и отпечатано в Германии. Больше трехсот ярких, красивых страниц, с фотографиями чудес света и лучших мест планеты. Очень много полезной информации. Но тогда откуда неприятный холодок между лопаток? Что-то было не так. И через некоторое время я понял, что.

В самом начале книги есть карта с громким названием "География чудес". На ней обозначены восемьдесят четыре достопримечательности мира: Галапагосские острова, Гималаи, Микены, Большой Каньон, Аризонский кратер, остров Пасхи... Весь мир просто пестрит достопримечательностями, но...

В России - пусто. Судя по этому путеводителю, интересные места есть везде, даже в Австралии и Африке. Но СНГ на этой карте представляют из себя пустое место. Огромная Россия, историческая Украина и т д просто не имеют интересных мест. Вы не увидите здесь описания уникального озера Байкал, не обнаружите киевских Золотых Ворот, здесь нет описания красот Камчатки с ее знаменитым селом Эссо... С точки зрения "Ридерз Дайджест" в наших странах... неинтересно. Одно сплошное, белое пятно. Вы можете убедиться в этом сами, если к вам в руки попадет эта книга.

Что это? Почему? Я впал в легкий транс. И дело даже не в том, что про Россию, казалось бы, забыли. Дело в том, что мой ребенок, как оказалось, не знает даже о Байкале. То есть она знает что где-то это озеро есть, но где и в чем его особенность — не знает. Впрочем, не знают об этом и подружки дочери. Все они с интересом рассматривают книгу от "Ридерз Дайджест" и восхищаются Мачу-Пикчу, Тропой Великана, Монбланом и т д. А как же Россия и СНГ? Неужели у нас нет мест, которые достойны уважения? Например, в моем районе больше трехсот чистых пресных озер, которыми не может похвастаться та же Америка. В Харькове я был на самой большой площади Европы, в Киеве восхищался Золотыми Воротами, на Камчатке чуть не обалдел от Белых Водопадов... Да мало ли!

А вот "Ридерз Дайджест", судя по всему, просто нас проигнорировал. Интересно, почему? Ведь эта книга и эта карта — живой пример отношения мира к России. И в моем понимании это выглядит так: в России нет ничего интересного, ничего важного, ничего достойного внимания. С точки зрения туризма наша страна — пустое место. Отсюда неприятное ощущение при просмотре этой довольно продаваемой книги.

Дочери я сказал что книга плохая и объяснил почему. Она поняла. Теперь просит свозить ее на Байкал, в Долину Гейзеров и на красноярский заповедник "Столбы". Сначала мы хотя бы немного познакомимся с родной страной, а потом уже поедем смотреть Египетские Пирамиды или развалины легендарной Трои. Если после России нам это будет интересно, естественно.