Младшенький

Ольга Камашинская
Много лет назад в одной деревне жила семья. Муж,жена и три сына. Ванечка,самый любимый,был намного младше  своих братьев .Баловали его все и любили.

В лютую годину,когда враг пришел на родную землю,старшие братья пошли на войну. Один погиб,а второй вернулся инвалидом. А родители уже постарели,не могли работать ,как раньше.

Вся надежда теперь у них была на Ваню.Мечтали старики: "Вот вырастет мальчик,войдет в силу,женится на какой-нибудь хорошей соседской девушке-красавице,тогда и дом можно будет построить новый,и лошадей купить,землю пахать. Земли-то много .Силы только нужны. Детишек нарожают им молодые на радость,внуков."

Стал Ваня парнем. Сильным,ловким,красивым. Но не суждено было мечтам его родителей сбыться.

Поехал как-то раз Ваня в город на базар теленка продавать. Увидела его купеческая дочь и сразу влюбилась. А была она единственной у отца,мать ее умерла в родах. Растил ее отец,потакая всем капризам. Любил без ума. Женихов она всех отвергала. А тут влюбилась вдруг. Присмотрелся купец к парню,понравился он ему,хоть и бедный. Сумел сладкими речами уговорить того на женитьбу.

Так остался Ваня жить в городе,стал помогать тестю в его делах купеческих. Детки народились. Но в деревню он их не возил,да и сам бывал там редко.

Приедет раз в год,привезет матери платок в подарок,отцу с братом по рубахе. Родители рады,не знают ,чем угостить,куда посадить дорогого гостя. А тот сидит и морщится. Ругает все подряд. И запахи ему деревенские не нравятся. И изба старая. И огород бурьяном заросший. Так недолго побудет - и укатит к себе,в город,в дом трехэтажный купеческий.

А родители долго потом вспоминают,обсуждают его приезд,гордятся сыном. Только брат-инвалид сидит,курит самосад и усмехается. Он-то все понимает.