Живопись и поэзия родные сестры

Ирина Юлина
 
     Сергей Акопович  Авакян был участником   московских, российских и зарубежных выставок, его работы находятся в частных коллекциях, как у нас в стране, так и во Франции, Испании,  Голландии.   Его первая персональная выставка состоялась в Москве в 2007 году.

     Выпускник графического факультета Московского Полиграфического института  (1975) представил на выставке  художественные полотна, написанные за последние  семь лет.   Эти годы у  Сергея Акоповича Авакяна оказались в какой-то мере поворотными. По признанию художника, он ушел от натурной темы в сторону лирического абстракционизма и экспрессионизма.  И тут художнику оказываются близкими по духу   Ван Гог,  Сезанн, Модильяни и, конечно,  художники русского авангарда начала  века. «Писать и рисовать надо только для себя, не ориентируясь даже на самого влиятельного заказчика», - считает Сергей Акопович.

      Художник представил картины,  написанные маслом на холстах  и в смешанной технике на бумаге (уголь, сангина и т.д.). Все картины  насыщены цветом и по-восточному ярки. На выставке представлено около шестидесяти работ,  к сожалению,  невозможно написать обо всех.

      Незабываемой была встреча Сергея Акоповича Авакяна с Булатом Шалвовичем Окуджавой, портрет которого написал художник в 1984 году.  И под впечатлением от этой встречи появились   картины «Сон об арбатском  Моцарте» (2003, холст, масло) и «Ваше Величество Женщина» (2007, холст, масло).

     Мне кажется, есть что-то общее в  женских образах Сергея Акоповича и  Модильяни. Впечатление от живописи  Модильяни Сергей Авакян отразил в стихах: «Где женщины – почти мадонны ….»  или    «Раскрепостив их позы И души обнажив… Дыханьем чистой розы Пронизанный мотив».

      Название очерка  «Живопись и поэзия – родные сестры» -  это слова художника, о котором пишу. Уже больше 30 лет Сергей Акопович пишет стихи.  Вот передо мной книга стихов художника «Серебряный свет» М. 1999. Стихи полны доброты, внимания к людям, много посвящений любимым поэтам и художникам. Знаете, что меня поразило в беседе с  Сергеем Авакяном?  Его безграничная память на доброту людей. Он с такой теплотой говорит о своем  первом учителе в Москве изостудии  Московского дома пионеров   Семене Семеновиче Леоновиче,  оказавшем на него громадное влияние, и дружбу с которым он пронес через 50 лет. Вспоминает также институтских преподавателей -  замечательных художников Моисея Таича Хазанова, Юрия Константиновича Бурджеляна, Андрея Дмитриевича Гончарова,  повлиявших  на его творчество.

      Сергей Акопович  уже и сам преподает на факультете дизайна Института современных бизнес-технологий и систем управления.
      «Преподаватель отдает энергию студентам, но, возможно, от них получает энергии больше, чем отдает», - так думает мой собеседник.
      А мне хочется, чтобы как можно больше людей познакомились с творчеством Сергея Авакяна, которое удивит вас интенсивностью цветового решения  и обостренностью чувств.
                2007 г.