С завалинки - в городскую квартиру

Юрий Анников 2
Переместимся с сельской завалинки в квартиру провинциального горожанина. О чём думает он?

Есть понятие «тихая экспансия». Не происходит ли в нашей стране «тихий нарыв», когда один город (и только его горожане) «разбухают» за счёт угасания остальных регионов?
Вспомним начало «тихой революции» в стране в конце девяностых годов. Тогда Москва резко обособилась от остальной части государства.
Зарплата, вроде бы, установилась одинаковой по всей России – три тысячи. Но для москвичей – цифра эта была в долларах, а для остальных – в рублях! (Стоит ли удивляться, что москвичам выгоден возрастающий курс доллара?!)
Результат: раньше были дворяне и крепостные. Сейчас – москвичи и остальная провинциальная «чудь»?!

Да, вопрос искусственно обострён. Не всё так однозначно. Но в такой искусственно заострённой проблеме – большая доля правды!
Впрочем, проверим сказанное, отдыхая у телеэкрана на «единственно позитивной передаче» (как утверждает моя жена) «Давай поженимся». По какому критерию там чётко разделяются женихи и невесты?
- Ах, у вас московская прописка!! Тогда, конечно! А вы, провинциалка, знайте своё место! Научитесь сначала расталкивать всех локтями на своём пути «в рай»!
Что это? Проникновение в наши души «московского снобизма»?

Ещё пример. На весь Краснодарский край славилась качеством сельхозпродукция со станицы Выселковская. Года два назад выселковцев перекупили москвичи. Всё! Качество и слава продуктов питания померкли и их здесь перестали покупать.
Зачем москвичам радеть за качество? Им нужна выгода, доллары! А вы, «чудь» работайте!

Итак, вопрос № 3. Владимир Владимирович, Вы – Глава государства, а не стольного града. То, что было во времена «накопления первоначального капитала» новых русских, то – было! И вряд ли это стоит «ворошить». Но! Не подумать ли о том, чтобы резко сократить налоги на предпринимателей, живущих в нашей провинции? И радеющих за неё! Особенно в деревне.
(А москвичам с их долларами чтобы выгоднее было завоёвывать заграницу!)

И не настало ли время создавать не только «наукограды», удалённые от Москвы, но и новые мощные провинциальные экономические центры (типа Казани)? Особенно в Сибири, на востоке страны? Большая страна должна стоять на нескольких ОПОРАХ, а не на одной.

И вопрос № 4. (завершающий).
«Газ – наше национальное богатство» - вещает каждый день телеканал «Россия».
Стоимость газа на внешнем рынке возрастает. И пусть. Пусть его стоимость возрастает и на внутреннем рынке, пока… Пока газ – энергоноситель для промышленности. Но та часть газа, что является  частью наших коммунальных удобств (жизненно необходимых) – стоимость этой части газа пора сделать неизменной! Эту часть газа надо подарить народу, который живёт на земле, подарившей нам НАШЕ национальное богатство!

Успехов Вам, Владимир Владимирович, на вашем нелёгком поприще!

P.S. Возможно и вы, читатель, хотели бы поговорить с Главой нашего государства? Задать ему вопрос? Тогда – присоединяйтесь!
И не важно, услышит ли он нас. Важно, чтобы у нас самих сформировались вопросы, нужные для решения проблем нашей страны!

Успехов всем нам!