Даниэль Эллсберг о Мэннинге и Сноудене

Михаил Абрамов
Даниэль Эллсберг, военный аналитик, который в 1971 году предал гласности сверхсекретные Документы Пентагона, подробно излагавшие историю политики США во Вьетнаме, в своем интервью Общественному радио (NPR) в субботней программе сказал, что в отличие от Брэдли Мэннинга и Эдварда Сноудена, он «повернул не в ту сторону», пытаясь сначала пройти через законные каналы - задержка, которая по его словам, стоила тысячи жизней.

"Я действительно полагал, что это анафема ...сделать утечку информации, в отличие от работы в системе", - рассказывает Эллсберг, в разговоре с ведущей программы Общественного радио, Линдой Вертхаймер. "Я потратил годы, пытаясь сделать это через законные каналы, сначала в системе исполнительной власти, а затем в Конгрессе".

"За это время погибло более 10 000 американцев и, вероятно, более миллиона вьетнамцев", - говорит Эллсберг

Эллсберг, в то время аналитик RAND Corporation, тайно выдал исследования американо-вьетнамских отношений в 1945-1967 годах, известные как Документы Пентагона, передав их в «Нью Йорк Таймс», «Вашингтон Пост» и другие газеты.

Предание гласности документов Пентагона возмутило Президента Ричарда Никсона. Взлом в отеле Уотергейт, который в конечном итоге привел к отставке Никсона, являлся частью более широких усилий Белого Дома в поисках источника утечек.

Эллсберга в конце концов обвинили в шпионаже, краже и заговоре, но обвинения были отклонены, в отличие от рядового Брэдли Мэннинга, который был осужден почти по тем же пунктам на прошлой неделе за огласку секретных дипломатических кабелей и других материалов на сайте Викиликс (Wikileaks).

Решение предать гласности документы Пентагона, в которых подробно прослеживались образчики обмана в отношении Вьетнама и войны во Вьетнаме на протяжении несколько президентских администраций, было трудным, согласно Эллсбергу.

"Я решил пойти на это, даже если это стоит пожизненного заключения", - говорит Даниэль Эллсберг.

На вопрос считает ли он, что Мэннинг и Сноуден, подрядчик ЦРУ, который просочил детали тайных электронных прослушиваний газете Гардиан (Guardian), были осторожны в тех материалах, какие они решили предать огласке, он сказал: «Да, это очевидно у Сноудена".

 «Общественность была введена в заблуждение относительно Мэннинга, я бы сказал. Они говорят о том, что он был неизбирателен. Это просто ложь. У Мэннинга, также как у меня, в свое время, и у Сноудена был доступ к разведывательным коммуникациям выше, чем Совершенно секретно. Он не выдал ни один из них."

 «С самого начала, когда в июне газета Гардиан опубликовала первые разоблачения, основанные на информации, полученной от Сноудена, весь фокус был на риске говорить правду, на риске открытости, на рисках, которые являются рисками демократии, разделения властей"

"Я никогда не слышал ничего о рисках закрытого общества, рисках молчания, рисках лжи", - говорит он.

***

Это перевод изложения интервью Даниэля Эллсберга.

Оригинальный текст на английском здесь.


Pentagon Papers Leaker Daniel Ellsberg Praises Snowden, Manning
Даниэль Эллсберг, человек раскрывший «Документы Пентагона», хвалит Сноудена и Мэнинга

***

НЕКОТОРЫЕ ОТКЛИКИ АМЕРИКАНСКИХ СЛУШАТЕЛЕЙ

Thomas Coulson

If the government did not constantly break the public's trust, there would not be a need for whistle-blowers. It's as simple as that.

Если бы правительство постоянно не нарушало общественное доверие, то не было бы необходимости в разоблачителях. Это так просто.


First Last

Democracy needs people like Ellsberg, Manning and Snowden.

Демократия нуждается в таких людях, как Эллсберг, Мэннинг и Сноуден

• Tom Mac

Something I've seen going around the internet - Exposing war crimes gets you 130 years in prison, committing them gets you a presidential library and a book deal.

Кое-что я видел гуляя по Интернету – За разоблачение военных преступлений вы получите 130 лет тюрьмы, а за совершение военных преступлений вы получите деньги за книгу и президентскую библиотеку

.mila m

It's telling that both Snowden and Manning released their info to foreign press (Guardian and Wiki) since the US press nowadays is totally muzzled and corrupt (which wasn't the case in Ellsberg's days)!

Это говорит о многом, что Сноуден и Мэннинг передали свою информацию иностранной прессе (Гардиан и Вики), так как американской прессе в настоящее время полностью затыкают рот и она коррумпирована (чего не было во времена Эллсберга)!


Hawk Springs

We need more leakers not less.
Тhe Government should be afraid of the People, not the other way around.

Мы нуждаемся в большем количестве разоблачителей, а не в меньшем. Правительство должно бояться людей, а не наоборот.

Abbi_Baily

I hope all those chanting that Snowden "should" have gone through channels will read this article.
Я надеюсь все те, которые скандировали, что Snowden 'должен был' пройти каналы, прочитают эту статью.

Scheindog

This article speaks clearly of the changes since the 70's and shows how much entrenched power is in the hands of agencies like the CIA, NSA, FBI, today. Ellsberg is respected, and free. Manning will never see the light of day when the feds get through with him, and I wouldn't be surprised if Snowden has assassination attempts by " mysterious persons" while he suffers the wrath of the Big Bros.

Эта статья ясно говорит об изменениях произошедших с начала 70-х и показывает насколько сегодня укоренилась власть в руках таких учреждений, как ФБР, ЦРУ, НГБ. Эллсберг уважаем и свободен. Мэннинг никогда не увидит свет дня, когда федералы доберутся до него, и я не удивлюсь, если Сноуден станет жертвой покушения «таинственных лиц», пока он страдает от гнева Большого Брата.