И встретите - плоды мечты

Владислав Стадольник
      Матерь Агни Йоги: Если мысль окрыляет, уносит в будущее и приближает к Учителю, то она хороша безусловно. И даже не важно, сбудутся ли мечты, связанные с мыслью, если она сделала свое дело, – и возвысила, и осветила сознание. На крыльях мечты устремляется человек в будущее и строит к нему мост. Когда в прошлом сжигается все, остается будущее, сверкающее всеми возможностями достижений. Неподвижности прошлого и его окаменелым формам противопоставляются пластичность будущего и новые формы уявления жизни, кристаллизуемые в пространстве творческой мыслью человека. Человек – творец новых форм жизни, которые возможно осуществлять только в будущем, ибо настоящее, как оно есть, является лишь следствием прошлого, и в нем изменить ничего нельзя, если не взять в руки рычаг будущего.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. § 630. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      Не отсекайте себя от будущего. Хорошо жить в вечном «всегда». Но большинство людей живет с повернутой назад головой. Но будущее являет собой поле для нанесения плана грядущих построений. Без этого можно вечно прозябать в неведомом пространстве, натыкаясь на стены неприятностей. Но детская мечта о лучшей жизни делает гораздо больше для будущего, чем усилия продажных прогностиков.
      Нужно помнить закон чистой души: все мечты сбываются. Нужно только научить людей правильно мечтать — без ярого вожделения, но с горячим устремлением духа.
      Добро есть улучшение жизни и создание более высокого качества сознания.
         Константин Устинов. Дисциплина Служения. § 236. 09 июня 2010 - 28 августа 2010
www.znakisveta.ru/gorst.html


                И ВСТРЕТИТЕ – ПЛОДЫ МЕЧТЫ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Надежда называется крылатой, потому что поднимает она человека над ограниченностью очевидности в мир, где царит мечта. Не все надежды осуществляются, но все то, что осуществлено, осуществляется мечтой или мыслью. Без мечты невозможно, ибо что же иначе пробьет слои плотной инертности. Мечта часто касается того, что в данный момент осуществить невозможно. Но вот проходит какое-то время, и невозможное воплощено в жизнь. Потому лучше не предрешать заранее степень осуществимости даже самых дерзновенных мечтаний, ибо в конечном итоге, но где-то и как-то осуществимо все. Эту творящую силу мечты следует понимать очень глубоко. Надо мечтать, несмотря на все ограничения настоящего. Настоящее обычно является темницей мечты, но в то же время и питомником, где она растет и развивается. Процесс творчества сложен, но человек – это прирожденный творец и его удел – творчество жизни, а орудие исполнения – мечта. Творящая мысль вдохновляется мечтою, а мечта – теми образами в пространстве, которые вырублены Владыками в сияющем веществе стихийной материи. Созвучие дерзновенной мечты с этими образами будущей эволюции человечества и дает мечте ее творящую силу и делает ее творческой, то есть осуществимой. Когда яркий образ мечты о будущем упадает на Чашу, то мечта из области будущего переходит в прошлое и становится зерном причинности, которое непреложно должно принести свой плод во времени и пространстве, то есть воплотиться уже в жизни. Те люди, которые несут в своей Чаше эти зерна причинности творческих мыслей, те обычно и в жизни обычной много творят и много свершают.

      Мощь обретешь ты верою. Вера есть знание духа того, что несомненно и что непреложно должно быть утверждено. Это есть осознание будущего, того, чему быть надлежит. Сила духа уявляется в вере и чувствознании. Тот, кто верит в силы свои, достигает. Тот, кто верит в силу Владыки, достигает вдвойне и втройне. Тот, кто верит в победу, уже ее одержал. Вера есть огонь духа, приведенный в действие. Можно даже сказать, что творит и достигает именно огненность веры. И энтузиазм тоже зажигается верой. Вера – это великое огненное чувство, объединенное вместе со знанием. Слово «верознание» хорошо выражает эту идею. Веру можно в себе утверждать, тем повышая ее огненный потенциал и его напряжение. Важно усилить огни, прежде чем действовать ими. Огненную природу свою можно усиливать разными способами. Назовем несколько: любовь, устремление, преданность, вера, бесстрашие. Усиливая каждое из этих свойств, огненность свою можно усилить в соответствии с силой желания их утвердить. Любовь легче усилить, чем бесстрашие, но огненная любовь к Высшему Облику родит и бесстрашие духа.

       Человек существо огненное, и повышение огненного потенциала не будет противоречить законам эволюции духа, ибо оформление огненного тела будет той ступенью эволюции, которую надо еще достигать. Огненный аппарат человека еще не оформлен, и потому в действие приведен быть не может. Но отдельные части его в некоторых организмах уже начинают действовать. Даже частичное пробуждение дает свои результаты. Человек начинает вдруг видеть то, чего обычными глазами видеть нельзя, или слышать беззвучные звуки. Не надо смешивать эти огненные прозрения в Мир Высший с уявлением астрального зрения или слуха, которые, как, например, в случае обычного медиумизма, не требуют никакой огненности и являются не достижением, а скорее, проклятием для человека, ибо очень опасны тем, что, открывая окно в мир астральный, защиты ему не дают от темных воздействий. Огненность же является лучшей защитой, так как против светлого Агни тьма выступать не дерзает. Огонь больно жжет и тьму сожигает.

      Мысль об огне служит топливом Агни. Мыслями об огненной природе своей может ее поддержать человек и вызвать к проявлению. Даже и в этой области преддверие, явленное мыслью, имеет большое значение. Сомнение тушит огни. Даже сильное пламя может оно потушить, но вера огни возжигает. Так качества духа можно делить на качества, огни возжигающие, и на качества, огни угашающие. Огнетушителей в сознание нельзя допускать. Есть огнетушители мгновенного действия, как, например, сомнение или колебание, но есть и замедленного действия, такие, как уныние, подавленность, беспокойство. Следует очень хорошо разбираться в шкале качеств этих огнетушителей и зорко отделять убийц духа от огнедателей. Осторожность и настороженность надо уметь отличать от боязливости и нерешительности. Только опыт дает твердость руке и умение разобраться в биполярности качеств. Каждое положительное, каждый огнедатель имеет свою противоположность в уявлении наличия его огнетушителя, природу которого надо яро познать, чтобы вступить с ним в беспощадную борьбу. Нельзя огнетушителей допускать в свою сущность, ибо погасят огни и пресекут путь огненный духа. Каждое настроение человека создает либо благоприятные, либо неблагоприятные условия для уявления Агни. Можно страдать, можно быть тьмой окруженным, можно быть в тяжких условиях жизни и все же огни духа в себе охранить, а можно и в лучших условиях жизни угасить в себе и последние искорки Агни. Великая зоркость нужна и несломимое решение духа, чтобы неугасимо огни духа пронести через жизнь.

      Прими новую весть. Сдвиги идут по всей планете. Пусть настоящее не заслонит будущего. Идет волна неожиданностей. Они думают, что они направляют события, а не Наша Рука. Да! Да! И уничтожили бы и себя и других, если бы направляли. Уступку лукавым рукам не считайте лукавых победой. И не уступка, но задержка и сопротивление эволюции со стороны темных и приспешников их. Туго сознание человеческое идет Свету навстречу. Но сроки не ждут. Они требовательно устремляют планету к переустройству и преображению. И нет таких сил, которые, несмотря на всю кажущуюся мощь уходящих, смогли бы удержать могучий поток эволюции. Потому и готовиться надо к тому, что идет, к будущему, во всей его неожиданности, необычности и новизне. И мехи новые, и вино новое. Преображается жизнь, и новые идеи побеждают, творя новое сознание. На поверхности перемены не всегда можно видеть.

      Основное явление преображения человечества идет по линии сердца. И кто или что может остановить то, что происходит в глубинах его. И если вся очевидность яро рычит «нет», то Мы Говорим «Да» и Мы Утверждаем идущее всепланетно преображение сердца. На видимость и очевидность полагаться нельзя. Подземные течения глазу не видны. Но Мы Видим и Знаем, и Мы Утверждаем и Мы Говорим, что победа начертана в звездах. Сколько их, ненавидящих Свет, хотело бы ринуться в бездну разрушения и взаимоуничтожения. И как яро трудятся они над тем, чтобы ввергнуть планету в несказуемые ужасы новой войны. Но Мы говорим «Нет» войне и «Да» миру. И истинно будет так, как Говорим Мы. Многое зависит от цветотональности пространственных лучей. От нее же зависит и течение эволюции и настроенность сознания человечества. Сроки диктуют Волю свою человеку. И Тот, Кто на Землю Пришел, чтобы Волю Сроков Исполнить, Он Выполнит то, ради чего Он Пришел.

      Ты – искра от Вечного Света. Пройдем невредимо сквозь строй тяжких преображающих дух явлений жизни. Все, что в тебе, не ты. Ты – это Я и Мое. Знай это, душу свою потерявший, потерявший ее за порогом. Предел преображающий нагнетения внешних условий не смог остановить бега к Учителю. Ты не Я; Я – это будущее. Я, Владыка Шамбалы – Владыка Будущего. В него можно войти и жить в нем так же, как люди живут в настоящем. Живя в нем, можешь стать таким, каким хочешь. Оно не во власти Кармы прошлого. Освобождение духа – только в сфере будущего. В нем дух твой – владыка, не связанный ограничениями настоящего. В него проникнуть можно лишь сознанием и мыслью. Твой дух в теле есть огни творящий. В прошлом и позади все сожжено. Твое будущее – ученик. Учитель, Владыка, Дхиан-Коган, Планетный Дух. Когда (ты) во Мне – (ты) вне трех низших. Но в них, когда с собою и в себе. Хорошо представить себе, что ты такой, каким себя знаешь, там, за порогом Света.

      «Урусвати знает сущность самоубеждения. Давно сказано – «Победи самого себя», но верно также будет – «Убеди себя». Победа, нередко несет за собою обратный удар или самовосхваление, но самоубеждение являет путь эволюции.

      Мало кто познает насколько самоубежденное сознание помогает в Надземном Мире. Пусть каждый своим путем примет значение самоубеждения. Оно нисколько не исключает Высшего Руководства, наоборот, человек должен добровольно проникнуться близостью присутствия Великих Учителей. Невозможно принудить человека принять Учителя, не нарушая качества свободной воли.

      Мало кто представляет себе существование в Надземном Мире. Те, которые читали о Надземном Мире, редко переносят прочитанное к самим себе. Они не умеют мечтать о будущей жизни. Они не разу не видели в воображении, чтобы пожелать себе достойное пребывание за пределами Земли. Между тем, такие мечты, усиленно воспринимаемые, могут претвориться в явь в Надземном Мире. Мысль там творит, и пусть она в земной жизни строит замок будущего подвига.

      Когда ученики хотели спешно спросить Мыслителя, но он был занят чтением или мысленной беседой, он говорил: «Вооружаюсь» Учение Живой Этики: Надземное, 882.

                Пустите  –  мысли  корабли,
                они соткут канву с желаний,
                и встретите – плоды мечты,
                и мысли – будут всегда с вами.

                Мысли  во  времени  растут, –
                в гигантов – блага, зла, искусства,
                и  что  помыслим  –  уже  тут –
                из прошлых воплощений в русло.

                Руслом  –  чрез  ночи  эти,  дни,
                через  века,  тысячелетья…
                Себя,  глубинное  найти,
                где Свет – желанного вам русла.
                Владислав Стадольник 18.2.2003

        Ненужные мысли и чувства тоже мешают и тоже являются сором. Отдача Мне сердца означает освобождение от всего своего и замену Моим. Мое касается Общего Блага, свое – себя. Всем слуга, всем служащий Мне служит, себе служащий – тьме. Мысль о себе не от Света, ибо все свое – Майя. Остаться с собою в Мире Надземном – значит остаться ни с чем, ибо личному миру самости нет места в Космосе, в царстве Космической Правды. Иллюзии самости (или иллюзия самости) – это область низших слоев астрала. Полчища адовы ею живут в котле пережитков личных переживаний. Магнит Моего Духа притягивает духов созвучных, извлекая их из мира иллюзий. Скажу тайну – до них ты охоч: потеря себя не есть утрата, но замена одного другим, малого – великим, тьмы – Светом. Это есть Царствие Божие, обретенное внутри, и достижение ступени сверхличной. Индивидуальность не (есть) личность и самость, которые замкнуты кругом интересов одного воплощения. Индивидуальность, поднимаясь над цепью отдельных инкарнаций, их обнимает, все их включая в себя. Смена рас коснется каждой индивидуальности, сметая эфемерные построения личных мирков и утверждая явление перевоплощающейся, Бессмертной Индивидуальности человека. Помогаю скорее узреть Правду Космической Жизни, в ней утверждая бытие своего духа. Осознание будущего и своего места в нем – не в личных мерах. Готовность Указуется как условие этого осознания, но не в своем представлении от сегодня. Будущее не втиснуть в рамки настоящего, а индивидуальность в личность данного воплощения. Потому Указуется расширение сознания до орбиты индивидуальности и отказ от личного, ограничивающего ее малою, тесною сферой.

      Если будущего нет и ждать уже нечего, что же тогда? Застой, болото и угашение огней духа. Лучше надеяться и ждать того, чего нет, чем вычеркнуть будущее из сознания, ибо будущее есть двигатель. Человек, лишающий себя будущего, подобен птице, крылья которой запечатаны свинцом. Полет мысли в будущее свободен от ограничений текущего часа, в мыслях о будущем – свобода. Лучше неосуществленные надежды и устремление в будущее, чем пустота настоящего. Будущее оберегайте – в нем все, что может иметь человек и на что надеяться. Что было бы, если бы первых христиан лишить надежды на скорый Приход? Что было бы, если бы эти надежды заменить знанием страшной и темной действительности средних веков? Живите в мире надежд и мечты – это действительность Тонкого Мира. Не убивайте их там, где они ярко горят. Огни духа не зависят от гримас настоящего, и в мире духа реальны они, но не плотная очевидность. По вершинам, но не по болотам низин ступает герой в стремлении достичь высочайшей.

      Сын Мой, у первой точки священного треугольника сегодня – контакт. Ток замкнут. Пиши. Наивысшее устремление, доступное духу на вашей Земле, – к Мирам Дальним. Мы тоже пришельцы из Дальних Миров. Мы связаны с ними. Все самое высокое, о чем может помыслить ваш ум, осуществлено там. Люди высших кругов, столь редкие на вашей планете, там составляют большинство человечества. Можно представить себе человечество круга шестого и даже выше. За кругом седьмым – цикл новый, новых кругов на более высших планетах. Беспредельность не ограничена ничем. Эволюции человечеств не все одинаковы. Широка Лестница Духа, Лестница Света, Лестница Жизни. Нет предела широты и разнообразия Высших Миров в их видимых и невидимых формах. Творческая мощь духа позволяет направлять эволюцию человечества к достижениям, о которых даже невозможно помыслить на вашей Земле.

      Формула «все достижимо» осуществляется на Дальних Мирах. Для огненных духов Земля – только трамплин к Мирам Высшим. Космический Магнит их увлекает в свой Фокус спирали вечного восхождения. Дети Земли, дерзайте, дерзайте, дерзайте. Ручательство Даем: осуществляется там самое дерзновенное, самое огненное, самое невозможное на Земле устремление. Огненные крылья несут дух в сферы осуществления пламенных дерзновений. Да! Да! Да! Свидетельствую Сам, есть сферы пространства, где самые дерзновенные мечты становятся огненной действительностью. Потому не ограничивайте ничем дерзновенные духа полеты. Не ограничивайте мысли возможностями очевидности плотной. Даже тонкая очевидность пусть не заслонит действительности огненной, в сферах которой невозможного нет. Все ограничения заключаются в мысли. Мыслью, только мыслью ограничивает или освобождает себя человек. Мыслить учитесь свободно, отбрасывая мерки Земли. Космически мыслить учитесь. Космическое мышление уже не связано ни временем вашим, ни земным счетом его, ни верхом, ни низом, ни представлениями земными о быстроте. Законы Космические от законов земных и представлений обычных отличаются яро. Мир трех измерений, мир плотный, земной мерилом космических возможностей не может служить. И сердце и ум открываются непредвзято возможностям иного порядка, еще ни в каких учебниках не предусмотренным. Наука будущего будет продвигаться формулой «возможно и достижимо все, невозможного нет».

      Настоящее есть в той или иной мере реализованное будущее, а будущее – еще не осуществленное настоящее. Без будущего нет настоящего, ибо проекция настоящего в будущее только и дает возможность его осуществить. Таким образом, будущее представляет собою ту сферу или ту лабораторию, где творится настоящее. Без будущего не обойтись. В нем заключено все, все возможности. А так как эти возможности не ограничены ничем и не могут быть ограничены, то лаборатория будущего полна поистине неисчерпаемыми возможностями. Надо лишь точно понять, что действующим фактором в сфере будущего является мысль, опять же не могущая быть вдвинута в какие-либо ограничивающие ее рамки. Настоящее, таким образом, является лишь аспектом будущего, осуществленным либо полностью, либо частично. Обычно – частично. Мост между настоящим и будущим может быть перейден только ногой человеческой. В этом процессе важнейшим условием будет понимание того, что все возможности или невозможности осуществления определяются мыслью. Животные не имеют будущего, то есть их сознание не может проектировать себя в будущее, а если и делает это, то инстинктивно и бессознательно.

      Творчество мысленное всегда устремлено в будущее, ибо творится и создается то, чего нет в настоящем, ибо мысль, какой бы недостижимой ни казалась она в настоящий момент, рано или поздно, в той или иной форме, но осуществится, и именно на Земле в условиях плотного мира. Самые дерзновенные полеты творческого воображения, творящей мечты полезны, жизненны и реальны, так как создают предварительные и необходимые условия для того, чтобы мечта превратилась в действительность. Икар летал на восковых крыльях в воображении Овидия десятки веков тому назад, но в настоящее время люди все же летают. Мечта стала явью, хотя во время своего зарождения казалась фантастической и неосуществимой. Недостижимого и неосуществимого ничего нет, если только оно не идет вразрез с законами мира, в котором живем. Возможности же этого мира еще так мало изучены. Даже тело человека еще совершенно не исследовано, хотя бы в области деятельности нервов, мозга, и нервных сплетений, и некоторых желез. Не говорим уже о насекомых или животных или птицах. Животные и насекомые чувствуют непогоду задолго, а птицы летают без компаса тысячи миль. Много в природе явлений, подлежащих самому внимательному и серьезному изучению и наблюдению, ибо выше природы и законов окружающего ее мира человеку не перешагнуть.

      (М. А. Й.). Ритмом Обращения и ритмом Общения многого можно достичь. То, что немыслимо осуществить обычным путем, достигается ритмом. Только ритмическая связь с Руководителем может быть плодоносной. Ритм и контакт – основы преуспеяния. Пусть даже Общение не выразится в следствиях явных, видимых тут же, но все же следствия есть, приносящие ярую пользу. Это те же зерна причин, закладываемых в настоящем ради будущего, которое непреложно должно наступить. Знанию Закона порадуемся. Он дает могучий рычаг в наши руки. Человек – творец своего будущего и своей кармы.

       (М. А. Й.). Чтобы понять мощь будущего, надо погрузиться в него. Владыки Творят будущим, мы творим будущим. Будущим творит человек, хотя и не понимает психотехники этого творчества. Все, что делает или намеревается сделать человек, осуществляется через будущее. Правда, порою ничтожно оно и обнимает собою малые вещи и малые свершения. Но ведь дело не в величине, но в принципе. Рычаг может быть любой величины, когда вопрос касается сферы психодуховной. Рычагом будущего можно поднять то, чего нельзя поднять, то есть осуществить, рычагом настоящего, ибо само настоящее слишком уж коротко во времени, тогда как размеры будущего беспредельны. Это следует помнить тем, кто в руки берет рычаги будущего. Насколько же сильнее становится человек, осознавший силу творческой мощи будущего! Сколько великих побед было достигнуто применением этого принципа. Нас нет, мы ушли с плана земного, посеявши в сфере будущих нахождений человечества огненные зерна творящих причин. Те, кто с нами, живут в этом будущем, живут, не отделяясь от нас в сознании и зная, что придет время великой жатвы, когда вместе с нами, так же неотделимо от нас, как и ныне, пожнут они всходы огненных наших посевов.

      Подумаем о сущности понятий – «настоящее» и «будущее». В настоящем нельзя ничего изменить, изменения возможны, хотя бы и в самом ближайшем, но все же в будущем. Настоящее – только подножие для постоянно идущего в него будущего. Все мысли человеческие, возникающие в настоящем и текущие в будущее, неразрывно связаны с ним. Будущее неотделимо от настоящего, ибо непрерывно проектируется в нем в видимые формы. Но настоящее связано с прошлым, ибо постоянно уходит в него. Нет у человека власти ни над прошлым, которого изменить он не в силах, ни над настоящим, которое уже вылилось в конкретные формы. И только будущее во власти его. Но это будущее куется сейчас – в настоящем. Имея в руках рычаг будущего, можно творить, ибо будущее, еще не утвержденное в настоящем, пластично в руках творческой воли. Надо знать и понять, что в будущем все достижимо. Мы это Знаем и Создаем в творящем настоящем будущие сияющие формы эволюционного движения человечества по ступеням постепенности, последовательности и целесообразности и в полном соответствии с Космическими Законами и велениями Космической Воли. Наши Прогнозы идущих ступеней эволюции подлежат осуществлению, ибо этими путями шло человечество и на Дальних Мирах. Там уже осуществлено, то есть воплотилось в плотные формы то, что земному человечеству надлежит воплотить. Не туманные отвлеченные мечтания Наши Прогнозы, но точное Знание непреложных путей эволюции духа.

      (М. А. Й.). А ты знай свой путь и ничем отвращающим от него не увлекайся. Увлечения видимостью пройдут, и будет очень печально, если, погружаясь в настоящее, будут упущены возможности будущего. Миражем настоящего живут обычные люди. Мы же необычное избрали мерой вещей. Путь необычности к Свету приводит.

      Будущее планеты и человечества нелегко оформляется волею отдельного человека, но свое индивидуальное будущее он может оформлять с гораздо большей легкостью. Только направив мысли на будущее, можно им управлять. Из настоящего мысль устремляется в будущее. Недостижимое в настоящем – в будущем достижимо. Все недостатки человека относятся к прошлому и настоящему, но будущее может быть и без них, то есть в нем свободен человек может быть от всего, что хотелось бы ему искоренить в своем характере. Так на будущее и можно смотреть как на состояние, свободное от несовершенств настоящего. Мысль, четко оформленная и утвержденная в сознании, стремится себя выявить в мире плотном и выявляется рано или поздно всегда. Потому мечты о будущем и искреннее желание самоусовершенствования строительно полезны. Оформляя свое будущее мысленно, даем возможность ему осуществиться. Именно вопреки явлениям видимости настоящего утверждается невидимая реальность будущего. Тем мечта и чудесна, что воплощается она в видимые плотные формы. И тот, кто, не имея ничего, и кто, далекий от совершенства, в настоящем и будущем своем сознательно и крепко утверждает обладание духовным богатством и достижениями, тот их будет иметь. Будет иметь и земные, если очень их хочет, но о земных дух высокий думать не будет, ибо слишком уж коротко время обладания ими, в то время как сокровища духа приобретаются навсегда.

      (М. А. Й.). Если мысль окрыляет, уносит в будущее и приближает к Учителю, то она хороша безусловно. И даже не важно, сбудутся ли мечты, связанные с мыслью, если она сделала свое дело, – и возвысила, и осветила сознание. На крыльях мечты устремляется человек в будущее и строит к нему мост. Когда в прошлом сжигается все, остается будущее, сверкающее всеми возможностями достижений. Неподвижности прошлого и его окаменелым формам противопоставляются пластичность будущего и новые формы уявления жизни, кристаллизуемые в пространстве творческой мыслью человека. Человек – творец новых форм жизни, которые возможно осуществлять только в будущем, ибо настоящее, как оно есть, является лишь следствием прошлого, и в нем изменить ничего нельзя, если не взять в руки рычаг будущего.

      (Гуру – Н.). Если никакие надежды, мечты и ожидания будущего не осуществились, но достигнута победа над собою, можно считать, что цель данного воплощения и задачи его выполнены полностью. Но если вокруг совершается так, как хотелось бы, но победа над собой не свершилась, какая польза от внешних перемен, и даже самых прекрасных, для духа, понесшего поражение? В Новый Мир не войти побежденному.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 6 августа 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3