Путевые заметки с похода по Вуоксе

Карина Пляцковская
№1.Анекдотичная.
 Едем в электричке. Веселой компанией из 6 человек. Играем, смеемся, водичку попиваем. От Питера до Приозерска 3 часа ходу. Электричка нифига не новая. Часа через полтора понимаю организм накопил жидкости, сорри - надо искать туалет.
Идет мимо проводница-контролер, вежливо так ее спрашиваю "Девушка, в этой электричке туалет есть?" На что она мне очень быстро , без пауз, вежливо и серьезно отвечает: "Нет, но на обратной стороне билета написан номер телефона по которому вы можете позвонить и вылить все, что у вас накопилось"...

Наша компания дружно начинает давиться от смеха, а проводница еще минуты полторы уговаривает меня воспользоваться телефоном...

№2. Оптимистичная
Путевая заметка №2, она же №3, ибо - большая:

Самое страшное в походе для меня - это усомниться в собственном таланте ориентироваться в пространстве и запоминать карты...

На 3-й день похода поплыли мы путешествовать. В лагере только Лена осталась (Лерина сестра 14-ти лет). С нашей стоянки в тихой заводи, напротив Оленьего острова, расположенной недалеко от острова-камня (с надписью "РУСЯ"), вышли мы в открытое пространство лицезреть красоты Вуоксы. И решили мы этот самый Оленьий остров весь обогнуть. А он, надо сказать - самый огроменный из всех островов на Вуоксе. Запомните это хорошенько!:)

Макс с Лерой на байдарке пошли. Я, Настя и Андрюша на пэлке. Мы пораньше погребли, байдарочники нас, естественно, в два счета обогнали. Доплыли мы сначала поглазеть на огромный камень "Монах" (или как там его - Шапка монаха?). Это такая большая глыбина (очередной привет от Ледникового периода), грациозно расколовшаяся, на которую и забраться то без снаряжения не особо реально. Ну мы и не стали. Поплыли дальше. Виляя между островами, которые Насте и Андрюше казались все одинаковыми, а мне - таки пока еще очень даже разными...

Плыли мы, плыли, гребли - в основном - Андрюша - мы лишь иногда меняли его на веслах и, наконец приплыли... к Косе. Олений остров вроде из виду не теряли, но в сторону отклонились. На Косе "косяком" стояли палатки - какой то детский лагерь. Народу - как на Невском (какой в этом интерес?). К моменту прибытия на Косу, Леру в байдарке укачало, да и я взмахнула веслами неудачно - тоже подукачало. В общем, сделали мы рокировку - Настя к Максу в байдарку, Лера со мной и Андрюшей в пэлке. Отплыли мы как обычно пораньше, байдарочники еще только готовились отчалить, а мы уже угребли.

Навигатор остался у Макса, и мы, в полной уверенности, что нас догонят и перегонят, лишь уточнили - в какой стороне Олений остров. Этот ли? Дальше я включила внутреннюю карту памяти, Лера улеглась на нос лодки, а Андрюша смело приналег на весла. (Замечу, что карту Вуоксы последний раз я запоминала 2 года назад, перед этим походом только мельком глянула.) Плыли мы бодро, а меж тем байдарка все не показывалась и не догоняла нас... Уже приближаясь к повороту за какой-то мысок Оленьего мы заметили позади далеко белую нашу байдарочку. Ну, думаем: "Сечас нагонят". Я потихоньку пыталась прийти в себя после укачки. Лера вроде как заснула. Андрюша греб. Байдарка как-то безнадежно отстала, вместе с навигатором... Я же обнадеживала Андрюшу тем, что мы плывем вокруг Оленьего, а значит - не заблудимся.

Часа через полтора все островки вокруг стали казаться одинаковыми, наконец, и мне, а очередной мыс Оленьего, за которым последует долгожданный поворот к "Русе", не оправдывал наши ожидания. Периодически я предлагала Андрюше сменить его на веслах, на что в ответ мне раздавался грозный рык: "НЕЕЕТ!". (Тут необходимо отметить, что Андрей впервые сел на весла только в этом походе и никакими разрядами по гребле не обладал совсем! Теперь представьте, какой это тяжкий труд!). В один момент я не выдержала, спросила - "Может ты цель поставил - в одиночку догрести?". На что последовало емко: "Да! Может, мне нравится грести лодку с двумя тошнотными женщинами!". Уточняю - это был не анти-комплимент, а просто констатация факта нашей "укачанности":), но прозвучало убедительно, и я отстала.

Вот и очередной мыс мега-острова показался, и островки впереди знакомые вроде замаячили. Все, думаю, сейчас повернем направо, и наши места пойдут. Хрен! Повернули мы а там... А там на острове - дома стоят. Быстренько слиняла прочь Надежда увидеть позади нас байдарку с Максом и Настей... (Видимо - они поплыли правильным путем или вообще, тем же, что и к Косе мы шли..?) Андрюша в тихой панике - мол, все - приплыли, цивилизация... Я по сторонам глазею: "Нет, не может того быть - Приозерск - там. А это все Олений должен быть. Мы от него не отходили," - и улыбаюсь так типа подбадривающе... А на душе уже кошки скребутся: "Заблудились что ли? Что за дома?". Копаюсь в памяти черепной коробки: "Помнится читала, что на Оленьем пастбища были раньше и жилище какое-то..."

Плывем дальше огибать очередной мыс. Поворачиваем направо, вновь. А места все незнакомые. Чужие острова.Стоянок везде море... Лодки маячат. Спросить что ли - где тут наш "Руся"? Неужели я заболела топографическим кретинизмом? Сомнения все больше и больше снедали мою душу. И елки палки - если я тупица - Андрюша точно меня веслами отколошматит, ибо сил грести у него уже почти не осталось. Решаюсь - надо спросить вон у тех чуваков в лодке... Вот только глянем, что там за ними подальше. И тут во мне упорно голос внутренний говорит: "Кретинизма нет, правильно идем". Ну, я его послушалась и народ в лодке пытать "Русей" не стала. Гребет Андрюша дальше. Берега все незнакомые, и спор в моей голове начинает быть уже нешуточным:
- "Кариночка, ты идиотка , мы заблудились!"
- "Хрен! Никогда топографическим тупизмом не страдала"...
Ну и далее в таком же духе еще минут 20...

Меж тем, солнце садилось. По нему, кстати, я тоже ориентировалась.Оно со стоянки прямиком между двумя островами заходило... А мы приближались ко времени заката.
К этому моменту и Лера на носу лодки проснулась, стала фотографировать местность, да еще присоединилась к нашим сомнениям. Ну, думаю, если за поворотом новым опять не наше все - пиши пропало. Тут чутье мне говорит, а рука сама Андрюше курс показывает: "Туда!". И мы, проплыв по тихой протоке между Оленьим и каким-то очередным одинаковым (!) островком, выплываем и видим - НАШИ!..

Хе! Наши острова пошли! Вон - "остров-туалет", вон - остров на одну палатку. Сомнения все еще подгрызали истерзанный мозг, пока Андрюша не разглядел таки долгожданного "Русю"! Никогда в жизни человек так не радовался огромной каменной глыбе - такой родной и такой знакомой! А я вновь обретала уверенность и гордость от того, что нет у меня этого самого топографического (ну вы помните - чего:)... Открылось второе дыхание. Мы радостно стали строить предположения, что Настя с Максом прибыли на стоянку и приготовили еды. Напротив "Руси" Андрюша таки нырнул с лодки, и я пересела на весла. До стоянки грести оставалось не более 5 минут.
И уж совсем неожиданным стало для нас то, что Макса с Настей на стоянке не оказалось. Они так и не прибыли еще.

Зато приятно нас всех удивило и порадовало, что Лена приготовила еду (впервые находясь в походе!) и развела костер. Более 4 часов она провела в одиночестве на острове (хотя изначально об этом мечтал интровертный Андрей, а мы жестоко утащили его с собой поплавать!).

Минут через 15 после нашего благополучного прибытия, в последних бликах заходящего солнца, мы разглядели робкие взмахи весел. Еще минут через 10 таки вся походная команда была в сборе. И Настя с Максом поведали нам тайну своего позднего прибытия: чуть ли не возле каждого острова они останавливались и кричали: "Карина, ау! Андрей, ау! Лера, ау!"... а в ответ им лишь вторило эхо: Ина... у... Ей... А"...

За этот "заплыв" Андрюша стал в моих глазах настоящим героем, этаким Антонио Бандеросом, спасшим двух тошнотных женщин посреди океана, и я честно отказалась солить еду в ближайшие пару дней!

P.S.: Интересно, долго ли Андрей еще будет вздрагивать при словосочетании "Олений остров"? ;)

Маршрут примерно 15 км.
<a Оленьего острова» на Яндекс.Картах</a>