Вспоминать меня будешь? Часть 8

Наталия Дардан 3
                Вспоминать меня будешь?



                Часть 8. Широкими дорогами.



          Школа закончилась как-то внезапно.Как такового,выхода не было.Жить где-то надо.


          Из общаги медучилища перебрался в общагу ПТУ с его определенным пацанским контингентом. И среди них  держался,как мог: диета,режим,внутренняя отстраненность и,в то же время,всегда начеку своей "спиной боксера",готовый ко гнилым провокациям "окружающей среды".


          Выручали тренеры,предавала смысла жизнь в спорте.


          Кандидата в мастера спорта сделал еще подростком. "У меня  дочь!Я теперь,хоть и старый,а-- ПАПА.Ее рост 48 см,точно,как мой первый боевой вес --до 48 кг,первый наилегчайший,вес пера."--Запишет он в дневнике.


           А мне признается,что,если бы не своевременная смена тренера и тактики боя,он бы так и сдох на ринге со своими ДО 48 килограммами.


            Именно тогда,когда подростки  сметают за раз весь холодильник,ему категорически запрещалось нарушать диету професионала. Двести граммов отварного мяса--обед.Питьевой режим тоже строго ограничен.Наступали дни,минуты,секунды такого жуткого истощения,что даже слюна не собиралась,а язык ворочался во рту,как рашпиль,сухой и тяжелый.


             Нарушишь диету и режим--сам себе враг.Придется гонять вес,истязая себя до обморока.Бокс профессионалов--это,прежде всего,безжалостность к себе самому.В  Уфе не смог встать с кровати из-за  ударной инъекции фуросемида.Хотелось умереть прямо сейчас же,а надо еще показать результат.Не абы какой--только первое место.


              В его комнату в гостинице влетел врач команды и понял все.Наломал ампулок глюкозы:"Пей быстрее,а то умрешь."Кое-как  взял второй результат на силе воли.По приезде в родной Евпатор узнал добрую весть.Тренера все-таки сняли за профнепригодность.


              Почему-то  его коллегам  непригодность не бросалась в глаза сразу,когда гонял нещадно,когда орал  в перерывах между раундами "давай,вперед,T.!",вместо того,чтобы кратко и веско наставлять.


               Подходило время служить.Судьба T. была предопределена.Его способности нужны  для спортивных достижений в Вооруженных Силах,поэтому его определят в спортроту и слепят из него чемпиона  этих самых Сил  великой страны .Все так просто. Но в военкомате какая-то штабная крыса  хлопнула на приказе печать,в соответствии с которым T. было предписано отправляться в артиллерию Закавказского  военного  округа. Там его ожидала учебка с отправкой в  братский Афганистан.Родина умела добивать своих сынов.


                Среди тренерского состава нашелся человек с мозгами и душой,и срочная телеграмма отзывает T. на новое место прохождения срочной службы в город-герой Севастополь,таки в спортроту,а  за грубое нарушение спортивного режима (пиво,девки,биллиард)на целых полгода -- наводящим пушечки ракетного катера.Черноморский флот сделает из него матерого служаку.Он научится курить,жрать пиво,материться через слово,играть в карты и на биллиарде на деньги,шастать по  маринам-надям-ленам,как подобает  советскому морскому офицеру.



                Из "армии" его не дождется милая скромница Светочка-баптисточка,с которой он  посещал молитвенные дома,рассуждал о высоком и правильном,а когда он вернется  посмотреть ей в глаза,только посмотреть,больше ничего,она предложит:"Ну хочешь,я второго вытравлю,и будем вместе жить."Жить не хотелось вообще.На выручку пришли боевые друзья и не менее боевые  марины  с Большой Морской. С тех пор он возненавидит любую религию и скажет себе,что семья--это не для него.


                Один из маститейших тренеров --Аркадий Туманов--станет ему отцом и братом,и учителем на всю жизнь.Его внезапная смерть на операционном столе раздавит не одного T.,а и нескольких приятных  севастопольских девушек,рожавших ему детей,помимо жены."Вот видишь,T.,поедем-ка забирать из роддома.Еще одна  стала мамой,нужно помогать,над жить по-людски."Не знаю,как сейчас,но тогда обитали в Севастополе настоящие мужики,от которых хотелось иметь детей.Козел дневал и ночевал у Туманова,методикой которого он пользовался многие годы:


               --Ты думаешь,главное в боксере--это руками махать?

               --Меня  вообще думать на ринге не учили,я слышал только "давай!" и
               "вперед!",чуть ли не "за Родину,за сталина!",понимаете?

               --В боксере главное--мозги.Дальше--взгляд.Потом--ноги.И только в конце--
               махалово.



            С Тумановым T. сделал Мастера Спорта  в "весе мухи"--легчайшем весе.С Тумановым же он ни разу ниже первого места не опускался,потому что тот был его глазами и мозгами.Когда "работать первым номером",а когда сокращать расстояние,выматывая противника и ,неожиданно №нырнув","взрываться",T. теперь знал назубок.Он помнил,что победа--это глаза.Глаза--в глаза.Не спускать звериного взгляда в спарриге даже на тренировке,не дать противнику и намека на следующий маневр,целиться в живот,а бить--в грудину,отступать,атакуя."Порхай,как бабочка,жаль,как пчела",--говорил гениальный  Brus Lee.


              В последнее воскресенье июля,на день ВМФ,мы поедем из Симферополя в Севастополь смотреть парад наших   ракетных катеров,субмарин,военно-морских судов на воздушной подушке,торпедных катеров.Не успев дойти до входа в морпорт,T. начнет краснеть на каждом шагу.Четыре  года назад он ушел с флота,закончив профессионально боксировать,но здесь его помнят и любят,и теперь он не успевает мне ничего толком рассказать и показать,потому что толпы народа просят у него автограф,обнимают и поздравляют с их общим праздником.Кажется,усевшись на гостевой трибуне,достаточно близко к выступающему козырьку его Спртклуба,можно сосредоточиться на грандиозном представлении.



             И вдруг,перепрыгивая через ряды,к нам бежит солидный седой мужчина:


            --T.!!!Куда ты подевался,где ты? Чем занимаешься?Без тебя Клуб--не клуб,а
            болото.

            --Я женился,Михаил Семеныч,встал на якорь пожизненно.




              Я вижу,как T. хочется заплакать,но он только морщит лоб и смеется,когда
врач их команды,не переставая тискать и обнимать Козла,говорит мне:



             --Если б Вы знали,кто он! Это же боксер от Б-га,понимаете,такие рождаются
             раз в тысячу лет.Для него не было невозможного.Его мальчиком ставили в
              спарринг с чемпионом олимпийских игр,и он дрался,пока не рухнул на ринг.
             Рефери испугался и уже кивнул мне,а Козлик приподнялся на локте, сделал
             знак,что готов продолжить бой,и потерял сознание.

             --Не пугайте ее,Семеныч.

             --Да что Вы! Как страшно,когда такой человек уходит из команды.Вы знаете,ему
             надо было держать вес,поэтому в парилке он "месил" всю команду,и "мухачей" и
             "супертяжей",у него же руки стальные,он массажировал ребят,чтобы с потом
              по грамму  сгонять лишнее.Какой работоспособностью он обладал!!Господи,как
              я рад тебя видеть,T.!


             Восторгались все.Пресса,тренеры,поклонницы.И никто не знал,и знать не хотел,что у него внутри страх жизни вне ринга.Ему некуда идти.Часто из-за маленького мичманского жалованья -- нечего есть,поэтому "нарушал режим" пивом,предающим сытости желудку и ударяющим по внутренним проблемам.Никто не знал и знать не желал,как живется ему с очередной подружкой,как улетают последние рубли на нее,на съем комнаты на глухой окраине города,на посылки брату на зону.

              К двадцати четырем годам T. имел "пробитую,шатающуюся  башку",покалеченные суставы,подсевший "мотор",тонны запущенной депрессии. И --никого и ничего --из близких и ближайших.Он честно ушел из бокса,с флота.Встал и ушел,как мужик.



                А в двадцать семь встретил меня. И  жизнь настроила другие пьедесталы,на которые поднимались вместе.


               (Лет десять тому назад мой брат по оружию,бывший боксер,узнав по моему сленгу,что я каким-то боком--своя,сказал:"Дай я пожму твою руку.Ты десять лет была женой боксера.Год--за три,дорогая. Я знаю,как с нами тяжело близким.")



                (продолжение следует)



*ФОТО    Константин Цзю через секунду нокаутирует Джуду и станет абсолютным чемпионом Мира в первом полусреднем весе.